1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Приобретение и использование имущества и прав интеллектуальной собственности (лизинг, роялти)


Иностранные орпоративные инструменты могут благополучно использоваться в целях налогового планирования при получении дорогостоящего оборудования и регистрации прав умственной собственности, а также их применении. Одним из примеров конструкции в этих целях может служить такая схема:
Оффшорная компания выступает учредителем кипрской резидентной компании, которая, в свою очередь, является учредителем компании русской.

Корпоративную конструкцию дозволено усложнить, добавив между оффшорной и кипрской резидентной компаниями одно либо больше дополнительных звеньев в виде оффшорных компаний (допустимо, с другими бенефициарами), либо сделав учредителями кипрской резидентной компании не одну, а больше оффшорных компаний (также с другими бенефициарами).
Непосредственное применение представленной корпоративной конструкции сводится к дальнейшему. На имя оффшорной компании приобретается собственность (движимое, от того что в случае с недвижимым имуществом у оффшорной компании может появиться обязанность встать на налоговый контроль по месту нахождения недвижимого имущества, а также уплачивать налог на собственность и получаемые от его применения доходы) либо регистрируется право умственной собственности.
Русская же компания выступает лизингополучателем либо пользователем прав умственной собственности и выплачивает обладателю, т.е. оффшорной компании, средства за пользование имуществом либо правом умственной собственности (роялти).
Единовременно с этим русская компания получает доходы от пользования имуществом либо умственной собственностью, вычитает из нее расходы, в том числе лизинговые платежи либо роялти, и выплачивает дивиденды учредителю, т.е. кипрской резидентной компании.
В свою очередь, кипрская компания за счет полученной выручки выплачивает дивиденды своему учредителю - оффшорной компании, которая выступает обладателем имущества либо прав умственной собственности.
При получении имущества оффшорной компанией взамен русской и передаче его в пользование русской компании, русская компания не обязана уплачивать налог на собственность, но не теряет вероятности применять это собственность для приобретения выручки.
При выплате дивидендов кипрской компании в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр, русская компания удерживает налог на доход кипрской компании по ставке 5%-10% (в зависимости от размера взноса кипрской компании в капитал русской «дочки»).
Дивиденды, получаемые кипрской резидентной компанией от нерезидента, освобождаются от уплаты налога на выручка, а также от уплаты налога на оборону при соблюдении определенных условий:
а) размер доли получателя дивидендов в компании-плательщике дивидендов составляет не менее 1%,
б) доходы от инвестиционной деятельности составляют менее 50% от всеобщих прибылей компании-плательщика дивидендов,
в) налоговая нагрузка на доход компании-плательщика дивидендов в ином государстве незначительно поменьше налоговой нагрузки на Кипре (ставка налога не менее 5%).
Ставка налога на выручка оффшорной компании, удерживаемого у источника в РФ, составляет 20%, но размер лизинговых платежей, процентов за пользование заемными средствами либо роялти устанавливается по соглашению сторон, то есть может быть любым.
Тем не менее, при определении стоимости пользования имуществом либо умственной собственностью следует обратить внимание на правила трансфертного ценообразования (ст. 40 НК РФ).



Опубликовано: 16.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования