1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

3. Правовое сопровождение инвестиционных продуктов и реструктуризации бизнеса


Юридическая поддержка на предварительном этапе (до приобретения имущества) с целью снижения рисков утраты приобретаемого имущества:

- Оценка легитимности прав на приобретаемое имущество с учетом требований акционерного, антимонопольного законодательства, законодательства о ценных бумагах

- Юридический анализ “истории приватизации” приобретаемого объекта с целью выявления возможных рисков признания сделки приватизации недействительной

- Оценка юридических возможностей организации по приобретению имущества, в том числе через аффинированных лиц

- Консультирование по законодательно установленным процедурам, сопровождающим процесс приобретения имущества, в том числе юридическое оформление сделок

 

Разработка правовых схем по усилению влияния акционера на деятельность организации через реализацию его корпоративных прав с учетом индивидуальных условий владения акциями:

- В зависимости от размера пакета акций (контрольный, блокирующий, иной размер пакета)

- При наличии “недружественных” акционеров

- При наличии в акционерном капитале государственного или муниципального пакета акций

- Реорганизация объекта корпоративных интересов

- Приобретение функций единоличного исполнительного органа объекта корпоративных интересов

- Защита прав управляемых компаний на имущество, созданное или полученное в результате:

- Приватизации

- Обращения акций

- Приобретения недвижимости

- Иных гражданско-правовых сделок

- Создание договорно-правовых связей между управляющей и управляемыми компаниями

- Разработка и внедрение правовых схем по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью управляемых компаний

- Создание механизма контрольно-ревизионной работы в системе с полным комплексом необходимых документов

- Разработка единой системы информационного обеспечения контрольно-ревизионной работы

- Создание методик по проведению контрольно-ревизионных проверок управляемых компаний с выделением критических “точек реагирования”

- Создание рычагов быстрого реагирования по результатам проведенных проверок

 

а)Юридическое сопровождение первичного размещения акций (IPO), эмиссии (выпуска) акций в РФ и за рубежом

 

Активная интеграция российского бизнеса в мировую экономику открывает перед крупными и средними компаниями новые возможности для достижения стратегических целей. Одним из самых популярных способов привлечения инвестиций сегодня становится выход на открытый фондовый рынок. Удачное проведение IPO на крупных биржевых площадках обеспечивает российским эмитентам мощный приток капитала и дает им ряд дополнительных преимуществ: публичные компании могут рассчитывать на стабильный рост стоимости акций, более выгодные условия кредитования, заключение стратегических сделок на международном рынке.

 

В то же время необходимость раскрытия информации о компании создает новые риски. От эффективного управления ими зависят как результаты размещения акций, так и дальнейший успех бизнеса. Свести к минимуму многочисленные риски, возникающие при подготовке и проведении IPO, позволяет привлечение опытных консультантов, аудиторов, а также высококвалифицированных юристов для сопровождения всех этапов IPO в России и за рубежом.

 

Наши специалисты оказывают широкий спектр юридических услуг, связанных с подготовкой и проведением первичного размещения акций. Мы поможем вам успешно провести IPO на ведущих площадках Европы и США.

 

Как мы можем помочь

- Независимая комплексная юридическая проверка компаний, планирующих IPO. Комплексная Юридическая проверка (due diligence) является одним из необходимых этапов подготовки IPO, позволяет выявить и свести к минимуму правовые риски.

- Планирование и сопровождение корпоративной реструктуризации перед выходом на биржу. Позволяет упростить процесс IPO, оптимизировать его с точки зрения налогообложения и снизить затраты.

- Услуги в области корпоративного управления. Учитывая пристальный интерес инвесторов к внутренней структуре компании и вопросам отчетности перед акционерами, мы поможем выстроить максимально прозрачную и эффективную структуру корпоративного управления.

- Содействие в подготовке и согласовании документов, необходимых для размещения акций (проспект эмиссии, маркетинговые презентации, договор о подписке и другие документы).

- Участие в переговорах с инвесторами, андеррайтерами, инвестиционными банками, аудиторами, независимыми оценщиками, депозитариями.

 

 Специалисты обеспечат планирование и координацию всех юридических услуг в России и за рубежом, получение необходимых разрешений регулирующих органов, а также эффективное взаимодействие эмитента с основными участниками процесса IPO.

 

Порядок регистрации эмиссии акций

 

Регистрация акций является одним из заключительных этапов в регистрации акционерного общества.

 

Обязанность по регистрации выпуска акций возникает у владельцев акций на основании требований Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Регистрация выпуска акций осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

 

Процедура регистрации включает в себя следующие этапы:

 

1. Подготовка и подписание документов, необходимых для регистрации выпуска акций. Поступающие документов в ФСФР регистрируются в управлении и с отметкой "на исполнение" отправляются к назначенному исполнителю.

2. Происходит рассмотрение представленных документов на регистрацию выпуска акций, что включает в себя проверку сведений содержащихся, в представленных документах, и соблюдение организацией требований законодательства. Общий срок для рассмотрения представленных документов не может превышать 30 дней с момента регистрации и присвоения входящего номера в ФСФР.

3. По итогам рассмотрения представленных документов готовятся уведомления:

- о регистрации выпуска ценных бумаг (акций);

- об исправлении ошибок в представленных документах на государственную регистрацию ценных бумаг (акций);

- об отказе в государственной регистрации выпуска ценных бумаг (акций) с мотивированным решением Вашего исполнителя.

 

В случае положительного решения Вашего исполнителя,  при получении документов о государственной регистрации выпуска ценных бумаг (акций)  выдается уведомление, отчет и решение о государственной регистрации выпуска ценных бумаг.

 

В случае получения уведомления об исправлении допущенных ошибок при подаче документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг (акций) Ваш исполнитель выдает мотивированное законодательством решение об исправлении допущенных ошибок и определяет срок для предоставления повторного пакета документов для регистрации выпуска ценных бумаг (акций). При этом срок повторного рассмотрения представленных документов на регистрацию выпуска ценных бумаг (акций) не должен превышать 10 дней.

 

В случае отказа в государственной регистрации выпуска ценных бумаг (акций) исполнительный орган направляет уведомление об отказе в течение 3 дней и указывает одно из мотивированных оснований для отказа:

 

1) несоответствие требованиям законодательства представленных документов и сведений, содержащихся в них;

 

2) неуплата (неполная уплата) налога на ценные бумаги (в случаях, предусмотренных налоговым законодательством);

 

3) нарушение обществом требований федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений и иных гражданско-правовых актов РФ;

 

4) наличие ложных сведений в представленных документах на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг (акций).

 

Данное решение исполнительного органа по регистрации ценных бумаг (акций) Вы можете обжаловать в суде согласно установленным требованиям законодательства либо, по возможности исправив ошибки, повторно подать документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг (акций).

 

б) Слияния, поглощения

 

Юридические услуги по защите бизнеса от враждебных поглощений

- анализ информации и действий компании-агрессора, выявление способов недружественного поглощения;

- разработка юридической стратегии по защите от недружественного поглощения;

- юридические услуги по судебной защите права собственности на акции (доли), истребования их из чужого незаконного владения, признанию недействительной записи по лицевому счету в реестре акционеров;

- разработка мероприятий от блокировки пакета акций (долей);

- защита от создания параллельных органов управления, перехвата управления, созыва внеочередных собраний акционеров (участников);

- создание условий, препятствующих массовой скупке акций, контрскупка акций;

- создание системы контроля за кредиторской и дебиторской задолженностью, управление активами (в т.ч. их реструктуризация) в период корпоративного конфликта.

 

Юридическое сопровождение сделок по отчуждению/приобретению акций (долей). Слияние

- юридические консультации по вопросам совершения операций с акциями (размещение, приобретение, продажа);

- разработка мероприятий по вопросам увеличения или уменьшения уставного капитала, внесения вкладов в уставный капитал;

-юридическое сопровождение операций с долями (переход доли участника к другим участникам или третьим лицам, залог доли, обращение взыскания на долю);

- проверка реестра акционеров на предмет соответствия документов и сведений действующему законодательству;

- обжалование действий регистратора.

 

Юридические услуги по защите прав и интересов акционеров

- юридические консультации по защите прав акционеров с целью устранения имеющегося дисбаланса интересов миноритарных и мажоритарных акционеров. Минимизация риска возможного злоупотребления правами;

- разработка стратегии по защите интересов акционеров (участников);

представление интересов акционеров (участников) на общих собраниях, заседаниях советов директоров;

-юридические услуги по ведению споров в судах о признании решений общих собраний акционеров (участников), советов директоров не соответствующим законодательству;

обжалование в суде решений, действий (бездействия) реестродержателя.

 

Юридические услуги по спорам между собственником и менеджером

- анализ конфликтной ситуации между собственником и менеджеров, подготовка плана мероприятий по урегулированию спора;

- юридическое ограничение полномочий менеджера;

- отстранение (увольнение) менеджера от управления путем проведения внеочередных общих собраний акционеров (участников), заседаний советов директоров;

- установление контроля по сделкам, защита активов компании;

назначение нового менеджера.



Опубликовано: 03.05.2011
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования