1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЗЗ


9. ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ НА ТЕРРИТОРИИ СЗЗ

 

9.1. Водные объекты, их прибрежные полосы и водоохранные зоны входят в перечень объектов с нормируемыми требованиями к качеству окружающей среды, в отношении которых устанавливаются СЗЗ промпредприятий (групп предприятий).

9.2. Разработка проектов СЗЗ промышленных предприятий, влияющих на состояние водных объектов, осуществляется в соответствии с требованиями нормативной документации по охране водных объектов и техническими условиями на водопользование.

При этом должны обеспечиваться:

соблюдение требований к объектам - спецводопользователям;

порядок использования и охраны водных объектов;

соблюдение лимитов водопользования (водопотребление и водоотведение);

стандарты, нормативы и правила использования и охраны водных объектов;

установленные режимы использования территории водоохранных зон и прибрежных полос;

иные требования, вытекающие из особенностей ландшафтного комплекса размещения предприятия.

 

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦЫ СЗЗ ПО СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ

 

10.1. Определение границы СЗЗ промышленного предприятия производится в несколько этапов:

определение нормативной СЗЗ;

определение размера СЗЗ по фактору химического загрязнения атмосферного воздуха расчетным путем (с подтверждением натурными замерами);

определение размера СЗЗ по фактору шума расчетным путем или натурными измерениями;

определение размера СЗЗ по фактору других физических воздействий (ионизирующее излучение, ЭМП, инфразвук и др.);

определение интегральной СЗЗ с учетом всех перечисленных факторов по наибольшему удалению пофакторных границ.

10.2 После установления границ СЗЗ по отдельным факторам следует установить интегральную границу СЗЗ, оценить возможность размещения производственного объекта в сложившейся застройке в соответствии с нормативными требованиями [15] и дать предложения по реорганизации, в т.ч.:

- по выводу детских и лечебных учреждений из СЗЗ;

- отселению жильцов из жилых домов, попадающих в СЗЗ;

- выводу производственных объектов, цехов, участков;

- перепрофилированию производств, отдельных цехов, участков под менее вредную с гигиенической точки зрения или безвредную и малоотходную технологию.

Капитальные жилые и общественные здания могут быть переоборудованы для использования их под объекты служебного или хозяйственного назначения (лаборатории, склады и т.п.).

10.3. Устанавливать границу санитарно-защитной зоны следует с учетом конкретных условий планировки прилегающего района города (см. рис.4).



11. ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЗЗ

 

11.1. Проект организации СЗЗ включает:

мероприятия по благоустройству и озеленению СЗЗ;

предложения по функциональному, строительному, ландшафтному зонированию и планировочной организации территории;

расчет затрат на организацию СЗЗ с включением в них стоимости озеленения и благоустройства территории, а также затрат, связанных с изъятием земель под организацию СЗЗ и выносом жилья, детских, лечебных и прочих учреждений, размещение которых в СЗЗ не допускается; очередность выполнения работ.

При сложных условиях (для объектов I - III классов) организации СЗЗ проектирование ведется в две стадии с разработкой проекта (ТЭО) и рабочей документации. При несложных условиях должны разрабатываться рабочие (одностадийные) проекты организации СЗЗ в целом или по очередям строительства.

Если проект организации и благоустройства СЗЗ выполняется в составе проекта строительства или реконструкции предприятия, стадийность проектирования СЗЗ, как правило, определяется стадийностью проектирования предприятия.

В случаях, когда строительство СЗЗ намечается осуществлять очередями, задание на проектирование составляется и утверждается с технико-экономическими показателями первой очереди строительства, при этом в задании должны приводиться также технико-экономические показатели по организации СЗЗ на полное ее развитие. На каждую последующую очередь составляется и утверждается отдельное задание на проектирование.

11.2. В проекте (рабочем проекте) организации и благоустройства СЗЗ решаются следующие вопросы:

уточняются намеченные в ТЭО функциональное, строительное, ландшафтное зонирование и планировка территории с учетом проектных планировочных разработок, предшествовавших выполнению проекта (проекта детальной планировки промышленного узла, промышленного района и других проектов планировки);

устанавливаются типы и конструкции посадок, подбирается ассортимент деревьев, кустарников, цветочных растений и газонных трав, разрабатывается агротехника работ по озеленению и уходу за насаждениями в первый год после посадки, определяется объем работ и потребность в материалах для озеленения;

разрабатываются мероприятия по максимальному сохранению и эффективному использованию в защитных целях существующих зеленых насаждений с определением объема работ по их реконструкции;

предусматриваются мероприятия по инженерной подготовке озеленяемых территорий, не пригодных для озеленения в их естественном виде. Инженерная подготовка выполняется с максимальным сохранением существующего рельефа;

на отдельных участках зеленых насаждений, если это необходимо, проектируются эксплуатационные дороги, а на участках, предназначенных для транзитного движения населения - пешеходные дороги и электроосвещение;

решается организация полива зеленых насаждений, определяются нормы, методы и способы орошения; в зависимости от выбранного способа орошения разрабатывается проект открытой или закрытой поливочной сети, определяется объем работ и потребность в материалах и оборудовании для полива, а также количество поливомоечных машин для полива насаждений на участках, где не предусматривается строительство поливочной сети;

определяются штаты производственного персонала по уходу за насаждениями, потребность в машинах и механизмах для ухода;

решаются вопросы организации озеленительных работ;

определяется стоимость озеленения;

составляется пояснительная записка, в которой кратко излагается содержание проекта.

11.3. На генеральном плане показываются границы пофакторных расчетных зон воздействия, СЗЗ и ЗО, существующие (сохраняемые и подлежащие сносу) и проектируемые здания и сооружения, инженерные коммуникации, зеленые насаждения, приводится баланс площадей территорий. На планах функционального, строительного и ландшафтного зонирования показывается градостроительное зонирование территории СЗЗ в соответствии с Положениями о функциональном, строительном и ландшафтном зонировании территории г.Москвы.

На плане инженерной подготовки показываются участки производства земельных работ, дренажная сеть и отражаются мероприятия по инженерной подготовке, предусмотренные проектом.

На плане озеленения (дендроплане) показываются существующие, реконструируемые и проектируемые насаждения с указанием типов посадок, вариантов схем смешения древесно-кустарниковых пород.

На плане благоустройства показываются проектируемые дороги и даются типы дорожных покрытий.

На плане электрических сетей показываются точки подключения к источникам питания и трассы основных сетей.

На плане поливочной сети показываются точки подключения к источникам водоснабжения, трассировка магистральных сетей, а также насосные станции и другие сооружения. При незначительной насыщенности чертежей отдельных разделов проекта они могут быть совмещены.

11.4. В сметах на организацию СЗЗ должны быть учтены затраты на производство всех строительных работ, предусмотренных проектами инженерной подготовки, озеленения (включая уход за насаждениями в первый год после посадки), благоустройства и инженерного оборудования озеленяемой территории. В затратах на организацию СЗЗ должны быть учтены также:

затраты на вывод с территории СЗЗ жилого фонда, а также детских и лечебных учреждений, в том числе компенсация за плодово-ягодные насаждения, находящиеся в личной собственности граждан, переселяемых из зоны;

снос малоценных и ветхих строений.

Стоимость строительства зданий, допускаемых к размещению на территории СЗЗ, коммунально-складских сооружений, ЛЭП, дорог и т.д., а также стоимость благоустройства их участков в затраты на строительство СЗЗ не включается.

11.5. Планировочная организация СЗЗ кроме выполнения основной задачи - защиты населения от негативных воздействий промышленных объектов - должна также отвечать требованиям архитектурно-композиционной увязки жилых районов города с промышленными предприятиями.

11.6. При планировке СЗЗ следует учитывать, что одним из важных факторов, обеспечивающих защиту окружающей среды города от промышленных воздействий, является озеленение территории газоустойчивыми древесно-кустарниковыми насаждениями, ассортимент которых приведен в Приложении 5.

11.7. Зонирование территории СЗЗ, выделение участков под застройку, озеленение защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, прокладку транспортных путей и размещение сети инженерных коммуникаций должны осуществляться с учетом различной интенсивности воздействия производственных объектов на территории зоны.

11.8. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расширения промышленной площадки, а также перспективного развития селитебной застройки.

11.9. При планировке и застройке СЗЗ следует руководствоваться п.5.4 [15], а также номенклатурой объектов и планировочных элементов, допускаемых к размещению на территории СЗЗ в зависимости от их ширины (Приложение 4).

11.10. Защитное озеленение СЗЗ древесно-кустарниковыми насаждениями должно занимать площадь для зон шириной:

до 300 м - не менее 60 %;

от 300 до 1000 м - не менее 50 %;

от 1000 до 3000 м - не менее 40 %.

11.11. Планировочная организация СЗЗ основывается на зонировании ее территории с выделением трех основных зон:

припромышленного защитного озеленения (13 - 56 %) общей площади СЗЗ;

приселитебного защитного озеленения (17 - 58 %);

планировочного использования (11 - 45 %).

Зона планировочного использования в свою очередь подразделяется на следующие подзоны:

призаводская подзона; подзона промышленного озеленения;

подзона санитарных ограничений планировочного использования;

подзона сопутствующих промышленных предприятий;

подзона коммунальных объектов для обслуживания селитебных территорий;

подзона приселитебного защитного озеленения и общественного центра (рис.5).



Транспортно-коммуникационные полосы должны занимать 3 - 5 % общей площади СЗЗ. санитарно-защитной зоне достигаются созданием коридоров проветривания, особенно в направлении господствующих ветров.

Объекты, размещение которых в пределах СЗЗ разрешено, не должны занимать более 30 % территории СЗЗ.

11.12. Оптимальные условия проветривания и очистки воздушного бассейна в СЗЗ достигаются созданием коридоров проветривания, особенно в направлении господствующих ветров.

Необходимость создания коридоров проветривания должна быть учтена архитектурно-планировочным решением СЗЗ. В качестве коридоров проветривания могут быть использованы трассы автомобильных и железных дорог, линии высоковольтных электропередач, водоемы и другие открытые пространства.

Коридоры проветривания не должны быть направлены в сторону жилой застройки.

11.13. Основными градостроительными принципами размещения производственных объектов в СЗЗ являются:

компактность;

блокировка обслуживающих служб;

последовательное многоярусное размещение по принципу увеличивающейся вредности к границе предприятия.

 

12. БЛАГОУСТРОЙСТВО И ОЗЕЛЕНЕНИЕ СЗЗ

 

12.1. Территория СЗЗ должна быть благоустроена и озеленена по проекту благоустройства, разрабатываемому в составе проекта организации СЗЗ предприятия. Проект благоустройства и выбор зеленых насаждений следует составлять в соответствии с требованиями [29, 31].

При проектировании благоустройства СЗЗ следует предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений. Со стороны селитебной территории надлежит предусмотреть полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.

12.2. Растения, используемые для озеленения СЗЗ, должны быть эффективными в санитарном отношении и достаточно устойчивыми к загрязнению атмосферы и почв промышленными выбросами.

12.3. При подборе растений для озеленения СЗЗ в условиях Москвы следует руководствоваться ассортиментом деревьев и кустарников, приведенным в Приложении 5.1 - 5.4.

Для цветочного оформления СЗЗ рекомендуется использовать газоустойчивые виды однолетних, двухлетних и многолетних цветочных растений, приведенные в таблице "Ассортимент газонных трав" (Приложение 5.5) и цветочных растений (Приложение 5.6).

12.4. Существующие зеленые насаждения на территории СЗЗ должны быть максимально сохранены и включены в общую систему озеленения зоны. При необходимости должны предусматриваться мероприятия по их реконструкции.

12.5. Посадки зеленых насаждений в СЗЗ должны предусматриваться в виде плотной структуры изолирующего типа, создающей на пути загрязнения воздушного потока механическую преграду, осаждая и поглощая часть вредных выбросов, или ажурной структуры фильтрующего типа, выполняющей роль механического и биологического фильтра загрязненного воздушного потока (рис.6), которые дополняются декоративными посадками. Зеленые связи - это неширокие коридоры (50 - 100 м) зеленых насаждений и многоярусные посадки вдоль дорог и по периметру промышленно-складских и коммунальных объектов. Их соотношение в СЗЗ 90:8:2; в связующих элементах 20:75:5.

Фильтрующие посадки размещаются достаточно крупными массивами (до 3 га) с полнотой насаждений 0,7 - 0,8 и вертикальной сомкнутостью крон. Их назначение - адсорбирование примесей и очистка воздушного бассейна.

Рекомендуется использовать хорошо облиствленные деревья, избегать кустарниковых опушек (лишь со стороны фасадов зданий). Разрывы (просеки) между зелеными массивами устраиваются в направлении господствующих ветров.

Для фильтрующих посадок рекомендуются ель обыкновенная, лиственница сибирская, можжевельник обыкновенный, акация белая, клен остролистный, липа, тополь канадский, ясень обыкновенный, акация желтая, жимолость татарская, калина обыкновенная, сирень обыкновенная, шиповник обыкновенный.

 

Изолирующие посадки применяют для сокращения поступления вредных веществ на защищаемые территории, связанные с пребыванием людей.

Для изолирующих посадок - сосна обыкновенная, акация белая, акация желтая, береза бородавчатая, боярышник кроваво-красный сибирский, ива белая, клен остролистный, липа, рябина обыкновенная, тополь канадский, жимолость татарская, калина обыкновенная, смородина красная и черная, сирень обыкновенная, шиповник обыкновенный.

12.6. Величина открытых участков на озелененных деревьями и кустарниками участка не должны быть менее 1,5 га. Такие участки должны быть подвергнуты биологической мелиорации (посредством посадки бобовых культур и т.д.) и на них целесообразно устройство газонов из цветущих растений и наиболее устойчивых видов трав - овсяницы красной, овсяницы луговой, пырея ползучего, мотлика лугового и полевые цветы - ромашки, колокольчики.

12.7. Декоративные посадки (кустарниковая растительность, аллеи, цветники, клумбы и т.д.) устраиваются в зонах общественных центров и деловой активности - на площадях у входов на предприятие и т.д.

12.8. Особые подходы используются при озеленении и благоустройстве береговой зоны водных объектов, где наряду с посадками ивы плакучей, некоторых влаголюбивых кустарников целесообразно устройство небольших штейнгартенов, альпийских горок с соответствующей растительностью и применить несложные малые архитектурные формы. Пешеходные дорожки должны асфальтироваться либо покрываться мелким гравием.

12.9. Участки зеленых насаждений СЗЗ, примыкающие к жилой застройке, планируются по типу зеленых насаждений ограниченного пользования, предназначенных для транзитного движения пешеходов.



Опубликовано: 03.02.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования