1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Читатели из 1 Консалт Центра комментируют новости газеты "Новости России"


21.09.2012 09:38                                      http://newsrussia.org/index.php/economika/77-personal-tech/991---1----




Газету "Новости России" читают профессионалы из различных отраслей. Они делятся с нами своими мыслями и профессиональным опытом. Один из таких читателей - Оксана Толбонова, сотрудник 1-го Коналтингового Центра, которая увидела в сети Интернет новость и сделала на нее профессиональный комментарий. Предлагаем читателям ознакомиться с мением специалиста.


Чиновник сколотил состояние на «мертвых душах»

В Екатеринбурге начальник жилищного отдела одного из районов города готовится предстать перед судом по уголовному делу, тома которого можно смело озаглавить «Мертвые души». Вместо того чтобы давать муниципальные квартиры, освободившиеся после смерти хозяев, очередникам (а их в районе пять тысяч), он сдавал площади в аренду.

Как выяснила корреспондент НТВ Инна Осипова, чиновник заселял квартирантов и в убитые квартиры, подлежащие сносу, зарабатывая на этом более полутора миллионов рублей.

Ветеран войны в Афганистане, инвалид II группы Дуйсенбай Хасанбаев даже не знает, что современные душевые кабины выглядят совсем иначе. В общежитие он въехал с семьей еще во времена Советского Союза. Комната на третьем этаже, душ на первом. Чтобы помыться, нужно выстоять очередь. В очереди на жилье он стоит уже 26 лет, при этом последние четыре года значится первым в списке.

Дуйсенбай Хасанбаев: «Хожу каждый раз к начальству администрации Орджоникидзевского района, они говорят: Хасанбаев, не торопись, конец туннеля видно будет. Каждый раз обещают».

Ветеран уж было решил, что отдельное жилье ему вообще не светит. Оказалось, что свободные квартиры все-таки есть, но начальник жилищного отдела Орджоникидзевского района, как считает следствие, не спешил заселять в них очередников. Из уголовного дела следует, что чиновник вместе со своим сыном, по сути, организовал риелторский бизнес на социальном жилье.

Александр Шульга, Следственное управление СК РФ по Свердловской области: «Получая информацию о пустующих жилых помещениях по договору социального найма, к примеру, в случае смерти нанимателя, при пособничестве своего сына использовал эти помещения в корыстных целях, сдавая их третьим лицам. Полученные от квартиросъемщиков денежные средства присваивались».

На кадрах оперативной съемки видно, как человек, похожий на сына того самого чиновника, забирает деньги у квартирантки. Еще один вид бизнеса, который освоил предприимчивый начальник, — это сдача внаем аварийного жилья, то есть дома, опасные для жизни. Например, бараки со всеми неудобствами. Всего на муниципальных квадратных метрах, как подсчитали следователи, дельцу из районной администрации удалось заработать более полутора миллионов рублей. Ему же предъявлено обвинение по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

Всего в очереди на социальное жилье в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга сегодня стоит пять тысяч семей. Одна из них — семья Самаровых. В однокомнатной квартире барака они живут вшестером и ждут переезда 40 лет. Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении чиновника жилищного отдела им позвонили из администрации, сказали собирать документы и готовиться к новоселью.

НТВ

Комментарий к статье «Чиновник сколотил состояние на «мертвых душах».

Что касается чиновника, то в его действиях усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
Однако в целом, на мой взгляд, данный чиновник не мог действовать в одиночку, только с сыном.

В данном случае потерпевшими по данному уголовному делу являются не только стоящие в очереди граждане, но и муниципальное образование. Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 153 ЖК РФ до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов расходы на содержание жилья и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления (или управомоченные ими лица).
Из сказанного следует, что раз муниципальное образование несло бремя расходов на содержание жилья, то бухгалтерия данного образования была в курсе происходящего.

В соответствии с статьей 57 ЖК РФ жилье по договорам социального найма предоставляется гражданам:
состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
в порядке очередности исходя из времени принятия на учет, т.е. чем раньше гражданин был поставлен на учет, тем раньше ему должно быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма.
Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по решению соответствующего органа местного самоуправления, а не единственного чиновника. На основании такого решения заключается договор социального найма.
В решении о предоставлении жилья устанавливается срок заключения договора социального найма; по этому договору наймодатель обязан передать нанимателю жилое помещение во владение и пользование для проживания (ст. 49 ЖК РФ).
Чтобы признать жилье, подлежащим сносу, образуется комиссия.
В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

В соответствии с пунктами 1, 8, 9 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления относится учет муниципального жилищного фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания.
Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, к компетенции органа местного самоуправления отнесено также принятие решения и издание распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (пункт 49).
В силу указанных норм определение срока сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления.
Из материалов дела следует, что расселенный аварийный дом не снесен, а сдавался в аренду, что также наводит на мысль, что чиновник действовал не один.

С уважением,
Юрист ООО "1-й Консалт Центр"
Оксана Толбонова
info@1conc.ru,
first-conc@list.ru,
www.1conc.ru,
Skype: concru1
тел.:
9 (812) 412-49-89, 8 (911) 118-08-86, 8 (901) 316-03-14, 8 (901) 315-50-37, 8 (981) 749-18-08.
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск
 



Опубликовано: 24.09.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования