1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ФСФР предлагает ввести лицензирование микрофинансовых организаций, по примеру страхового рынка


Федеральная служба по финансовым рынкам России выступает за лицензирование участников рынка микрофинансирования. Об этом 17 октября в ходе X Национальной конференции по микрофинансированию заявила начальник отдела страхового надзора и контроля процедур восстановления платежеспособности ФСФР России Ирина Краснова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По мнению Красновой, лицензирование позволит государству эффективнее контролировать соблюдение прав потребителя в этой сфере. Президент Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута в ответ предостерег от поспешных решений.

«Дело в том, что рынок предоставления займов (в отличие, скажем, от страхового бизнеса) сам по себе легитимен с точки зрения гражданского законодательства. И слишком жесткие требования приведут к тому, что компании просто перестанут регистрироваться как микрофинансовые, что вовсе не помешает им работать», - отметил Михаил Мамута.

«Нужно обретение статуса, уже предусмотренного действующим законом о микрофинансировании, - считает глава НАУМИР. - То есть включение организации в официальный реестр  МФО и исключение из него в случае нарушений закона. Закон будет в реальности успешен, только если плюсы от вступления в реестр будут перевешивать минусы. А плюсы должно обеспечить государство: это доступ к источникам финансирования, которых будет лишен серый рынок».



Опубликовано: 22.12.2011
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования