1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ СЗЗ ПО ШУМУ


4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ СЗЗ ПО ШУМУ

 

4.1. Общий порядок определения СЗЗ по шуму включает:

анализ планировочной структуры предприятия (группы предприятий) и их функционального назначения;

определение шумовых характеристик предприятий (объектов);

построение локальных СЗЗ по шуму от каждого предприятия (объекта);

построение общей СЗЗ по шуму группы предприятий зоны путем акустического сложения СЗЗ смежных предприятий (объектов);

определение влияния других городских источников внешнего шума и корректировка СЗЗ с учетом вредного воздействия всего комплекса техногенных факторов.

4.2. Нормативные размеры СЗЗ по шуму для предприятия (группы предприятий) определяются с использованием [14] по формулам:

а) для расчета корректированного уровня звуковой мощности объекта LpA:

LpA=LcpA+10lg(2S/So) ,                                                                (4.1)

где: S - площадь участка;

So - площадь = 1 м2;

LcpA - средний уровень звука по периметру площадки, Дба, рассчитывается по формуле:

LcpA=10lg ,                                                     (4.2)

где: n - количество точек измерения;

Li - эквивалентный уровень звука в i-той точке.

Усреднение уровней звука выполняется для всех точек по всем сторонам участка промпредприятия (если разброс значений в точках измерения не превышает 7 дБа определение LcpA можно произвести упрощенно - как среднее арифметическое значение измеренных уровней звука).

б) для расчета координат приведенного акустического центра:

                              

где:  - значения уровня звуковой мощности в точках измерения (дБА);

,  - координаты точек измерения в метрах.

в) для расчета уровней звука на расстоянии R от акустического центра:

Lr = LpA-15lgr- ,                                                      (4.5)

где: r - расстояние до акустического центра (м);

(-затухание звука (дБА/м);

LpA - эмиссия источника (дБА);

Lr - эмиссия в расчетной точке (дБА).

г) для вычисления радиуса СЗЗ объекта:                                                         

4.3. Общий контур границы СЗЗ по шуму для групп предприятий определяется путем энергетического сложения шума всех предприятий, получения нового акустического центра и определения границ СЗЗ для суммарного шума оборудования всех объектов (см. рис.2).

4.4. При попадании в СЗЗ жилой застройки принимаются предусмотренные действующим законодательством необходимые меры по нормализации условий проживания жителей соответствующих домов.

4.5. Определение границ СЗЗ по шуму для одного действующего, реконструируемого или проектируемого объекта проводится расчетным путем с подтверждением данных натурными замерами (для действующих объектов).

Если в расчетную СЗЗ по шуму попадает селитебная территория, то обязательно проводится разработка комплекса шумозащитных мероприятий с оценкой их эффективности и определяются новые границы СЗЗ по шуму после реализации указанных и согласованных с МГЦ ГСЭН мероприятий.

4.6. По литературным данным, каталогам, паспортам оборудования или путем натурных измерений определяют шумовые характеристики оборудования, являющегося источником шума для прилегающей к границам промпредприятия территории.

Выбирается несколько расчетных точек на прилегающей территории или в ближайших к предприятию помещениях, в которых нормируется шум (жилые помещения, учебные классы, палаты и кабинеты лечебных учреждений и т.п.).

По формулам (7) и (8) [14] рассчитываются уровни шума, проникающего от каждого источника в расчетные точки и полученные результаты сравниваются с допустимыми по санитарным нормам уровнями (с учетом обязательных поправок).

В тех же точках определяется суммарный уровень шума, проникающего от всех источников, и рассчитываются превышения допустимых уровней шума.

4.7. В зависимости от наличия превышений допустимых уровней разрабатываются рекомендации по снижению шума с оценкой их эффективности. В расчетных точках определяются уровни шума от каждого источника после реализации шумозащитных мероприятий и оценивается суммарный шум от всех источников.

При обеспечении допустимых уровней новая СЗЗ по шуму не должна вторгаться на селитебную территорию.

4.8. В проектной документации на строительство (реконструкцию объекта) все рекомендуемые шумозащитные мероприятия отражаются на рабочих чертежах и сопровождаются сметно-финансовым расчетом.

Рекомендуемые для действующего предприятия шумозащитные мероприятия подтверждаются планом-графиком их реализации. План-график, как правило, должен содержать следующие мероприятия:

разработка и подготовка конструкторской документации;

приобретение материалов;

изготовление (приобретение) экранов, глушителей, кожухов;

монтаж шумоглушащих конструкций.

4.9. Расчет СЗЗ по шуму и план-график сроков внедрения шумозащитных мероприятий подлежат обязательному согласованию с МГЦ ГСЭН или центрами госсанэпиднадзора административных округов.

4.10. Компьютерные программы расчета уровней шума должны пройти соответствующую сертификацию и быть допущены к применению.

4.11. Ограничения уровней шума на территории городской застройки определяются в соответствии с санитарными нормами [40].


 

 


5. ОРГАНИЗАЦИЯ СЗЗ И ЗОНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ РАДИОЧАСТОТНОГО ДИАПАЗОНА. СЗЗ ОТ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

 

5.1. Интенсивность воздействия внешнего электромагнитного поля (ЭМП) на население города независимо от режима работы источников ЭМП не должна превышать предельно-допустимые уровни (ПДУ), установленные [33, 34].

 

Таблица 5.1

 

ПДУ электромагнитных полей радиочастотного диапазона для населения

 

Объекты

Предельно допустимые уровни в диапазонах частот

30 кГц - 3 МГц,В/м

3 - 30 МГц, В/м

30 - 300 МГц, В/м

300 МГц - 300 Ггц, мкВт/см2

Территория города

15,0

10,0

3,0

3,0

Общественные, служебные, производственные здания

15,0

10,0

3,0

3,0

Жилые здания любого вида; детские образовательные и учебно-воспитательные учреждения и их территория; лечебно-профилактические учреждения стационарного типа и их территория; интернаты всех видов и их территория; гостиницы; другие учреждения, предназначенные для круглосуточного пребывания людей

10,0

7.0

2,0

2,0

 

5.2. При одновременном облучении от нескольких передающих радиотехнических объектов (ПРТО) должны соблюдаться следующие условия:

а) в случаях, когда для ЭМП ПРТО установлены одинаковые ПДУ:

                   

где: En (ППЭn) - напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым ПРТО;

ЕПДУ (ППЭпду) - допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии);

б) в случаях, когда для ЭМП ПРТО установлены разные ПДУ:

,                                 

5.3. В диапазоне частот 30 кГц - 30 ГГц ПДУ напряженности электрической составляющей ЭМП, выражаемый в эффективном значении, и уровень плотности потока энергии (ППЭ), выражаемый в среднем значении, определяется в зависимости от частоты (длины волны).

5.4. Проект СЗЗ (для соответствующих объектов) должен содержать результаты расчета границ СЗЗ и зон ограничений (ЗО), в соответствии с [33].

5.5. Внешняя граница СЗЗ, на которой интенсивность ЭМП равна ПДУ, определяется на высоте 2 м от поверхности земли от антенны (границы антенного поля).

5.6. ЗО устанавливается дифференцированно для разных высот от поверхности земли и представляет собой территорию, на которой ниже соответствующей высоты интенсивность ЭМП не превышает ПДУ. На территории ЗО вводятся ограничения на этажность строящихся зданий (не выше, чем позволяет ЗО).

5.7. В условиях городской застройки и на резко пересеченной местности могут возникать участки, не соприкасающиеся с промышленной территорией объекта, на которых интенсивность ЭМП превышает ПДУ, и, следовательно, по этим участкам могут устанавливаться СЗЗ и ЗО.

5.8. Для источников ЭМП с направленными или сканирующими в определенном секторе диаграмма ЭМ излучения СЗЗ и ЗО устанавливаются в направлении излучения с учетом ширины диаграммы направленности, а также боковых и задних лепестков.

5.9. Для источников ЭМП, имеющих антенны кругового обзора или ненаправленного действия, СЗЗ и ЗО устанавливаются по кругу.

5.10. Для радиотехнических объектов (РО) расчет уровней ЭМП следует производить в диапазоне высот, охватывающих этажность существующей или проектируемой застройки с учетом рельефа местности.

5.11. СЗЗ для воздушных линий электропередачи переменного тока промышленной части (ВЛ) является территория вдоль трассы ВЛ, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений, санитарными нормами допускается принимать границы СЗЗ вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ напряжением:

на расстоянии 20 м при напряжении 330 кВ;

на расстоянии 30 м при напряжении 500 кВ;

на расстоянии 40 м при напряжении 750 кВ;

на расстоянии 55 м при напряжении 1150 кВ.

5.12. СЗЗ и ЗО определяются и устанавливаются с учетом суммарного воздействия всех передающих радиотехнических средств данного объекта или расположенных на данной территории.

5.13. Если РО оборудованы несколькими передатчиками и системами, работающими в 5-8 диапазонных частот, то суммарная напряженность поля в каждом из этих диапазонов на прилегающей территории определяется по формуле:

 

где: Е - суммарная напряженность поля;

 - напряженность поля, создаваемая каждым передатчиком в определенной точке данного диапазона.

Суммарная плотность потока энергии на прилегающей территории для 9-11 диапазонов частот определяется по формуле:

 ,                                       

где:  - суммарная плотность потока энергии;

плотность потока энергии, создаваемая каждым передатчиком в определяемой точке.

5.14. При наличии нескольких источников измерения, работающих в разных радиочастотных диапазонах, напряженность поля, создаваемая всеми источниками на границе СЗЗ должна соответствовать следующему требованию:

 

где:  - напряженность поля, создаваемая каждым источником;

 - предельно-допустимая напряженность поля для каждого источника;

 - плотность потока энергии, создаваемая каждым источником;

 - предельно допустимая плотность потока энергии для каждого источника.

5.15. При отводе земельного участка под строительство промышленного объекта с источниками ЭМП должен быть проведен расчет и построение СЗЗ и ЗО вокруг территории планируемого строительства.

5.16. Методы построения СЗЗ и ЗО для ПРТО выбираются в зависимости от частотного диапазона ЭМП с учетом коэффициента усиления антенн, высоты их установки, вертикального угла максимального излучения (угла места), ширины диаграммы направленности в вертикальной и горизонтальной плоскости и рельефа местности (см. рис.3).

5.17. Максимальная дальность влияния ЭМП ПРТО определяется по следующим формулам:

а) в диапазоне частот 300 МГц - 300 ГГц:

 ,                                                    (5.6)

где: Р - средняя по времени мощность передатчика;

G - коэффициент усиления антенны;

ППЭдоп - допустимое значение плотности потока энергии;

б) в диапазоне частот 30 кГц - 300 МГц:

 

где: Едоп - допустимое значение напряженности электрического поля.

5.18. Защитные мероприятия могут носить общий или локальный характер. Общие меры защиты предусматривают защиту всей или большой части территории, прилегающей к ПРТО, т.е. жилого массива, поселка, большой группы домов. Локальная защита направлена на защиту небольшого участка местности, отдельных строений или даже отдельных помещений. При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать общим методам защиты, так как эти методы имеют более широкие возможности, создают благоприятную электромагнитную обстановку на значительной территории и лучше поддаются контролю.

5.19. В СЗЗ и ЗО запрещается размещение жилых зданий всех видов, лечебно-профилактических учреждений, детских образовательных и учебно-воспитательных учреждений, интернатов всех видов, гостиниц и других учреждений, предназначенных для круглосуточного пребывания людей. Размещение других зданий и объектов допускается при условии соблюдения допустимых уровней ЭМП.

5.20. В случаях, когда обнаружены уровни ЭМП, превышающие нормативные, должны проводиться защитные мероприятия. К таким мероприятиям относятся:

создание СЗЗ и ЗО застройки;

инженерно-технические и градостроительные меры, осуществляемые вне радиотехнического объекта.

 

 

5.21. К инженерно-техническим мероприятиям, осуществляемым вне радиотехнического объекта (пассивные меры), относятся все те, которые не оказывают прямого воздействия на его характеристики, но обеспечивают снижение уровней ЭМП в заданном направлении, на защищаемой территории или в отдельных строениях.

К ним относятся:

установка защитных экранов;

применение радиозащитных материалов;

использование естественных и искусственных радиозащитных укрытий;

использование градостроительных и планировочных решений с целью снижения уровней облучения населения.

Кроме того, увеличение высоты установки антенны ведет практически к параллельному подъему нижней кромки диаграммы излучения. Поэтому подъем антенны уменьшает размеры СЗЗ, но при этом размеры ЗО застройки увеличиваются.

При увеличении рабочего угла наклона антенны, как правило, снижается облучение селитебной зоны. Лучший эффект достигается при одновременном увеличении высоты антенны и ее минимального рабочего угла.

5.22. Выбор организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на защиту населения от воздействия электромагнитных излучений, следует производить для каждого конкретного случая с учетом местных условий, доступности и целесообразности их, исходя из задач, решаемых промышленным предприятием, а также с учетом экономических затрат.

5.23. В целях защиты населения от воздействия электрического поля воздушных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются СЗЗ. СЗЗ является территория вдоль трассы воздушной линии, на которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

Охранные зоны (ОЗ) устанавливаются для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев.

СЗЗ и ОЗ устанавливаются вдоль ВЛ (в обе стороны), при этом соответствующие расстояния отсчитываются от проекции крайних проводов при их не отклоненном положении на землю.

Размеры СЗЗ и ОЗ указаны в таблице 5.2.

Для проектируемых ВЛ ближайшее расстояние от оси до границы населенных пунктов должно быть не менее:

250 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;

300 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

В СЗЗ и ОЗ ВЛ запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, и в частности:

размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;

устраивать спортивные площадки и стадионы, площадки для игр;

размещать рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов

машин и механизмов;

проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ.

 

Таблица 5.2

 

Размеры СЗЗ и ОЗ воздушных линий электропередачи

 

Напряжение ЛЭП, кВ

Размер СЗЗ, м

Размер ОЗ, м

До 20

Не устанавливается

1-0

35

Не устанавливается

15

110

Не устанавливается

20

150

Не устанавливается

25

220

Не устанавливается

25

330

20

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования