1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации



ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1995 года N 1157


О дополнительных мерах по развитию рынка драгоценных
металлов и драгоценных камней в Российской Федерации

 

     В целях дальнейшего формирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации и создания финансовых структур, необходимых для его функционирования, своевременного проведения расчетов с недропользователями за реализуемую ими продукцию, Правительство Российской Федерации постановляет:
 

     1. Расширить перечень совершаемых на рынке сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями, разрешив реализацию на территории Российской Федерации слитков платины и изделий из нее, а также состав участников этих сделок, предусмотрев проведение физическими лицами сделок со слитками золота, серебра и платины, сертифицированными бриллиантами и другими ограненными драгоценными камнями.

     Министерству финансов Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням, Министерству внутренних дел Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации в месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о порядке и условиях совершения сделок со слитками платины и изделиями из нее, а также ускорить представление предложений в соответствии с ранее принятыми решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о проведении физическими лицами сделок с драгоценными металлами и ограненными драгоценными камнями.
 

     2. Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год определять количество драгоценных металлов и драгоценных камней, закупаемых у недропользователей для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и золотого запаса Российской Федерации.

     Установить, что Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и Центральный банк Российской Федерации имеют преимущественное право покупки драгоценных металлов и драгоценных камней в устанавливаемых Правительством Российской Федерации объемах.

     Оставшаяся часть добываемых недропользователями в счет установленных квот золота и серебра и не закупаемых государством слитков этих драгоценных металлов реализуется специально уполномоченным коммерческим банкам, получившим в установленном порядке разрешение на проведение операций с драгоценными металлами по ценам, определенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Закупка у недропользователей добываемого ими золота и серебра осуществляется на основании заключаемых с ними договоров с предварительным авансированием начиная с ноября года, предшествующего добыче этих металлов, в размере не менее 25 процентов стоимости закупаемого металла.
 

     3. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить проведение расчетов с недропользователями за реализуемые ими золото и серебро по ценам, определяемым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 1992 года N 279 "О расчетных и отпускных ценах на драгоценные металлы, алмазы и драгоценные камни".
 

     4. Министерству финансов Российской Федерации предоставлять в установленном порядке отсрочку до 31 декабря 1995 года по уплате налога на добавленную стоимость и специального налога при проведении операций по купле (продаже) драгоценных металлов между недропользователями и специально уполномоченными коммерческими банками, а также между коммерческими банками.

     Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", имея в виду предусмотреть начиная с 1996 года освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость оборотов по реализации драгоценных металлов Центральному банку Российской Федерации и коммерческим банкам.
 

     5. Установить, что сделки купли (продажи) драгоценных металлов и драгоценных камней должны, как правило, совершаться на соответствующих биржах в порядке и на условиях, разрабатываемых Министерством финансов Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации и утверждаемых Правительством Российской Федерации.

     Министерству финансов Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням с участием Центрального банка Российской Федерации:

     в месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по порядку и условиям проведения биржевых сделок со слитками золота и серебра;

     обеспечить проведение биржевых сделок со слитками золота и серебра начиная с I квартала 1996 года.
 

     6. Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням:

     организовать выпуск сертифицированных мерных слитков массой от 1 до 500 граммов из золота, серебра и платины;

     обеспечить необходимые условия недопущения обращения на рынке поддельных слитков драгоценных металлов.
 

     7. Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням обеспечить проведение проверок содержания драгоценных металлов в стандартных мерных слитках и монетах, обращающихся на вторичном рынке, по желанию участников сделки и принять необходимые меры по обеспечению пробирного надзора при проведении операций с драгоценными металлами.
 

     8. Министерству финансов Российской Федерации, Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням, Государственному таможенному комитету Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке использования драгоценных металлов для обеспечения обязательств по возврату кредитов, предоставляемых иностранными инвесторами золотодобывающим предприятиям.
 

     9. Возложить на Комитет Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням проведение паспортизации ограненных природных драгоценных камней.
 

     10. Разрешить в порядке эксперимента не более 5 специально уполномоченным коммерческим банкам, имеющим опыт совершения операций с драгоценными металлами, вывоз слитков золота и серебра за границу для проведения залоговых операций с целью привлечения иностранных кредитов.

     Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации:

     определить перечень специально уполномоченных банков, которым предоставляется право вывоза из Российской Федерации слитков золота и серебра для совершения залоговых операций в пределах лимитов их вывоза, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

     до 1 июля 1996 года проанализировать практику проведения коммерческими банками на внешнем рынке залоговых операций с драгоценными металлами и подготовить проекты нормативных правовых актов по развитию таких операций.
 

     11. Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням и Министерству финансов Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации проект положения о сделках с природными драгоценными камнями и жемчугом.
 

     12. Разрешить Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням проводить огранку алмазного сырья (в пределах ежегодно устанавливаемых лимитов его отпуска) на созданных экспериментальных участках с использованием передовых технологий ведущих российских и иностранных фирм, с реализацией полученных бриллиантов через внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" на условиях, определяемых Министерством финансов Российской Федерации.
 

     13. Министерству финансов Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням представить в Правительство Российской Федерации предложения о нормативах резерва драгоценных металлов и природных драгоценных камней для обеспечения защиты интересов государства в условиях функционирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации, порядке его образования и использования.

 

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                             В.Черномырдин



Опубликовано: 06.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования