1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Оффшоры


 Рост товарооборота в международной торговле  приводит к тому, что вопросы налогового планирования  все актуальнее. Одним из способов международного налогового планирования является использование оффшорных компаний. Данный способ очень распространен по всему миру. Достаточно сказать, что добрая половина компаний с Wall Street работает через оффшоры.

Оффшорная компания - это компания, зарегистрированная в юрисдикциях, предоставляющих льготы в области налогообложения и представления отчетности .

Оффшорная компания в отличие от оншорной (обычной) не имеет возможности получать прибыль из источников в стране регистрации. Нельзя заключать сделки или соглашения с оншорными компаниями, зарегистрированными в стране регистрации, за исключением оплаты юридических, регистрационных и бухгалтерских услуг. Компания не имеет фактического офиса и управляется из-за границы.

На данный момент в мире существует более 60 стран, законодательства которых предусматривают льготы для оффшоров. Основные оффшорные юрисдикции, наиболее применимые к международной торговле можно подразделить на несколько видов:

1) Классические оффшорные компании, где применяется упрощенный порядок регистрации юридических лиц и снижены или вообще отсутствуют налоги на прибыль. В основном это мелкие островные государства с невысоким уровнем экономики, одним из оснований которой является регистрация фирм-нерезидентов. Государство получает прибыль в виде фиксированных сборов, не зависящих от оборотов компании. Преимущества классических оффшорных компаний в конфиденциальности, отсутствии налогов, финансового и валютного контроля и пр.

У стран с оффшорным законодательством нет соглашений об избежании двойного налогообложения.

К числу таких стран относятся: Содружество Багамы, Белиз, Британские Виргинские острова, Багамские острова, Содружество Доминики, Мальдивская республика, Республика Сейшелы, Сент-Люсия, Маршалловы острова и некоторые другие. В международной торговле данные компании с успехом применяются как посредники при экспорте и импорте товаров, владельцы активов и недвижимости, как транспортные компании.

2) Компании, зарегистрированные в юрисдикциях с умеренным налогообложением. Характеризуются обязательными требованиями к сдаче отчетов и прохождению аудита, достаточно высоким уровнем налогов. Степень конфиденциальности ниже – ведется реестр акционеров и директоров, но и престиж компаний намного выше. Так же страны этой группы отличаются упрощенным режимом проведения платежей и дополнительными возможностями по созданию специализированных предприятий, в том числе, льготных торговых фирм. Они не столько ведут свой бизнес, сколько отвечают за транзит товаров, капиталов и доходов от них.

Зачастую с государствами данной категории подписаны договора об избежании двойного налогообложения.

К таким государствам относятся: Кипр , Люксембург , Лихтенштейн, Мальта, Дания , остров Мэн, Гибралтар и др.

3) Юрисдикции, компании которых платят налоги и сборы в общем порядке (оншорные компании). В этих странах открыт реестр акционеров и директоров, требуется сдача отчетности, прохождение аудита. Но, грамотно организованная схема работы компании позволяет платить минимальные налоги. Это США, Великобритания, Канада, Израиль, Россия (для иностранных партнеров).

Выбор страны регистрации связан в первую очередь с целями, которые преследует компания. Выбирая страну для оффшора, помните о двух главных моментах – налогообложении оффшорной компании и престиже страны регистрации. Также обратите внимание на политическую ситуацию в стране и ее соотношение с политикой других стран. 



Опубликовано: 04.04.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования