1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Лицензирование негосударственной (частной) охранной деятельности


Лицензирование негосударственной (частной) охранной деятельности

Мы готовы оказать услуги по Консультированию клиента по вопросам получения лицензии, получению от клиента необходимых документов по лицензированию, оформлению заявления на получение лицензии, оформлению всех необходимых документов по лицензированию, сдаче лицензионного пакета в лицензирующие органы, представлению интересов клиента в необходимых государственных органах, включая орган лицензирования, контроль и продвижение лицензионного пакета клиента в органе лицензирования, оплата государственных пошлин и лицензионных сборов, получение лицензии, передача лицензии клиенту.

Согласно статье 1 Закона № 2487-1, Частные охранные предприятия могут осуществлять охранную деятельность только на основании специального разрешения (лицензии) органов внутренних дел.

Кроме того, обязательным условием лицензирование деятельности ЧОП, а так же основанием для работы частного охранника является наличие специального разрешения на осуществления охранной деятельности – удостоверения личности частного охранника.

Лицензирование деятельности ЧОП регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее по тексту Закон №128-ФЗ) и Положением о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности (далее – Положение о лицензировании), утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 № 600.

Частная охранная деятельность - включает следующие виды услуг:

·                 защита жизни и здоровья граждан;

·                 охрана имущества собственников, в т.ч. при его транспортировке;

·                 проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;

·                 консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

·                 обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Лицензия оформляется органами ОВД по месту государственной регистрации юридического лица. Срок действия лицензии – 5 лет. По истечению срока, указанного в лицензии, по заявлению уполномоченного лица срок действия лицензии продлевается на такой же срок.

Для получения лицензии необходимо представить:
• выписку из единого государственного реестра юридических лиц;
• нотариальные копии Устава, учредительного договора, свидетельств о присвоении ИНН, ОГРН;
• Копия Решения единственного Участника (либо Протокола собрания Участников) о назначении
Исполнительного органа (Директора)
• нотариальная копия диплома о высшем образовании руководителя ЧОП;
• нотариальная копия паспорта руководителя;
• трудовая книжка руководителя ЧОП;
• нотариальные копии удостоверений личности частного охранника;

В случае отсутствия удостоверения личности частного охранника необходимо дополнительно представить:
• фотографии 6x4 2 шт.(черно-белая, матовая);
• медицинскую справку формы Ф-046-1;
• копию диплома об окончании НОУ или справку о прохождении службы в органах внутренних дел или органах безопасности (с расшифровкой статьи увольнения);

Статьей 15 Закона № 128-ФЗ закреплены размеры лицензионных сборов, уплачиваемых соискателями лицензии 2600р.

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании, квалификация сотрудников ЧОПа, выполняющих охранные функции, должна соответствовать требованиям Закона № 2487-1. Подтверждением квалификации служит удостоверение личности частного охранника. Не имея такого удостоверения, физическое лицо не вправе работать охранником в частном охранном предприятии.

Тех, у кого нет удостоверения личности частного охранника, могут принять на работу в ЧОП в качестве стажера. Стажер должен пройти курс подготовки в школе частного охранника. Без удостоверения об окончании такой школы стажер не сможет получить удостоверение личности частного охранника. Физические лица, желающие стать частными охранниками, могут пройти обучение на курсах в школе частного охранника по своей инициативе и за свой счет.

Работник, пройдя курс обучения, получает соответствующее удостоверение школы. Как только стажер получит удостоверение о том, что курс подготовки в школе частного охранника пройден, можно приступать к оформлению удостоверения личности частного охранника. Удостоверения личности частного охранника оформляются на имя конкретного физического лица. Их выдают по запросу частных охранных предприятий территориальные органы внутренних дел по месту учета ЧОПа, в котором работает частный охранник. В удостоверениях личности, выдаваемых частным охранникам, указывается их право на ношение оружия и спецсредств при оказании охранных услуг.

Для получения лицензии на оказание охранных услуг предприятие, создаваемое для этих целей, представляет в соответствующий орган внутренних дел Заявление, в котором перечисляются виды охранных услуг и указываются территория деятельности создаваемого предприятия охраны, данные о предполагаемой численности персонала, намерении использовать технические, специальные и иные средства, оружие и потребности в них.

Обязательным требованием к руководителю охранного предприятия является наличие высшего образования. Руководители охранных предприятий, а также их персонал (далее — охранники), оказывающие услуги, связанные с проектированием, монтажом и эксплуатацией средств охранно-пожарной сигнализации, использованием в своей профессиональной деятельности оружия и специальных средств, обеспечением защиты жизни и здоровья отдельных лиц, обязаны получить лицензию в порядке, установленном для частных детективов.

Соответствующие лицензии должны быть получены до подачи заявления в лицензирующий орган. Руководителям охранных предприятий, а также охранникам не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

Гражданин, претендующий на получение удостоверения частного охранника, обязан лично представить в соответствующий орган внутренних дел:

1.              анкету;

2.              фотографии;

3.              медицинскую справку о состоянии здоровья;

4.              документы, подтверждающие его гражданство, прохождение специальной подготовки для работы в качестве частного охранника, стаж работы в органах внутренних дел или органах безопасности не менее трех лет;

5.              сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах и намерении их использовать.

В случае отказа в выдаче лицензии орган внутренних дел обязан письменно информировать об этом учредителей, направивших заявление, с указанием мотивированных причин отказа.

Частным охранникам запрещается:

1.              скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;

2.              выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

3.              собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц; осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

4.              прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

5.              совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

6.              передавать свое удостоверение для использования другими лицами;

7.              использовать методы сыска.

При необходимости органы внутренних дел вправе устанавливать достоверность сведений, изложенных в представленных документах, необходимых для принятия решений о выдаче лицензий на охранную деятельность.

Удостоверение личности частного охранника вместо лицензии

После вступления в силу Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятия постановления Правительства РФ от 14.08.2002 № 600 «Об утверждении Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности и Положения о лицензировании негосударственной (частной) сыскной деятельности», а так же внесения изменений в Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», лицензирование негосударственной (частной) охранной деятельности сохранено исключительно для юридических лиц.

Частным охранникам с 11 февраля 2002 года взамен лицензии выдаются удостоверения личности частного охранника по форме, утвержденной приказом МВД России от 22.08.92 № 292.

Цена: 46 000 р. (Клиент после заключения договора вносит аванс в размере 80 % от стоимости выбранных услуг)



Опубликовано: 21.12.2011
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования