Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Организация и установление СЗЗ в настоящее время регламентирована Градостроительным и Земельным кодексами, Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Основные нормативные документы, обосновывающие размер СЗЗ, следующие:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная квалификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Цель проектирования СЗЗ – установить достаточный размер территории, отделяющий предприятие (группу промышленных предприятий) от зоны жилой застройки и других объектов и территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания.
Границы СЗЗ являются линиями градостроительного регулирования и после их утверждения должны наноситься уполномоченными местными органами исполнительной власти на карту города. Поэтому так важно, чтобы этому моменту уделялось внимание на всех стадиях проектирования объектов.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размер санитарно-защитной зоны устанавливается в следующей последовательности:
- на основании санитарной классификации промышленных объектов и производств – ориентировочный размер СЗЗ;
- на основании результатов расчетов рассеивания веществ в атмосферном воздухе и других физических воздействий на атмосферный воздух;
- на основании подтверждения расчетной СЗЗ результатами систематических натурных исследований – установленная (окончательная) СЗЗ.
Объем систематических лабораторных исследований определяется в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и составляет:
- для объектов I и II класса – не менее 50 дней исследований (в течение года) на каждый ингредиент в отдельной точке;
- для объектов III, IV, V класса опасности – не менее 30 дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке.
Натурные исследования проводятся на границе расчетной СЗЗ и в жилой застройке аккредитованными в установленном порядке лабораториями.
Проектирование СЗЗ на стадии выбора земельного участка
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:
п. 3.1. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.
Ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
п.2. При разработке нормативов градостроительного проектирования, схем территориального планирования, генеральных планов городских и сельских поселений, проектов планировки общественных центров, жилых районов, магистралей городов, решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов (далее - объекты) должны соблюдаться санитарные правила.
В соответствии с п.3 ст.12 № 52-ФЗ Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
При этом предоставление земельных участков для строительства может быть проведено с предварительным согласованием и без него (в соответствии со ст. 38 Земельного кодекса).
Предварительное согласование на предоставление земельного участка органом исполнительной власти выдается при наличии предварительного письма соответствующего Управления/территориального отдела Управления Роспотребнадзора о принципиальной возможности размещения объекта на земельном участке.
При этом одним из важных критериев при определении принципиальной возможности размещения объекта с точки зрения санитарно-гигиенического значения является возможность организации санитарно-защитной зоны.
Поэтому в составе документов, подаваемых в Управление/территориальный отдел Управления Роспотребнадзора с целью получения предварительного письма о принципиальной возможности размещения объекта на земельном участке, требуется представление проекта обоснования размера санитарно-защитной зоны при условии предполагаемого размещения на земельном участке промышленных предприятий или общественных зданий (сооружений), для которых в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
Проектирование СЗЗ на стадии предпроект и проект
В соответствии с п.3 ст.12 № 52-ФЗ Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на предоставление земельных участков под строительство объектов в числе прочих требуется представление раздела «Оценка воздействия на окружающую среду», разработанный в соответствии с действующей нормативной документацией с разделом организации санитарно-защитной зоны для промышленных предприятий и общественных зданий (сооружений), для которых в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» требуется организация санитарно-защитных зон.
В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса государственная экспертиза проектов строительства объектов проводится органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации.
В состав документов, представляемых на государственную экспертизу, входит раздел проекта «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» с разделом организации санитарно-защитной зоны для промышленных предприятий и общественных зданий (сооружений), для которых в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» требуется организация санитарно-защитных зон.
Наши услуги по проектированию санитарно-защитной зоны включают в себя:
· разработку и согласование проекта расчетной СЗЗ на стадии выбора земельного участка;
· проектирования строительства/реконструкции, эксплуатации;
· подтверждение расчетной СЗЗ натурными исследованиями в соответствии с программой наблюдений и определение окончательной СЗЗ.
Минимальная стоимость разработки и согласования СЗЗ составляет 130 тыс. рублей. Определяется исходя из цены за один источник выбросов, шума, ЭМИ — 35 тыс. рублей.
Стоимость инструментальных замеров и экспертизы проекта в органах Роспотребнадзора оплачивается отдельно.
|