1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Спор о выдаче принудительной лицензии


 СПОР О ВЫДАЧЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

 

Е.Ю. НИКОЛАЕВА

 

Николаева Е.Ю., юрисконсульт Российской академии правосудия.

 

Автор статьи раскрывает понятие и сущность принудительной лицензии, роль суда в решении вопроса о выдаче принудительной лицензии, перечисляет обстоятельства, порождающие право на предъявление иска о выдаче принудительной лицензии. В статье рассмотрены причины отказа в удовлетворении иска.

 

Ключевые слова: принудительная лицензия; неиспользовании, ненадлежащее использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения; первый патент; второй патент; использование зависимого изобретения; отказ от заключения лицензионного договора.

 

The author discloses the concept and essence of a compulsory license, the court"s role in the decision whether to grant a compulsory license, lists the circumstances that give rise to a right to sue to grant a compulsory license. The article describes the reasons for denial of the claim.

 

До 1 января 2008 г. <1> принудительную лицензию по заявлению заинтересованного лица выдавала Высшая патентная палата. Введение положений о рассмотрении споров о выдаче принудительной лицензии судами является несомненным достоинством части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд в спорах, связанных с выдачей принудительной лицензии, является гарантом соблюдения прав и законных интересов сторон, так как, установив объективную истину по делу, решает вопрос о выдаче или отказе в выдаче разрешения на использование изобретения, промышленного образца, полезной модели или селекционного достижения. Роспатент лишен прерогативы по решению вопросов о предоставлении конкретным лицам в принудительном порядке возможности использования объекта патентного права, однако осуществляет государственную регистрацию принудительной лицензии.

--------------------------------

<1> Дата вступления в законную силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 1239 ГК РФ суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 N "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26 марта 2009 г., спор, связанный с выдачей принудительной лицензии, рассматривается судом применительно к положениям п. 1 ст. 445 и ст. 446 ГК РФ <2>.

--------------------------------

<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Российская газета. 2009. N 70.

 

По мнению В.И. Еременко, принудительная лицензия носит ярко выраженный штрафной характер, что, помимо прочего, следует из ее названия <3>.

--------------------------------

<3> Еременко В.И. Исключения из патентной монополии в соответствии с частью четвертой ГК РФ // Законодательство и экономика. 2008. N 8. С. 15.

 

По мнению автора, решение суда о выдаче принудительной лицензии - основание возникновения принудительного договорного обязательства.

Принудительная лицензия может быть выдана только на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение при наличии доказательств, подтверждающих обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 1362 и 1423 ГК РФ.

У лица, обратившегося в суд с заявлением о выдаче принудительной лицензии, должно быть право на иск.

К таким лицам относятся:

- заинтересованные лица, которые готовы (то есть имеют возможность с учетом своего материального положения использовать объекты интеллектуальных прав) использовать изобретения, полезные модели, промышленные образцы, не используемые патентообладателями;

- обладатели вторых патентов. Второй патент выдается на зависимое изобретение, использование которого невозможно без основного изобретения, патент на которое выдан другому лицу. Подробнее о зависимом изобретении и втором патенте см. ниже;

- лица, желающие и имеющие возможность использовать селекционные достижения.

Обязательными условиями возникновения права на иск являются:

- установленный ГК РФ срок, в течение которого или по истечении которого неиспользование или недостаточное использование патентообладателем объекта интеллектуальных прав служит основанием для возникновения у заинтересованного лица права на обращение в суд (этот срок не является сроком исковой давности);

- отказ патентообладателя от заключения лицензионного договора. Заинтересованное лицо может обратиться в суд только в случае необоснованного отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора.

Это общие условия, необходимые для выдачи принудительной лицензии на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения.

Автор статьи считает, что можно выделить специальные условия, так как для возникновения права на обращение в суд у заинтересованного лица с заявлением о выдаче принудительной лицензии на изобретение, промышленный образец, полезную модель или селекционное достижение указанных выше обстоятельств недостаточно.

Неиспользование или недостаточное использование (то есть неприменение или недостаточное применение в промышленных целях) изобретения или промышленного образца должно повлечь превышение спроса над предложением на соответствующие товары, работы и услуги на российском рынке. То есть бездействия патентообладателя должны повлечь недостаток соответствующих товаров, работ и услуг. В международном патентном праве неиспользование изобретения квалифицируется как злоупотребление в реализации исключительного права, предоставляемого патентом, для предотвращения которого и предусмотрена выдача принудительных лицензий <4>.

--------------------------------

<4> Конвенция по охране промышленной собственности. Заключена в Париже 20.03.1883. Ст. 5 (А) (2) // Закон. 1999. N 7 (извлечение).

 

Заинтересованное лицо должно представить доказательства того, что злоупотребление исключительным правом патентообладателем объекта интеллектуальных прав и недостаток товаров, работ и услуг взаимосвязаны.

В связи с этим И.А. Зенин указывает на то, что принудительная лицензия - это лицензия, предоставляемая в случае, если запатентованные изобретение и промышленный образец не используются, либо недостаточно используются патентообладателем и лицами, которым переданы права на них, в течение четырех лет с даты выдачи патента (а запатентованная полезная модель в течение трех лет с даты выдачи патента), что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров или услуг на товарном рынке или рынке услуг <5>.

--------------------------------

<5> См: Гражданское право: В 4 т. Т. 4. Обязательственное право: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное / Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 43.

 

Выдача принудительной лицензии возможна лишь в случаях, если патентообладатель не докажет, что он по уважительным причинам не использовал или недостаточно использовал объект патентных прав. Например, в соответствие с п. 3 ст. 10 Патентного закона РФ (Закон утратил законную силу в связи с принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ), при оценке использования запатентованных объектов необходимо было учитывать не только действия патентообладателей, связанные с использованием объектов патентных прав, но и лиц, которым передавались права на указанные объекты (т.е. лицензиатов). Гражданский кодекс исключил такую возможность. Таким образом, использование другими лицами объекта патентного права не является уважительной причиной бездействия патентообладателя.

Необходимо также доказать законность и обоснованность отказа от заключения лицензионного договора. Например, к таким причинам можно отнести существенные недостатки объекта патентных прав, в процессе эксплуатации которых может быть причинен вред имуществу или жизни и здоровью потребителя.

В.И. Еременко считает, что для целей предоставления принудительной лицензии важное значение имеет определение понятий "неиспользование" или "недостаточное использование" запатентованных объектов <6>.

--------------------------------

<6> Еременко В.И. Исключения из патентной монополии в соответствии с частью четвертой ГК РФ // Законодательство и экономика. 2008. N 8. С. 17.

 

Например, недостаточным использованием является использование объекта патентных прав, которое не носит промышленный характер. Соответственно, следствием такого использования является недостаточность товаров, работ и услуг на рынке. Способы использования изобретений, промышленных образцов и полезных моделей указаны в п. 2 ст. 1358 ГК РФ.

Не является надлежащим использованием ввоз на территорию Российской Федерации запатентованного в Российской Федерации продукта, изготовленного за рубежом, а также действия по введению его в гражданский оборот.

В п. 1 ст. 1362 ГК РФ говорится о том, что правом на иск обладает любое заинтересованное лицо, которое желает и готово использовать объект патентных прав. В буквальном смысле это означает, что правом на иск обладает лицо, желающее и имеющее материальную возможность осуществлять использование объекта патентных прав. Например, к таким лицам можно отнести владельцев промышленных предприятий.

К специальным условиям можно отнести наличие так называемого зависимого изобретения. Истец (обладатель второго патента) должен доказать не только факт отказа обладателя первого патента от заключения лицензионного договора. На нем лежит бремя доказывания факта самостоятельности зависимого изобретения. То есть такое изобретение должно быть важным техническим достижением и иметь существенные экономические преимущества перед предшествующим запатентованным изобретением или полезной моделью. Данное требование основывается на положениях п. (i) ст. 31 Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (приложение 1С к Соглашению об учреждении Всемирной торговой организации): принудительная лицензия выдается, если зависимое изобретение по сравнению с основным изобретением "важное техническое достижение, имеющее большое экономическое значение" <7>.

--------------------------------

<7> http//www.businesspatent.ru//article.98.4.html

 

Термин "зависимое изобретение" является нововведением. Оно впервые упоминается в части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

По мнению Э.П. Гаврилова, зависимое изобретение - это такое изобретение, которое не может быть использовано без использования другого запатентованного изобретения (или полезной модели), то есть без использования основного изобретения. Он считает, что зависимость зависимого изобретения от основного изобретения чисто фактическая, а не юридическая, она не придается правовыми нормами, не возникает в связи с принятием правовой нормы, а существует вне права <8>.

--------------------------------

<8> См: Гаврилов Э.П. Зависимые изобретения и столкновения патентных заявок // Патенты и лицензии. 2008. N 3 // СПС "КонсультантПлюс".

 

Кроме того, Э.П. Гаврилов использует термин "дополнительное изобретение", который является синонимом термина "зависимое изобретение" <9>. На дополнительные изобретения выдаются патенты, которые, по мнению Э.П. Гаврилова, являются юридически самостоятельными, но фактически зависимыми патентами <10>.

--------------------------------

<9> См. Гаврилов Э.П. Патентное право в части четвертой ГК РФ: комментарий к главе 72 // Хозяйство и право. 2007. N 12. С. 4.

<10> Там же. С. 5.

 

Зависимые изобретения развивают и дополняют другие изобретения, патенты на которые принадлежат другим лицам. В силу зависимости одного изобретения от другого возникает зависимость и между патентами. Чтобы не нарушить исключительные права владельца патента "на основное изобретение" (первый патент), владелец патента "на зависимое изобретение" (второй патент) обязан реализовывать свои имущественные права <11> с согласия обладателя первого патента. В противном случае обладатель первого патента вправе обратиться в суд с требованием о привлечении к ответственности обладателя второго патента.

--------------------------------

<11> Здесь имеется в виду исключительное право.

 

В случаях, когда патентообладатели не достигли соглашения, обладатель второго патента вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче принудительной лицензии на основное изобретение. Письменный отказ обладателя первого патента служит основанием для рассмотрения спора о предоставлении права использования объекта патентного права.

Для выдачи патента на селекционное достижение достаточно общих условий. Лицо, желающее использовать селекционное достижение, имеет право обратиться в суд по истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение. Для того чтобы у заинтересованного лица возникло право на иск, оно должно получить письменный отказ патентообладателя от заключения лицензионного договора.

Если патентообладатель не сможет доказать, что он отказал истцу в заключении лицензионного договора по уважительной причине, суд вправе удовлетворить иск.

В случае удовлетворения иска, суд устанавливает суммарный размер платежей за лицензию, который должен быть установлен не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах. Также суд решает вопрос об объеме использования изобретения, промышленного образца, полезной модели или селекционного достижения, размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения. При решении судом вопроса об использовании объекта интеллектуальных прав, суд может принять во внимание указанные в исковом требовании, предложенные истцом условия предоставления лицензии. В решении суда может быть предусмотрено право использования изобретения, промышленного образца, полезной модели или селекционного достижения одним конкретным способом или несколькими. Однако в отношении селекционного достижения может быть предоставлено право использования одним или двумя способами, указанными в ст. 1423 ГК РФ. Принудительная лицензия на селекционное достижение дает право на производство и реализацию семян.

Принудительная лицензия - это одна из разновидностей лицензии. По общему правилу существуют два основных вида лицензий: исключительная и неисключительная лицензия. Суд не вправе лишать правообладателя возможности выдавать лицензии третьим лицам, соответственно, принудительная лицензия может быть только неисключительной.

В.В. Погуляев считает, что принудительная лицензия - особый вид разрешения на использование результата интеллектуальной деятельности, который предоставляется пользователю независимо, точнее, против воли правообладателя <12>.

--------------------------------

<12> См: Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) / Под общей ред. В.В. Погуляева. М.: Юстицинформ, 2008 // СПС "КонсультантПлюс".

 

По мнению автора, принудительная лицензия - основание возникновения права использования объекта патентного права или селекционного достижения против воли правообладателя, а также ограничение его абсолютного права.

Так как все договоры по распоряжению исключительными правами на объекты патентных прав селекционные достижения регистрируются в Роспатенте, принудительная лицензия также подлежит регистрации.

Выводы:

1. В раздел IV Арбитражного процессуального кодекса РФ необходимо внести изменения путем дополнения его отдельной главой "Производство по делам о выдаче принудительной лицензии". В главе должны содержаться статьи, посвященные:

а) порядку рассмотрения дел о выдаче принудительной лицензии;

б) содержанию искового заявления о выдаче принудительной лицензии;

в) сроку исковой давности по делам о выдаче принудительной лицензии;

г) решению по делу о выдаче принудительной лицензии.

2. Решение суда - основание для выдачи принудительной лицензии, ограничивающее монопольное право патентообладателя по распоряжению исключительным правом.

3. Иск может быть удовлетворен только в определенных законом случаях при наличии права на иск.

4. Объем и условия использования объектов патентных прав и селекционного достижения устанавливается судом.

 

(Статья: Спор о выдаче принудительной лицензии (Николаева Е.Ю.) ("Российская юстиция", 2010, N 6))



Опубликовано: 29.09.2011
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования