1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Закон о КАСКО. Существует ли единый закон?


Оформление КАСКО, ОСАГО, ДСАГО. Автоюрист. Возврат водительских прав. Взыскание долгов по страховкам и выплатам.
 
 
КАСКО — добровольное автострахование, которое нацелено на защиту транспортного средства от непредвиденных ситуаций на дороге и вне ее. В отличие от обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО, которое регулируется множеством норм и постановлений, является единым для всех страховщиков и в любой страховой компании предлагается на одинаковых условиях, КАСКО строго оговоренной цены и общих правил не имеет. Поскольку приобретение такого полиса — дело сугубо добровольное и индивидуальное, каждый страховщик сам разрабатывает программы, условия и тарифы КАСКО. Можно сказать, что у каждой компании действуют собственные локальные законы.

Тем не менее, права страхователя может защитить наше гражданское законодательство и Закон об организации страхового дела в Российской Федерации, так как любое юридическое лицо обязано действовать в рамках закона и Конституции. Помните: если внутренние правила компании противоречат установленным государством правовым нормам — они не действительны, и вы легко докажете это в любом суде.

В интернете существует множество тематических форумов, где несчастные автовладельцы, столкнувшиеся с недобросовестной работой страховых компаний, просят совета у своих более опытных коллег. И хоть такой вещи, как единый закон о КАСКО и не существует, общие нормы страхования никто не отменял. Иногда можно решить дело миром, не доводя его до суда, в любом случае, на специализированных сайтах вы найдете сотни типовых историй и их разрешения, часть которых наверняка будут схожи с вашей.

Прежде, чем ввязываться в кровопролитную войну за соблюдение своих прав, попробуйте разобраться с компанией по-человечески, и только если личный контакт наладить не удалось — применяйте крайние меры.

В каких случаях компания может отказаться платить?

Стремясь увеличить собственную выгоду, страховые компании не всегда оперативно и в полном объеме выплачивают компенсацию. В принципе, все споры со страховщиками условно делятся на три группы, к первой относится категорический и полный отказ платить при наступлении страхового случая. Это бывает, если:

Страховщик не согласен с фактом наступления страхового случая. Он считает, что повреждения автомобиля получены каким-то иным образом, а не описанным в заявлении. По инициативе страховой компании может быть проведена экспертиза, подтверждающая, что страхового случая не было. Ее результаты можно оспорить в суде и доказать свое право на получение компенсации.
Страхователь слишком поздно обратился в страховую компанию, пропустив установленный для этого срок. В случае с ОСАГО эта уловка не действует, так как в законе четко прописано, что это не является основанием для освобождения страховщика от выплаты, но в случае с КАСКО это достаточно распространенная причина для отказа. Однако она может быть признана уважительной только в том случае, если позднее обращение в страховую компанию повлияло на степень застрахованного риска, во всех остальных случаях страховщику придется раскошеливаться.
Водитель не имел права управления данным транспортным средством или находился в момент ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Здесь уж ничего не сделаешь, компания права, в этом случае КАСКО действительно не выплачивается.
Не компенсируется также утрата товарной стоимости автомобиля, будьте к этому готовы еще до подписания договора.
Водитель оставил в машине ключи или регистрационные документы. В таком случае страховщик может отказаться компенсировать убытки по риску «угон», этот вопрос нужно будет решать в судебном порядке.
Лицо, нанесшее вред автомобилю, не установлено. Иногда компания отказывается платить, если виновник ущерба не найден — например, ночью кто-то вдоволь порисовал на боку вашей железной ласточки гвоздем, а кто это был — ищи ветра в поле. Но помните, если ущерб документально зарегистрирован, компания не имеет права отказывать вам в возмещении.
По мнению страховщика, машина имеет неисправности, которые и стали причиной ДТП. В этом случае страховщику придется потрудиться, чтобы доказать свою правоту, с точки зрения закона, по умолчанию прав страхователь.
Страховая компания считает, что повреждения автомобиля являются следствием его износа или неправильной эксплуатации. Такое развитие событий возможно, если страховщик слишком вольно трактует эти термины, а между тем, их определение четко прописано в специальной литературе.
Водитель оставил место ДТП. Компания имеет право не платить в таком случае только тогда, когда оставление водителем места происшествия привело к увеличению степени застрахованного риска.
Кроме того, страховая компания может занизить размер страховой выплаты или затянуть срок компенсации. Все эти случаи также вполне решаемы в судебном порядке.

Как действует КАСКО за границей?

В соответствии с договором, чаще всего полис действует только на территории РФ, но при желании его можно расширить также на СНГ, Евросоюз и Европу. Если вы не знаете, какие условия прописаны в вашей страховке — можете быть уверены с высокой долей вероятности, что за границей ваше КАСКО не действует, иначе бы это неминуемо отразилось на стоимости полиса. Да и вносятся такие изменения только по инициативе страхователя. Впрочем, расширение КАСКО возможно не у всех компаний, узнайте заранее, предлагает ли ваш страховщик подобную услугу.

Расширение территории действия страховки можно провести практически на любой срок, начиная от нескольких дней, и заканчивая годом — то есть сроком действия всего полиса. Поскольку это напрямую влияет на цену договора, адекватно оцените, насколько эта услуга вам вообще необходима. Если вы собираетесь часто совершать автопутешествия в страны ближнего и дальнего зарубежья — это одно, если же вы хотите расширить полис «просто, на всякий случай» — еще раз взвесьте все за и против.

Выше описан ряд не самых приятных случаев, когда страховщик пытается схитрить и сэкономить на выплате. Этого не произойдет, если подойти к выбору страховой компании ответственно. На нашем сайте собраны самые надежные страховщики, заслужившие себе отличную репутацию и доброе имя. Работайте с лучшими — и у вас все будет лучше.
 
 
 
 
 
 
Ваше КАСКО по самой выгодной цене здесь !  http://страховаябиржа.рф/c/9bfd9
Оформление КАСКО, ОСАГО, ДСАГО.  Автоюрист. Возврат водительских прав. Взыскание долгов по страховкам и выплатам. 
 


Опубликовано: 09.01.2015
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования