1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коррупция и медицина несовместимы,


 считает министр здравоохранения Салидат Каирбекова

 

Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА,
Астана

В последующие два года на здравоохранение из республиканского бюджета будет затрачено 1 трлн. 315 млрд. тенге. В прошлом году на развитие отрасли было направлено более 631 млрд. тенге, что на 12 процентов выше уровня предыдущего года. Об этом Салидат Каирбекова сообщила на расширенном заседании коллегии ведомства.
По словам главного медика страны, в 2011 году в медицинской сфере внедрено 123 новых высоких технологии, 37 из которых успешно применяются в регионах. Салидат Каирбекова отметила, что благодаря стабильному финансированию отрасли начато внедрение высоких технологий и новых методов диагностики с последующим трансфертом в регионы.
Глава медицинского ведомства сообщила, что Казахстан впервые на постсоветском пространстве вошел в число 22 стран мира, которые проводят уникальную технологию имплантации вспомогательного устройства желудочка сердца. По ее словам, смертность от болезней системы кровообращения в Казахстане снизилась на 20 процентов. Кроме того, для лечения больных с острыми инсультами в регионах открыты восемь инсультных центров, обучено более 20 специалистов. Расширен и перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи детям.
С. Каирбекова проинформировала, что впервые на постсоветском пространстве медики приступили к вакцинации детей против пневмококковой инфекции.
Главный медик страны сообщила и о том, что в регионах Казахстана показатель материнской смертности снизился в 1,5 раза, младенческой смертности – на 9,9 процента. Впрочем, у заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева свое видение этой проблемы. По его словам, несмотря на положительные результаты, показатель материнской и младенческой смертности у нас в разы выше, чем в развитых странах.
– Нам надо до реальных причин дойти. Почему у нас женщины погибают, почему существует младенческая смертность? Это какие-то социальные проблемы или сбой происходит на уровне поликлиники, или же какие-то другие механизмы не срабатывают? – такими вопросами забросал главного медика страны вице-премьер.
Е. Орынбаев поручил Минздраву найти реальную причину материнской и младенческой смертности в стране.
– Приоритетом на этот год должно стать снижение материнской и младенческой смертности, – обозначил замглавы кабмина.
Наблюдается снижение показателя смертности от злокачественных новообразований на 8,3 процента. Салидат Каирбекова сообщила, что с 1 января текущего года внедряется пациенто-ориентированная система оплаты онкослужбы на основе глобального бюджета.
– Единицей измерения являются пациенты, которые зарегистрированы в онкорегистре. Это обеспечит заинтересованность онкодиспансеров в ранней выявляемости и качественном лечении по международным стандартам для увеличения 5-летней выживаемости, – заключила глава ведомства.
Напомнила главный медик страны и об обязательствах местных бюджетов в части лекарственного обеспечения амбулаторных онкологических больных.
– Из положенных 3,6 миллиарда тенге, которые должны выделяться акимами, в 2011 году выделено всего 1,2 миллиарда тенге, – констатировала С. Каирбекова.
Как известно, Президент страны в своем Послании народу Казахстана говорил о программе развития онкологической помощи и создании мощного национального научного онкологического центра в Астане. По заверениям Минздрава, работа уже начата, с 2013 года начнется строительство, и через два года центр сможет принимать первых пациентов.
На коллегии говорилось и о коррупции в отечественной медицине. Как заявила министр Салидат Каирбекова, медицина и коррупция – понятия несовместимые.
– И мы должны с вами это помнить и доказывать своими действиями ежедневно, начиная с министра до практического врача, – сказала глава Минздрава, обращаясь к своим коллегам.
Согласилась министр и с критикой Главы государства касательно строительства 100 больниц, заверив, что в этом году начнется возведение всех недостроенных объектов.
Ссылаясь на поручение Главы государства, вице-премьер Ербол Орынбаев предложил внести предложения по развитию системы здравоохранения с учетом внедрения механизмов солидарной ответственности граждан за свое здоровье.
– Единая национальная система здравоохранения позволяет нам строить такие планы, позволяет нам дальнейшее совершенствование этой системы. Я думаю, что нам внимательно надо просмотреть направление медицинского страхования, – резюмировал вице-премьер.
Ербол Орынбаев поручил руководству Министерства здравоохранения создать в регионах комиссии по контролю за качеством медицинских услуг, привлекая туда неправительственные организации, видных общественных деятелей.
– Комиссии должны будут работать с населением, в их адрес можно направлять жалобы по качеству оказываемых медицинских услуг, – заключил вице-премьер страны.



Опубликовано: 06.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования