1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Благодаря модернизации здравоохранения в Мордовии увеличивается продолжительность жизни населения


 По данным Минздравсоцразвития РФ, второй год подряд Мордовия занимает третье место в России по удовлетворенности населения уровнем оказания медицинской помощи. И это закономерно: модернизация здравоохранения и забота о здоровье людей остаются одними из важнейших приоритетов для нашего региона. А по объемам федеральных инвестиций в медицинскую отрасль республика также находится на одной из первых позиций в стране. 


Перемены к лучшему 

Перинатальные центры, новый комплекс Республиканской больницы - 15 лет назад Мордовия могла только мечтать о подобных амбициозных проектах. С тех пор в республике изменилось многое. Причем перемены в области здравоохранения отразились не только в постройке современных больниц: медицинская помощь в Мордовии стала высокотехнологичной, более качественной и доступной. 

В 2006 году старт реформам дало участие республики в Национальном проекте «Здоровье». Благодаря нему в Мордовии начали повышаться зарплаты участковых врачей-педиатров и терапевтов, врачей «скорой помощи», сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов. 

Повышение квалификации за счет федерального бюджета прошли практически все задействованные в проекте специалисты. Республика получила 54 новые машины «скорой помощи»: был обновлен автопарк всех медицинских учреждений в Саранске и в районах. В самой Мордовии, а не где-то за ее пределами людям стала доступна высокотехнологичная медицинская помощь – и теперь им не нужно ездить лечиться в Москву или Петербург. Наоборот, жители столицы приезжают поправить здоровье в Мордовию. 

В 2009-2010 годах Мордовия подключилась к федеральной программе по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. За счет федерального бюджета были приобретены компьютерные томографы и другая новейшая техника. Заработал Сосудистый центр, который оказывает помощь пациентам с инсультами и инфарктами миокарда. Он открылся на базе саранской Городской больницы №4, а его первичные сосудистые отделения – на базе больницы «Скорой медицинской помощи», Краснослободской и Комсомольской ЦРБ. 

Важно отметить: следствием участия Мордовии в каждой новой медицинской программе становится реконструкция и строительство новых медицинских объектов (к примеру, Диализного центра. Сейчас заместительную почечную терапию в нем проходят более 100 пациентов), а также обучение персонала, закупка ультрасовременного оборудования, которое позволяет быстро и точно ставить диагноз пациентам. 

Для мам и малышей 

Не только жителей республики, но и население многих регионов РФ обслуживают Перинатальные центры в Саранске и Торбееве. Здесь есть аппаратура для выхаживания новорожденных с весом даже 500 грамм (последние несколько лет уровень младенческой смертности в Мордовии остается самым низким в РФ). Здесь же лечат бесплодие, в том числе с помощью технологий ЭКО. Посетив Саранск, высокую оценку работе Перинатального центра дала министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова. «Ваша республика находится на переднем рубеже модернизации здравоохранении», - сказала министр. 

В шаговой доступности 

Новые возможности для укрепления здоровья и повышения продолжительности жизни населения Мордовии открыла Программа модернизации здравоохранения на 2011-12 гг. За эти два года на ее реализацию будет выделенно 3,4 млрд. рублей. Благодаря Программе в соответствии с новыми порядками оказания медицинской помощи будет обновлена материально-техническая база всех больниц, диспансеров и поликлиник республики: они получат оборудование нового поколения, которое будет отвечать современным стандартам как минимум ближайшие 10 лет. На это запланировано 495 млн. рублей. 

Приоритет Программы - защита материнства и детства. Для детских поликлиник и больницы закупят УЗИ-аппаратуру высокого класса, эндоскопическое оборудование, реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных. Появятся мобильные выездные группы для осмотров детей в районах. 

С 2009 года в Саранске работают два «взрослых» диагностических Центра здоровья, а с ноября 2010 года – еще и Детский центр. С помощью современной аппаратуры всего за час здесь бесплатно проводится экспресс-оценка состояния здоровья ребенка. Здесь же есть кабинеты стоматологов-гигиенистов, а с 2011 года – офтальмологические кабинеты. 

Важные направления Программы – внедрение единых стандартов оказания медицинской помощи и современных информационных систем в здравоохранение. На прием пациенты поликлиник теперь могут записаться по телефону или через Интернет. Внедряются электронные паспорта здоровья, из которых доктор в любой момент сможет получить полную информацию о пациенте. Для консультаций с коллегами врачи активно используют возможности телемедицины. 

Особенность реализации Программы в Мордовии - строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Сейчас в республике их построено 26. Строительство ФАПов продолжится, чтобы приблизить к «глубинке» современные методики диагностики и лечения. 

Еще один подарок жителям Мордовии - офисы врачей общей практики, «разгрузившие» поликлиники в центре Саранска и на Светотехстрое. Их преимущество - в шаговой доступности от пациентов. Сюда можно прийти на прием, на вакцинацию, на процедуры. Скоро офисы врачей общей практики будут работать во всех микрорайонах города. 

Новые задачи 

В 2012 году продолжится переход на новые стандарты оказания медицинской помощи. Получит развитие дородовая диагностика врожденных заболеваний плода. 

Откроется новый комплекс Республиканской больницы, а при нем - специализированные Центры высоких медицинских технологий: нейрохирургии, травматологии и ортопедии, кардиохирургии, аудиологический, ранней реабилитации инвалидов, медицины спортивных достижений. Будет достроен новый лечебный корпус противотуберкулезного диспансера. 5 межрайонных онкологических кабинетов откроются в Саранске, в Чамзинке, Рузаевке, Ковылкине и Торбееве. Это увеличит процент выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда они поддаются лечению (по раннему выявлению онкозаболеваний Мордовия занимает четвертое место в ПФО). 

Инвестиции в здравоохранение оправдывают себя. 4 года в республике снижаются показатели общей смертности. Средняя продолжительность жизни выросла до 70 лет. Это лучший показатель в Поволжье. 

Важным итогом модернизации станет и повышение (к 2013 году на 40%) средней зарплаты работников здравоохранения. Отметим: среднемесячная зарплата основного медицинского персонала в 2011 году увеличилась в 1,5 раза. 

С октября 2011 года ежемесячные дополнительные выплаты получают анестезиологи - реаниматологи (по 10 тыс.рублей) и медсестры–анестезисты (по 2,5 тыс.). Что доказывает: модернизация здравоохранения – не самоцель, а инструмент, с помощью которого можно поддержать медиков, создать базу для профилактики опасных заболеваний, повысить продолжительность жизни в республике и уже сейчас позаботиться о здоровье наших детей.

Александр ЕФРЕМОВ.
01.02.2012 №14 (24.616)


Опубликовано: 06.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования