1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопрос: О нецелесообразности отнесения деятельности по обнаружению зарытых в земле или сокрытых иным способом денег или ценных предметов, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, к видам деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным "законом" от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2011 г. N Д09-2556

 

Департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России рассмотрел в пределах своей компетенции обращение и сообщает.
Статья 233 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет понятие клада как зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность, однако при этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
Начиная с 3 ноября 2011 г. в Российской Федерации отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, будут регулироваться Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Федеральный закон N 99-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом N 99-ФЗ лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам и законным интересам граждан, их жизни или здоровью, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.
Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями требований, которые установлены Федеральным законом N 99-ФЗ и другими федеральными законами.
Таким образом, относить деятельность по обнаружению зарытых в земле или сокрытых иным способом денег или ценных предметов, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, к видам деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом N 99-ФЗ, нецелесообразно, в связи с тем что лицензирование данной деятельности не будет отвечать в полной мере целям и задачам лицензирования.

 

Директор
Департамента государственного
регулирования в экономике
С.В.ШИПОВ
24.10.2011


Опубликовано: 22.01.2012
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования