1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Комментарий к проекту ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость»


          Комментарий к проекту ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость»

            Необходимо изменить название, в законодательных актах нет «части стимулирования».

 

         ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость»

 

            В проекте указывается, что:

            Основной целью предлагаемого регулирования, как следует из самого названия предложенного проекта, является стимулирование правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость.

                Закрепленные в действующем законодательстве положения предполагают заявительный характер регистрации прав на недвижимое имущество, возникших до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,  а также заявительный характер постановки на кадастровый учет объектов недвижимости.

   В связи с тем, что в ряде случаев пользование указанными объектами осуществляется без государственного кадастрового учета и регистрации прав на них, налогообложение в установленном порядке не осуществляется.  Отсутствие налогообложения в свою очередь нарушает установленную Конституции РФ норму, согласно которой каждый обязан платить налоги, а это приводит к невозможности эффективного формирования бюджетных доходов при осуществлении налогообложения имущественными налогами.

            В результате стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость увеличится процент обращений правообладателей за постановкой на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, что приведет к обеспечению эффективного формирования бюджетных доходов при осуществлении налогообложения имущественными налогами.

 

 

 

 

 

Статья 1.  Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Пункт 1.

в статье 6:

а) во втором абзаце  пункта 2 заменить слова «в месячный срок» на слова «двадцать календарных дней»;

В действующей редакции закона установлен месячный срок для государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, возникших до введения в действие указанного Федерального закона.

                В предложенной редакции устанавливается сокращенный срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, возникших до введения в действия указанного Федерального закона.

            На наш взгляд, предложенное изменение закона никак не стимулирует правообладателя на регистрацию своего права.

            Необходимость в регистрации права возникает в случаях перехода указанного права, его ограничения (обременения) или совершения после введения в действие указанного Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, сокращение сроков регистрации никаким образом не стимулирует правообладателя в иных случаях регистрировать свое право.

 

б) в третьем абзаце пункта 2 заменить слова «без уплаты государственной пошлины.» на слова «уплачивается государственная пошлина.»;

 

            В действующей редакции закона устанавливается, что государственная пошлина за государственную регистрацию права на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие указанного Федерального закона, не взимается при государственной регистрации перехода права или сделки об отчуждении объекта недвижимости.

            Установление государственной пошлины за регистрацию права при государственной регистрации сделки об отчуждении или перехода права также никаким образом не стимулирует правообладателя.

 

Кроме того, в случае, если у лица нет необходимости в регистрации ранее возникшего права - государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Если необходимость есть (сделка по отчуждению недвижимого имущества и переход права), то предложенная в проекте редакция Федерального закона предписывает, что государственная пошлина взимается в обычном размере.

Совокупность указанных норм приведет к тому, что право будет регистрироваться «за день» до совершения сделки.

           

в) абзац четвертый пункта 2 исключить.

 

Абзац четвертый пункта 2 «В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.»

Таким образом, если у лица нет необходимости в регистрации права, но оно решило его зарегистрировать, государственная пошлина уплачивается в меньшем размере. Указанное положение может стимулировать лицо регистрировать свое право.

Исключение же абзаца такой цели не достигает.

 

2) в статье 16:

 

В настоящей статье приведенного проекта Федерального закона используется сомнительная юридическая техника - необходимо писать: «Дополнить пункт 1 текстом следующего содержания». На абзацы разбивать дополнение не нужно.

 

а) дополнить пункт 1 абзацам (ВЕРНО ПИСАТЬ - АБЗАЦЕМ) 8 (в указанном федеральном законе уже имеется абзац «8», необходимо заменить на «9») следующего содержания «Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, вправе при наличии письменного согласия гражданина или письменного согласия лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, в случае обращения за государственной регистрацией прав юридического лица, представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления о государственной регистрации прав граждан и организаций возникающих на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также на основании договоров, стороной которых является такой орган (при предоставлении отдельным категориям граждан (организаций) земельного участка в собственность за плату либо бесплатно, при передаче гражданам в собственность жилого помещения в порядке приватизации и т.п.).»;

 

б) дополнить пункт 1 абзацам (ВЕРНО ПИСАТЬ - АБЗАЦЕМ) 9 (необходимо заменить на «10») следующего содержания «В целях, предусмотренных абзацем 8 настоящей статьи, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления:»;

 

в) дополнить пункт 1 абзацам (ВЕРНО ПИСАТЬ - АБЗАЦЕМ) 10 (необходимо заменить на «11») следующего содержания «подают от имени граждан и юридических лиц (в качестве уполномоченных лиц) заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.».

 

Действующая редакция указанного Федерального закона  содержит норму, согласно которой государственная регистрация прав может производиться на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица исключительно при наличии у него нотариального удостоверенной доверенности, если иное не установлено Федеральным законом.

Таким образом, защищаются права правообладателя и сторон договора, поскольку нотариально заверенная доверенность является бесспорным доказательством соответствующего волеизъявления лица (при удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность обратившегося к нему лица, проверяет его дееспособность, выявляет волю). В то же время при составлении документа в простой письменной форме отсутствует установленный порядок, что может привести к тому, что документ будет подписан неуполномоченным на то лицом или не будет отражать действительную волю лица и к другим нарушениям действующего законодательства.

В проекте внесения изменений в указанный Федеральный закон устанавливается возможность регистрации прав возникающих на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также на основании договоров, стороной которых является такой орган, при наличии письменного согласия правообладателя и сторон договора, составленного в простой письменной форме.

С одной стороны, предложенный порядок упрощает регистрацию прав, однако, с другой стороны, это может привести к злоупотреблению предоставленным правом.

На наш взгляд, защита прав и интересов правообладателей и сторон договоров приоритетна по отношению к упрощению процедур регистрации. Таким образом, предложенный вариант редакции указанного Федерального закона представляется нам спорным.

 

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ
«О государственном кадастре недвижимости»

1) дополнить статьей 25.2 следующего содержания:

«Статья 25.2. Особенности кадастрового учета при уточнении местоположения границ земельных участков на всей территории городского поселения или городского округа.

1. Местоположение границ земельных участков, расположенных на всей территории городского поселения или городского округа может быть уточнено на основании заявления уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, либо органа местного самоуправления муниципального образования, либо органа кадастрового учета и предусмотренных статьей 22 настоящего Федерального закона документов.

Полномочия представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, либо органа местного самоуправления муниципального образования, либо органа кадастрового учета подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа, заверенной печатью и подписью руководителя данного органа. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

2. Особенности согласования местоположения границ при выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков на всей территории городского поселения или городского округа устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

3. Разрешение споров по местоположению границ земельных участков при выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков на всей территории городского поселения или городского округа осуществляется с участием специально созданной при органе кадастрового учета комиссии.

В состав такой комиссии входят представители уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга либо органа местного самоуправления муниципального образования, органа кадастрового учета.

4. Кадастровый учет при уточнении местоположения границ земельных участков на всей территории городского поселения или городского округа осуществляется в срок, установленный частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона.»;

 

2) часть 14 статьи 45 признать утратившей силу.

 

Приведенные положения устанавливают особый порядок проведения кадастрового учета при уточнении местоположения границ земельных участков на всей территории городского поселения или городского округа с передачей указанным муниципальным образованиям полномочий по регулированию согласования местоположения границ земельных участков при выполнении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований.

Предоставление указанных полномочий муниципальным образованиям вероятно позволит в наибольшей степени упростить проведение кадастрового учета с учетом особенностей указанных муниципальных образований, однако также может привести к злоупотреблениям.

                Также предлагается лишить орган кадастрового учета полномочий по уточнению местоположения границ ранее учтенных земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства на земельных участках.

Однако орган кадастрового учета является специально созданным для реализации указанных задач органом, и лишение его указанных полномочий спорно.

Приведенные положения также никаким образом не стимулируют правообладателя проводить кадастровый учет.

 

 

 

 

                Таким образом, на наш взгляд, приведенный проект Федерального закона не достигает цели стимулирования правообладателей к осуществлению постановки на государственный кадастровый учет недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость.

 

С уважением, Кравцова Елена Юрьевна

Юрист ООО "1-й Консалт Центр"

 

 

 

 

 

Рассматривать эту ситуацию можно с нескольких сторон, с одной стороны это упростит саму процедуру регистрации и постановки на учет, т.к. часть бумажной волокиты возьмут на себя гос органы или органы местного самоуправления. удивляет только то, что эту процедуру хотят даже без  заверения нотариуса ввести в обиход. Этот проект скорее выгоден для государства, т.к. они получают неограниченные права и информацию по вопросам связанным с недвижимостью граждан и юр. лиц, Граждане становятся же более уязвимыми и не защищенными при введении в действие этих новшеств, т.к. не получают гарантию в четкой защите своих интересов.

 

С уважением, Алина Пащенко

Юрист ООО "1-й Консалт Центр"



Опубликовано: 11.11.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования