1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ" (А.А.Григорьев)


Закон "О государственной тайне" предусматривает принципиально новый подход к процедуре оформления допуска предприятий, учреждений и организаций к государственной тайне. Данная процедура состоит из двух элементов:

 

•обязательное государственное лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций, использующих в своей работе сведения, составляющие государственную тайну;

•государственная аттестация руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну.

 

Эти элементы в системе защиты сведений, составляющих государственную тайну, на наш взгляд, имеют ключевое значение.

 

Порядок лицензирования

 

Порядок лицензирования установлен постановлением Правительства России от 15 апреля 1995 года № 333 "О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны".

 

Лицензирование данного вида деятельности предусматривает проведение комплексной оценки действующей на объекте соискателя лицензии системы защиты государственной тайны.

 

Основной объем информации, по которому проводится анализ состояния системы защиты и дается оценка соответствия нормативным документам, выявляется в ходе проведения специальной экспертизы. Кроме того, специальная экспертиза предоставляет заинтересованным руководителям предприятий, организаций и учреждений возможность в сжатые сроки провести анализ действующей системы защиты государственной тайны, изучить способность этой системы адекватно реагировать на изменение внешних и внутренних условий, в которых ведется работа с секретными сведениями. Выявленные в ходе специальной экспертизы достоинства анализируемой системы, а также ее недостатки и отклонения от требований действующей законодательной базы в концентрированном виде доводятся до руководителя предприятия. Как правило, большинство выявленных недостатков устраняются непосредственно в ходе специальной экспертизы. Это свидетельствует о возможностях сформированной на объекте системы защиты государственной тайны быстро и правильно реагировать на внешние воздействия.

 

Аттестация руководителей предприятий

 

Другой ключевой элемент в системе защиты государственной тайны - это государственная аттестация руководителей предприятий. Порядок ее проведения установлен упомянутым выше постановлением Правительства от 15 апреля 1995 года № 333 и решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 13 марта 1996 года № 3 (с изменениями и дополнениями от 21 октября 1998 года №41).

 

Обязательным условием для проведения аттестации является наличие у аттестуемого оформленного в установленном порядке допуска к государственной тайне.

 

Существующий ранее порядок допуска должностных лиц к государственной тайне в ряде случаев предусматривал лишь наличие документа (приказа, распоряжения и т.п.) о назначении на должность, так называемый допуск "по положению". Такие личные качества как готовность и способность организовать и обеспечить на практике выполнение установленных требований по защите государственной тайны при назначении на должность руководителя в расчет, как правило, не брались.

 

Закон "О государственной тайне" и Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне, утвержденная постановлением Правительства от 28 октября 1995 года № 1050 упраздняют упрощенный порядок допуска. Ныне действующее законодательство предусматривает, что руководители предприятий, организаций, учреждений допускаются к секретным сведениям после проведения проверочных мероприятий органами безопасности, а также после подписания ими контракта об оформлении допуска к государственной тайне. Кроме того, наличие у руководителя необходимых знаний по действующему законодательству и практических навыков по организации защиты государственной тайны на вверенном ему объекте должно быть подтверждено в ходе аттестации.

 

Таким образом, заложенная в законе процедура допуска к государственной тайне предприятий через лицензирование их деятельности и государственную аттестацию руководителей позволяет вывести защиту государственных интересов на местах на новый качественный уровень, отвечающий современным требованиям.

 

 

Учебно-методическая работа

 

Формируя технологический процесс лицензирования и решая проблему подготовки кадров, Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Региональный аттестационный центр стремились добиться единообразного понимания требований законодательных и нормативных документов применительно к любому объекту, вне зависимости от его ведомственной принадлежности, и при этом максимально снизить субъективность оценок при проведении специальных экспертиз и обработке результатов.

 

В регионе была развернута учебно-методическая деятельность в области защиты государственной тайны. Был открыт консультационный пункт при подразделении лицензирования Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Учебные заведения Санкт-Петербурга, определенные решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 13 марта 1996 года № 3, организовали дополнительную специальную подготовку по вопросам защиты информации. Однако остро ощущалась необходимость в методической литературе, в которой бы доходчиво излагались организация и порядок лицензирования, состав и правила оформления документов, порядок их предоставления, типовые недостатки, выявляемые при лицензировании, практические рекомендации по подготовке к лицензированию.

 

Поставленная цель в основном была достигнута к концу 1996 года. Результаты совместной деятельности за тот период времени находят отражение в ряде нормативно-методических сборников, в том числе в сборнике "Лицензирование деятельности предприятий на право проведения работ и оказания услуг в области использования и защиты государственной тайны". В начале 1999 года подготовлена новая редакция сборника. Все издания выпускаются при непосредственном участии Центра ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны.

 

В начале 1998 года было принято совместное решение Центра ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны, Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Регионального аттестационного центра о разработке и внедрении единого технологического цикла лицензирования. Это решение направлено на сокращение сроков рассмотрения заявлений соискателей лицензий, обобщение и распространение положительного опыта по защите государственной тайны, накопленного в регионе, а также повышение уровня и эффективности работ, проводимых в области защиты государственной тайны.

 

Новые направления деятельности

 

Несомненным положительным моментом можно признать формирование некоторых новых направлений в совместной деятельности. Например, предприятия, впервые приступающие к работам, требующим режима секретности, могут воспользоваться услугами Регионального аттестационного центра при формировании собственных подраз- делений по защите гостайны и ПД ТР. Центр помогает наладить взаимодействие с организациями, имеющими право на обслуживание в этой области. Предприятиям, уже имеющим лицензии, или соискателям лицензий, предлагаются услуги по анализу и совершенствованию действующих систем защиты государственной тайны.

 

Региональный аттестационный центр под контролем Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит исследования условий для работы с государственной тайной и ее защиты. Центр предоставляет рекомендации по приведению указанных условий в соответствие с требованиями руководящих и нормативных документов. Выработке рекомендаций предшествуют анализ и выявление на ранней стадии возможных путей нарушения целостности системы защиты государственной тайны. Оценка связанных с этим рисков и выбор необходимого уровня и модели защиты. Центр осуществляет практическую реализацию и внедрение выборочных методов и средств достижения поставленных целей. В итоге заказчики получают в свое распоряжение систему защиты государственной тайны, соответствующую действующему законодательству, что подтверждается положительными результатами в процессе лицензирования их деятельности.

 

Необходимо отметить, что в целом по региону со стороны руководителей предприятий, учреждений и организаций проявляется должный интерес и деловой подход к данной проблеме. Практически все руководители предприятий, подавших заявления на лицензирование, прошли соответствующую краткосрочную подготовку. Несмотря на сложное положение, они видят целесообразность и находят возможности вкладывать немалые средства в формирование и совершенствование систем защиты государственной тайны. В конечном итоге многие из них приходят к справедливому выводу, что, грамотно и корректно заимствуя методы и способы из сферы защиты государственной тайны, можно создать систему защиты всей информации ограниченного доступа, имеющейся в распоряжении предприятия, и только такая взаимоувязанная система, комплексно учитывающая все категории информации ограниченного доступа, будет эффективной.

 

В рамках контроля за соблюдением лицензионных условий лицензиатами Управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводит контрольные проверки с привлечением экспертов Регионального аттестационного центра. Эти проверки являются действенным профилактическим средством против правонарушений в сфере обращения государственной тайны. Кроме того, контрольные проверки позволяют отслеживать эффективность созданного механизма лицензирования на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Таким образом, используя на практике систему обязательного государственного лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций и проводя государственную аттестацию их руководителей в соответствии с законом Российской Федерации "О защите государственной тайны" в регионе удалось в целом повысить уровень защиты государственной тайны.



Опубликовано: 23.01.2011
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования