1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Лицензия на размещение (захоронение) отходов


 Лицензия на размещение (захоронение) отходов

Одним из основных приоритетов Государственной политики в области обращения с отходами является максимально полное использование исходного сырья и материалов. В связи с этим органы Государственной власти субъектов Российской Федерации должны устанавливать перечни видов отходов, размещение и захоронение которых запрещается и которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья (вторичных материальных ресурсов). Все же остальные отходы подлежат размещению на специализированных предприятиях, обладающих лицензией на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности (в части размещения отходов 1-4 класса опасности).

Лицензия на размещение отходов – это оформленный по особой форме документ, позволяющий лицензиату (юридическому лицу, вне зависимости от формы собственности, или индивидуальному предпринимателю) проводить такую деятельность с соблюдением установленных требований.

Росприроднадзор осуществляет выдачу лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности (в части размещения отходов 1-4 класса опасности). Лицензия на размещение отходов 1-4 класса опасности, необходима для осуществления деятельности, связанной с изоляцией отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду. 

Одним из основных требований при оформлении вышеуказанной лицензии является наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов (за исключением объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Проведение государственной экологической экспертизы возможно на двух уровнях:

-       федеральном;

-       региональном.

Вопрос на каком уровне будет проходить процедура государственной экологической экспертизы решается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по результатам рассмотрения масштабов деятельности того или иного предприятия, а так же оценки возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Немаловажным является тот факт, что процедуре государственной экологической экспертизе предшествует проведение общественных слушаний по вопросу оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной или иной деятельности. 

В соответствии с  Положением «О лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности» от 28 Марта 2012 г. N 255 и в силу положений частей 1 и 2 ст. 26 ФЗ-99 «Об отходах производства и потребления», соответствием лицензионным требованиям соискателя лицензии и лицензиата, является наличие, согласованного в установленном законе порядком, порядка производственного контроля. 

 

Процедура получения лицензии на размещение отходов включает в себя:

1. Проведение внутреннего экологического аудита предприятия на предмет соответствия соискателя лицензии предъявляемым действующим законодательством лицензионным требованиям с оформлением отчета по результатам аудита в котором отражаются выявленные несоответствия и предложения по доработке данных несоответствий. Параллельно ведется разработка проекта производственного контроля в области обращения с отходами с доработкой существующей локальной нормативной и инструктивной базы.

2. Оформление санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I — IV класса опасности, в части размещения отходов 1-4 класса опасности

3. Оформление заключения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор)  – если лицензиат относится к  объектам федерального значения или в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО – если лицензиат относится к объектам регионального значения.

4. Оформление лицензии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 класса опасности (в части размещения отходов 1-4 класса опасности).

 Квалифицированные сотрудники ООО «1КЦ» окажут Вам следующие услуги:

·         подготовят пакет документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения  о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которое Вы предполагает использовать для осуществления деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности;

·         подготовят пакет документов для подачи в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу на получение лицензии по обращению с отходами,

·         а также обеспечат техническое сопровождение документов в контрольно-надзорных органах.

ООО «1КЦ» уже много лет занимается лицензированием деятельности в области обращения с отходами. За это время нами получено свыше 30 лицензий на различные виды деятельности со 100 % результатом.

Наша компания руководствуется принципами экологической безопасности окружающей среды, выполняя услуги в соответствии со всеми требованиям и законами Российской Федерации, что подтверждается прохождением ООО «1КЦ» сертификации в соответствии с международным стандартом ISO 14001.

Обратитесь в ООО «1КЦ» – конструктивное сотрудничество поможет решить проблемы и откроет Вам новые перспективы развития!


 

info@1conc.ru,   first-conc@list.ru,    www.1conc.ru,   Skype: concru1

тел.: (812) 4124989, 89817491808, 89111180886, 89013160314, 89013155037

Москва               Санкт-Петербург           Екатеринбург     Мурманск

Лицензирование , Экология, Продажа-покупка готового бизнеса

 



Опубликовано: 29.09.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования