1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Доктор Рошаль: Как удалось спасти здравоохранение в стране


  ВЛАДИВОСТОК. 26 января. ВОСТОК-МЕДИА – Забайкалье и Дальний Восток в эти дни посещает делегация Общероссийского народного фронта, Государственной думы РФ и Национальной медицинской палаты страны. В её состав входит прославленный детский врач Леонид Рошаль. Встречи с ним собирают до отказа наполненные залы. В одном из городов люди стояли у здания местного драматического театра и «спрашивали лишний билетик на Рошаля».
Это потому, что Леонид Михайлович говорит простым и доступным языком, темы его бесед важны всему населению, он не замалчивает болевые точки здравоохранения и открыто идёт на конфликты с чиновниками всех уровней и депутатами федерального собрания. В том числе спорит и с председателем правительства Владимиром Путиным на площадке Общероссийского народного фронта, в состав которого Леонид Рошаль вступил, чтобы отстаивать интересы всего врачебного сообщества и их пациентов. То есть нас с вами.
«Первые результаты работы фронта проявились уже на выборах депутатов Госдумы, подчёркивает Доктор Рошаль. В парламент прошли специалисты, которые не связаны партийной принадлежностью и желающие активно работать на благо родины. Вот, к примеру, со мной этой поездке находится заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Борисович Дорофеев, опытный врач и общественный деятель из Новосибирской области. В предыдущем составе Госдумы таких спецов не было. А сейчас члены ОНФ, что называется люди от сохи, защищают интересы народа в думе. Кстати, председателем «нашего медицинского» комитета стал бывший министр труда и довольно деятельный человек Сергей Калашников.
Мы очень рады, что приехали на Дальний Восток. Мы подышали морозным воздухом, зарядились энергией дальневосточников, пообщались с руководителями регионов и с простыми людьми, поняли, что волнует население. Сформированную здесь позицию мы обязательно донесём до руководства страны. Такое отношение крайне важно. У меня лично складывается впечатление, что до первых лиц государства не доносится вся информация с мест. Особенно это касается негативных событий и фактов. А они обязаны знать истинное положение дел. Восполнить этот пробел под силу народному фронту. Чем мы собственно сейчас и занимаемся.
ОНФ касается разных тем. Как-то довелось мне работать на ликвидации последствий землетрясения в Кобе. За прочитанную потом лекцию на конференции мне выплатили $ 550, представитель нашего посольства предложил купить подержанную иномарку с правым рулём. Я даже не поверил, что за такую сумму можно приобрести приличный автомобиль. Его теплоходом доставили в Одессу. Ездил на этой «Тойоте» около 10 лет. Без поломок и аварий, но удобным в управлении и в комфортном салоне. Вот об этом я и сказал Владимиру Владимировичу на его встрече с лидерами Союза автомобилистов. Не надо бояться правого руля. Для дальневосточников и сибиряков он вообще норма.
Было время и живущие в нашей стране было довольны тем, что они имели. К тому же люди быстро привыкают к более лучшим условиям жизни.
Вот кто в основном пришёл на Болотную площадь в Москве? В подавляющем большинстве там присутствовали обеспеченные люди, многие приехали на дорогих иномарках.
Теперь подумайте, за что ратуют простые медики в стране. Они хотят цивилизованного здравоохранения с достойной оплатой и условиями труда для врачей с медсёстрами и качественного лечения на современном оборудовании с недорогими лекарствами для больных. Ещё 10-20 лет назад врач на работе одевал белый халат за нищенскую зарплату, но не уходил в коммерческую структуру из-за приверженности профессии. Это в полной мере касается педагогов, научных работников, работников культуры и других бюджетников: им надо памятник поставить и в пояс поклониться. За то, что они в самые сложные годы страны честно выполняли свою работу!
Мы же все помним девяностые с его диким капитализмом, когда олигархи пытались заняться политикой (не забыли, где они сейчас?). Всё рухнуло вниз, страна разваливалась на части «от взятого сколько смогли суверенитета», а глава государства управлял в определённом состоянии оркестром. К счастью, наступили нулевые и к власти пришли люди новой формации. Вспомните, как Путин вытаскивал Россию из разрухи и межэтнических конфликтов.
Поэтому у нас появилась возможность достучаться до власти. Несколько лет назад это была Общественная палата (в ней могли быть только беспартийные), созданная по инициативе Владимира Путина. Сейчас к ней добавился народный фронт, также образованный с подачи нашего кандидата в Президенты РФ. Кстати, именно в рамках Общественной палаты удалось принять судьбоносное для здравоохранения России решение «Признать здравоохранение в России неудовлетворительным и не отвечающим Конституции РФ». Приняли, хотя чиновники выкручивали нам руки.
Но это стало отправной точкой нашего здравоохранения. А, общаясь напрямую с руководством страны, в противовес министерству во главе с Зурабовым, мы смогли объяснить Путину ситуацию в этой важнейшей сфере. Появилась программа «Здоровье», стали выделяться немалые по тем временам деньги.
Начали с усиления первичного звена. Помните, что не хватало кадров. Где-то на половину в поликлиниках и больницах были не заполнены штаты. Плюс к федеральным дотациям в регионах стали поднимать зарплаты. Но, как это часто бывает, решения оказались половинчатыми. Участковым добавили, а школьным и дошкольным, узким специалистам, завотделениям и ряду других категорий не прибавили. Что, в Минздраве и Минфине решили столкнуть врачей лбами? Такая же ситуация была с выделением машин скорой помощи. Когда ещё было решение по созданию Центров высоких технологий (по нейрохирургииии ортопедия), так некоторых до сих пор нет.
Задачу работников медицинской сферы в рамках народного фронта вижу в том, чтобы бюджет здравоохранения был поднят с 3,5 – 3,7 процентов от валового внутреннего продукта страны до 6 и более процентов. В этом направлении движется Владимир Путин, который принял решение о выделении здравоохранению дополнительные 460 миллиардов рублей. Это позволит сохранить ФАПы (которых в регионах недостаточно) и сельские больницы, снабдить их новым оборудованием. Есть ещё один показатель: довольным нашим здравоохранением в России является только каждый третий житель. А в цивилизованных странах таковых до 80 процентов населения. И вот когда в нашей стране довольных отечественной медициной поднимется в 2 раза с 30 до 60 процентов, вот тогда и можно будет заявить о возрождении здравоохранения. Уверен, на сегодняшний день такая задача по плечу только Владимиру Путину».
Николай Кутенких
Справка: Леонид Михайлович Рошаль (родился 27 апреля 1933 года в Орловской области в семье военного лётчика) — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, бывший член Общественной палаты РФ, обладатель титула «Детский доктор мира» (в 1996 году), эксперт Всемирной организации здравоохранения. Леонид Михайлович или как его чаще называют Доктор Рошаль известен, тем, что активно помогает пострадавшим детям в горячих точках. Ещё в 1988 году он участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи. Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революции в Румынии, войн в Ираке, Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Египте, Турции и Индии. Именно Доктор Рошаль вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке в Москве в 2002 году, благодаря его участию из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также вёл переговоры с террористами во время террористического акта в Беслане. В прошлом году Леонид Михайлович выступил на первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Прозвучавшая критика Минздравсоцразвития была поддержана Владимиром Путиным. Не случайно Леонид Михайлович вошёл в состав Общероссийского народного фронта и оказывает всяческую поддержку Владимиру Владимировичу.



Опубликовано: 06.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования