1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА СЗЗ


13. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ НА СЗЗ

 

13.1. С целью определения степени воздействия предприятия на прилегающие районы на территории СЗЗ организуется контроль за основными параметрами окружающей среды: уровнем загрязнения атмосферного воздуха, уровнем шума, качеством воды в водных объектах, загрязнением почв и т.д. путем создания постоянных постов или маршрутных пунктов.

13.2. Контроль ведется в режиме мониторинга с периодичностью и по программе, утвержденной МГЦ ГСЭН. Места отбора проб определяются МГЦ ГСЭН, Москомприродой и другими специально уполномоченными организациями в области контроля окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения.

13.3. Контроль осуществляется специализированными службами предприятия с проведением анализов в ведомственных лабораториях. Контрольные анализы осуществляют лаборатории территориальных органов Минздрава России.

13.4. Результаты многолетних (не менее чем годовых) систематических наблюдений по контролю воздействия предприятия на окружающую среду и здоровье населения могут быть использованы при корректировке размеров СЗЗ.

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Для целей настоящих Рекомендаций используются следующие термины и определения:

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА - территория между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройкой, предназначенная для:

обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия - шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;

создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной и жилой застройкой при соответствующем ее благоустройстве;

организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления санитарно-гигиенических и микроклиматических функций зеленых насаждений.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ВЫБРОС (ПДВ) - объем выбросов, установленный для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта, с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) для населения, растительного и животного мира.

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ - максимальная концентрация примеси в воздухе, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии не оказывает на человека вредного воздействия.

МАКСИМАЛЬНАЯ РАЗОВАЯ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДКмр) - максимальная 20 - 30 минутная концентрация, при воздействии которой у человека не возникают рефлекторные реакции (задержка дыхания, изменение биопотенциалов коры головного мозга, ощущение запаха, раздражение слизистых и т.п.), а при регламентированной частоте повторных воздействий (не менее 99 % проб) не развиваются подострые эффекты неспецифического и специфического характера (увеличение обращаемости за медицинской помощью по поводу обострения заболеваний легких, сердца и т.п.).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ СРЕДНЕСУТОЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДКсс) - концентрация загрязнителя в воздухе, не оказывающая на человека прямого или косвенного воздействия при круглосуточном вдыхании.

ЗОНА ОГРАНИЧЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ - территория, находящаяся в зоне влияния предприятия за пределами санитарно-защитной зоны, в которой использование земли ограничено и дифференцировано в зависимости от типа и интенсивности техногенной нагрузки.

ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ - объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду и здоровье населения, значительное по масштабности и продолжительности и представляющее угрозу для жизни и здоровья населения.

РЕЖИМ ОГРАНИЧЕННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - характеристика целевых установок, направлений, ограничений, преобразования городской среды, устанавливаемых на основе документации градостроительного планирования и градостроительного регулирования, а также требования к порядку осуществления хозяйственной деятельности в связи с реализацией данных преобразований. Для СЗЗ режим ограниченной хозяйственной деятельности выражается в разрешенных в соответствии с действующими нормативно-законодательными документами видов функционального использования территории, строительства, реконструкции, озеленения и благоустройства.

ЗОНЫ С НОРМАТИВНО ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ПОВЫШЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К КАЧЕСТВУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - территории, нормирование качества окружающей природной среды которых производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранения генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. Например, с учетом природно-климатических особенностей, а также повышенной социальной ценности отдельных территорий (заповедников, заказников, национальных парков, курортных и рекреационных зон) для них устанавливаются более строгие нормативы предельно допустимых вредных воздействий на природную среду.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ГОСТ 17.4.1.02-83. Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения. - М.: Госстандарт, 1983.

2. ГОСТ 23337-78. Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий. - М.: Госстандарт, 1979.

3. ГОСТ 20444-85. Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики. - М.: Госстандарт, 1985.

4. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. - М.: Минздрав России, 1997.

5. Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.575-96. - М.: Минздрав России, 1997.

6. Допустимые уровни шума на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки. ГН 2.2.4./2.1.8.562-96. - М.: Минздрав России, 1997.

7. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий. ГН 2.2.4/2.1.8.566-96. - М.: Минздрав России, 1997.

8. Определение уровней электромагнитного поля в местах размещения средств телевидения и ЧМ-радиовещния. МУКЗ.045-96. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

9. Определение уровней ЭМП, границ санитарно-защитной зоны и зон ограничения застройки в местах размещения передающих средств радиосвязи с радиовещания кило-, гекто- и декаметрового диапазона. МУК 4.3.044-96. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

10. Планировка и застройка городских и сельских поселений. СанПиН 2.1.1.564-96. - М.: Минздрав России, 1998.

11. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах (Дополнение № 1 к перечню ПДК и ОДК № 6229-91). ГН 2.1.7.020-94. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1995.

12. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ). СанПиН 2.2.4/2.1.8-96. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.

13. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. СНиП 2.07.01-89. - М.: Госстрой СССР, 1989.

14. СНиП II-12-77. Защита от шума. - М.: Стройиздат, 1978.

15. Временные нормы и правила проектирования, планировки и застройки Москвы. МГСН 1.01-98. Части 1, 2. - М.: Москомархитектура, 1998.

16. Допустимые уровни шума, вибрации и звукоизоляции в жилых и общественных зданиях. МГСН 2.04-94. - М.: 1997.

17. Инструкция по разработке раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации на стадиях ТЭО, проект (рабочий проект) для строительства в г.Москве. - М.: Москомприроды/Мосгосэкспертиза, 1994.

18. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86. Госкомгидромет. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987.

19. Методические указания по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами. - М.: Гидрометеоиздат, 1983.

20. Отраслевая инструкция по нормированию вредных выбросов в атмосферу для тепловых электростанций и котельных. РД 34.02.303-91. - Свердловск, 1990.

21. Отраслевая методика расчета приземной концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах компрессорных станций магистральных газопроводов. - С-Пб., 1995.

22. Нормы радиационной безопасности (НРБ-96). ГН 2.6.1.054-96. - М.: Госкомсанэпиднадзор, 1996.

23. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. - С.-Петербург: НИИ Атмосфера, фирма "Интеграл", 1995.

24. РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы. - М., 1991.

25. Правила по оформлению, содержанию, согласованию и выдаче разрешений на выброс для проектов нормативов ПДВ, предпроектной и проектной документации (проект). - М., 1994.

26. Проект стандарта ИСО (ISO) (ДР 8297. Определение уровней звуковой мощности промпредприятий, перевод Е 17759 У90/ТС 431 N506,1983).

27. Рекомендации по оформлению и содержанию проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ) для предприятия. - М.: Госкомприрода СССР, 1989.

28. Рекомендации по основным вопросам воздухоохранной деятельности. - С.-Пб., НИИ Атмосфера, 1996.

29. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. ЦНИИП градостроительства. - М.: Стройиздат, 1984.

30. Уровни контроля за содержанием радионуклидов в окружающей среде г.Москвы. - М., 1995.

31. Генеральные планы промышленных предприятий. СНиП 11-89-80*. Минстрой России. - М.: ГП ЦПП, 1994.

32. Санитарные правила и нормы защиты населения г.Москвы от магнитных полей передающих радиотехнических объектов. № 6-96. - М.: 1996.

33. Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями, электропередачи переменного тока промышленной частоты. № 2971-84. - М.: Минздрав СССР, 1985.

34. Методические указания по определению электромагнитного поля воздушных высоковольтных линий электропередачи и гигиенические требования к их размещению. МУ 4109-86. - М.: Минздрав СССР, 1986.

35. Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В. Утв. Постановлением СМ СССР от 26.03.84 № 255.

36. Санитарные нормы допустимых уровней инфразвука низкочастотного шума на территории жилой застройки. № 4948-89. - М.: Минздрав СССР, 1989.

37. Защита от шума в градостроительстве. Справочник проектировщика / Под ред. Г.Л. Осипова. - М.: Стройиздат, 1993.

38. Снижение шума в зданиях и жилых районах / Г.Л. Осипов, Е.Я. Юдин, Г. Хюбнер и др. / Под ред. Г.Л. Осипова, Е.Я. Юдина. - М.: Стройиздат, 1987.

39. Шишкин И.А., Левин Ю.П., Папков М.С. Шумозащитные мероприятия и средства в жилой застройке и местах отдыха от внешнего шума городских источников // Тр. МИСИ, 1989.

40. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. - М.: Минздрав России, 1997.

41. Нормативы качества окружающей природной среды. Предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зон произрастания лесообразующих древесных пород. - М.: Минприроды России, 1995.

42. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений. ОСП 72/87.

43. Перечень ПДК и ОДК химических веществ в почве. № 6229-91. - М.: Минздрав России, 1991.

44. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) тяжелых металлов и мышьяка в почвах. ГН 2.1.7.020-94. - М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1995.

45. Правила охраны почв в Санкт-Петербурге. Региональный норматив. - Санкт-Петербург, 1994.

46. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

СЗЗ - санитарно-защитная зона

ИЗА - источник загрязнения атмосферы

ЗВ - загрязняющее вещество

ЗО - зона ограничения

ЭМП - электромагнитные поля

ПДУ - предельно допустимые уровни

ЛЭП - линии электропередач

ППЭ - плотность потока энергии

РО - радиотехнический объект

ВЛ - воздушные линии электропередачи

ВДИ - вертикальная диаграмма излучения

ГМ - графоаналитический метод

ИИИ - источники ионизирующего излучения

ЗН - зона наблюдения

ПГП - пределы годового поступления

ДМД - допустимая мощность дозы

МЗА - минимально значимая активность

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ЗАКАЗЧИКОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА СЗЗ

 

Перечень документации, предоставляемой предприятиями в обязательном порядке

 

1. Генплан предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства

 

2. Проект нормативов ПДВ и результаты последнего ведомственного контроля соблюдения нормативов (в случае отсутствия проекта - инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ). При отсутствии воздухоохранной документации необходимо предоставить паспорта на вентсистемы и ГОУ, а на генплан предприятия нанести точки расположения выхлопов вентсистем.

 

3. Проект нормативов ПДС (в случае отсутствия копии договоров с Мосводостоком, Мосводосбытом, Мосводокналом и соот. Декларации) Разрешение на спецводопользование

 

 

Реквизиты предприятия

 

1. Полное наименование предприятия

 

2. Министерство, ведомство (административная подчиненность)

 

3. Наименование и адрес организации генпроектировщика

 

4. Наименования, адреса и телефоны организаций, разработавших проект ПДВ, экологический паспорт

 

5. Стоимость основных промышленных фондов (млн. руб.) на дату последней переоценки, в т.ч. зданий и сооружений

 

6. Мощность предприятия в год (в млн.руб. или в натуральном выражении) проектная/фактическая

 

7. Численность кадров (чел.)

- всего

- в т.ч. в наибольшую смену

- количество смен

 

 

Характеристика разрешенного и намечаемого строительства

 

№ п/п

Наименование зданий и сооружений, состояние строительства на дату заполнения

№ строения на предпо-

лагаемом плане

Разреши-

тельная докумен-

тация

Годы строи-

тельства

Общая площадь

2)

Этаж-

ность

Объем капитальных вложений (тыс.руб.)

общая

в т.ч. производст-

венная

 

всего

в т.ч. СМР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели по теплоснабжению

 

Показатели

Ед.изм.

Существующее положение

Расчетный срок

1. Максимально-часовой расход тепла

- на цели отопления, вентиляции и горячего водоснабжения; на технологические нужды;

гКал/час

т/час

 

 

- в паре давлением Р = атм;

- в воде

2. Источники теплоснабжения

- ТЭЦ

- котельная

- др. предприятия

 

 

 

3. Оборудование котельной: количество и тип котлов, их теплопроизводительность

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования