1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Оффшоры. Экспорт, Импорт


Экспорт
Вкачестве примера применения иностранной компании при экспортной деятельности дозволено разглядеть вариант поставки товаров из Китая в страны СНГ. Для этих целей комфортнее каждого применять гонконгскую компанию.
Гонконгская компания закупает у китайской компании-изготовителя товар, оплачивая его изготовителю.
По условиям договора китайская компания-изготовитель поставляет товар напрямую финальным клиентам в СНГ, договор на продажу с которыми заключен той же гонконгской компанией.
Оплату за товар клиенты в СНГ производят гонконгской компании.
Нужно подметить, что выручка гонконгской компании, полученная за пределами Гонконга, не подлежит налогообложению.
При желании, полученную выручка Гонконгская компания может инвестировать в уставный капитал иностранных компаний и получать от них дивиденды, не облагаемые налогами согласно праву Гонконга.
 
Импорт
Не секрет, что именно для выстраивания схем по импорту применяется львиная доля оффшорных и низконалоговых компаний. Но если в начале 1990-х годов использовались довольно бесхитростные схемы, то теперь с усилением контроля и ужесточением права сходственные конструкции и/или методы работы с ними требуют больше тщательной и личной проработки.
Самая простая схема применения компаний при импорте товаров выглядит приблизительно дальнейшим образом: 

Русская компания-импортер закупает товар не у компании-изготовителя по заявленной ею цене, а у оффшорной компании (которая купила товар у компании-изготовителя) по больше высокой цене.
Импортер осуществляет ввоз товаров на территорию РФ (уплачивая довольно высокие таможенные пошлины, а также НДС) и реализует товар финальным покупателям с минимальной наценкой, получая в итоге незначительную выручка, с которой уплачиваются налоги в РФ. Основная часть выручки накапливается на счетах оффшорной компании.
Между оффшорной компанией и компанией-изготовителем товаров зачастую находятся добавочные звенья - компании, зарегистрированные в иных оффшорных и оншорных юрисдикциях. Это может быть обусловлено требованиями компании-изготовителя товара, которая ставит прямые сделки с оффшорными предприятиями в разряд подозрительных.
 
В границах схемы может быть задействовано Агентское соглашение.
Выбирая юрисдикцию для регистрации компании-агента, дозволено руководствоваться местом нахождения компании-продавца/производителя товаров.
Это может быть как ЕС, так и страны Азии, в зависимости от того, где находится продавец, и какие требования он предъявляет к контрагентам.
Нет необходимости выбирать ту юрисдикцию, которая заключила с Русской Федерацией договор об избежании двойного налогообложения, от того что в данном случае речь идет об импорте товаров, и такое соглашение не будет иметь значения.
 
Работу схемы с использованием агентского договора дозволено представить дальнейшим образом:
Тезис действия схемы схож с предыдущей. Русская компания-импортер реализует товар финальным покупателям с минимальной наценкой, таким образом, минимизируется выручка, полученная в РФ (с нее же в РФ уплачиваются налоги). Основная часть выручки накапливается в оффшорной компании.
Конструкция больше результативна, если русская компания-импортер является владельцем льгот по уплате НДС и таможенных пошлин.

Торговая деятельность с применением партнерства
Налоговое планирование с применением партнерств, зарегистрированных за рубежом и имеющим существенные налоговые льготы, служит наглядным примером необходимости отслеживать все метаморфозы, затрагивающие используемые инструменты, и своевременно вносить метаморфозы в существующую схему. В этом примере мы применяли датское коммандитное партнерство, но ранее в его качестве дозволено было использовать и партнерства, зарегистрированные в Великобритании. 
Выходит, корпоративную конструкцию с участием датского коммандитного партнерства дозволено представить в таком виде:
Партнерами, учреждающими коммандитное партнерство, могут быть всякие физические и юридические лица вне зависимости от их резидентства (т.е. партнерами не непременно обязаны выступать оффшорные компании, ими могут быть всякие лица в зависимости от нужд определенного бизнеса).
Партнеры могут быть генеральными (отвечают по обязательствам партнерства каждому своим имуществом) и коммандитными (должен быть правда бы один компаньон-коммандитист, тот, что отвечает по обязательствам партнерства только в пределах внесенного им взноса).
Датское коммандитное партнерство не является налогоплательщиком в Дании, если партнеры не являются резидентами Дании для целей налогообложения.
Налогообложение осуществляется на ярусе партнеров при разделении им выручки от деятельности партнерства, т.е. в странах налогового резидентства партнеров и по тем ставкам налога, которые предусмотрены правом стран налогового резидентства партнеров (см. Инструкции Министерства налогообложения Дании, E.F.2.1).
 
Схемы с партнерством применяются при проведении торговых операций.
Датское коммандитное партнерство реально может выступать посредником, закупая товар у изготовителя, находящегося в одной юрисдикции, и реализуя его клиенту, находящемуся в иной.
 

 



Опубликовано: 16.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования