1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Получение лицензии на работу с отходами для "чайников"


Итак, мы условились, что практически все бывшие в употреблении вещи должны считаться по закону отходами. Также вносим существенное упрощение задачи – наш будущий предприниматель собирается соблюдать все возможные законы и подзаконные акты.
Для начала напомню, что в случае нарушения законов ситуация может развиваться до тюремного срока, т.к. ст. 171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность) никто не отменял. Я имею в виду, что в действительности эта статья часто становиться «ломом» в разбирательстве в конкурентной борьбе. И дабы не ослабить свои позиции лицензию нужно будет получать на максимально возможные виды деятельности и виды отходов.
Касаясь темы виды отходов, замечу следующее (это мое личное мнение, но к сожалению я имею несколько решений арбитражных судов, которые не приняли этот довод, поэтому возможно я и не прав). Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», есть виды деятельности, которые расшифровываются дополнительно на «подвиды» в соответствующих Постановлениях Правительства РФ и те, которые лишены такой возможности. Видов деятельности, делящихся на подвиды несколько: это медицинская, ветеринарная деятельность, строительная деятельность, проектная деятельность и космическая деятельность (может что и забыл, в свежей редакции закона могут быть изменения). Почти все наверное видели (если нет, попросите у знакомых строителей или проектировщиков или у медиков), что на второй странице этих лицензий есть расшифровка, чем именно эта организация имеет право заниматься (например, может быть позволено заниматься строительством, но не будет функций генерального подрядчика и так далее). Следуя обычной логике, остальные виды деятельности не должны так делиться. Однако с нашим видом деятельности по «сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов» все не так просто. В двух словах, Вам будет нужно получать и обосновывать каждое слово из названия. Желательно конечно получить разрешение на, как можно большее количество видов, иначе потом придется повторять процедуру лицензирования практически с нуля.

Далее, допустим, Вы определились с тем, что лицензия нужна и хотите ее получить. Учтите тот факт, что лицензии в настоящий момент ограничены узко одним регионом. В случае деятельности на другом регионе или просто транспортировке в другой (через другой) регион, нужно позаботиться и лицензии на той территории (получать ее нужно будет на другое юридическое лицо) или получать лицензию на всей территории России. Лучшим выходом будет обратиться в организацию, зарекомендовавшую себя на этом рынке, т.е. придти в Управление Росприроднадзора или в ЦЛАТИ (ФГУ, подведомственное Росприроднадзору) и в частной беседе поведать о своих планах и попросить порекомендовать какую-нибудь организацию. В этом моменте кстати коррупции практически нет, т.к. всякие консультационные услуги Вы и так оплатите практически напрямую.

После того как выбрали проектную организацию (кстати мы тоже оказываем эти услуги на федеральном уровне и в ряде регионов РФ) и договорились с ними о цене и сроках и заключили договор нужно предпринять со своей стороны максимально быстрый сбор информации и контроль сроков разработчиков.

Для получения лицензии вроде нужно совсем немного
1. Заявление
2. Платежка за рассмотрение и выдачу лицензии
3. Копию сан-эпид заключения
4. Копию государственной экологической экспертизы
5. Комплект учредительных документов
6. Документы на собственность (аренду) материальной части (здания, земля, оборудование)

Вся сложность только в получении сан-эпид заключения и государственной экологической экспертизы.
По порядку: санитаров будет интересовать, что бы Ваша деятельность не нарушила права граждан вблизи от Ваших объектов и что бы Ваши работники не отравились и имели все санитарно-гигиенические условия. В любом случае, Вам необходимо лично идти к главному врачу или посылать знающих его знакомых, что бы узнать в наиболее лояльной форме требования этого ведомства к Вашему виду деятельности и требований к документам.

Государственную экологическую экспертизу - ГЭЭ (там будут эксперты, назначенные Росприроднадзором от 3 до 5 или более человек) будут интересовать практически все вопросы. Кстати для того что бы сдать документы на ГЭЭ нужно что бы как минимум месяц до этого было опубликовано объявление в официальной областной газете о намерении Вами заняться деятельностью. Все вопросы это значит готовьтесь к странным вопросам, вроде не имеющим отношения к экологии, как взаимоотношения с землевладельцем и т.д.

Итого времени на региональную лицензию может уйти от 3 месяцев до года и больше и денег от 50 000 до 500 000 в зависимости от региона. Федеральная лицензия потребует на порядок или два больше времени и денег.



Опубликовано: 12.12.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования