1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопрос-Ответ


Вопрос:

Если предприятие используетотход 3 класса опасности в технологическом процессе, нужно ли ему иметь лицензию на использование отходов?

Ответ:

Если отход 3-го класса является сырьем для производства продукции, то лицензия на использование отходов нужна.

   

Вопрос:

есть на предприятии пробуренная скважина, кто бурил неизвестно, когда -тоже.С чего начать " узаканивание" скважины, чтобы получить лицензию на пользование недрами?

Ответ:

Выдачу, оформление и регистрацию лицензий на пользование недрами осуществляет Федеральное агентство по недропользованию; Порядок регистрации Вы можете посмотреть в Приказе №91 от 21.07.95 "Об утверждении Инструкции по государственной регистрации лицензий на пользование недрами, учету, систематизации, хранению и организации использования лицензионных документов (с изменениями на 12 сентября 2003 года)

   

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, одинакова ли Стоимость разработки паспорта опасного отхода для гальвнического шлама, осадков от реагентной очистки сточных вод от гальваники, шлама гидрофильтров, полиэтиленовая тара, лом черных металлов???

Ответ:

Стоимость разработки паспорта в нашей организации одинакова для всех видов опасных отходов, и составляет 2500 руб. Стоимость и вид лабораторных исследований для каждого вида отходов Вы можете уточнить у менеджера, либо посмотреть в разделе "АНАЛИЗ ОТХОДОВ". Паспорт для отходов 5 класса опасности, таких как (полиэтиленовая тара, лом черных металлов) не требуется при условии подтверждения 5 класса опасности биотестированием.

   

Вопрос:

Здравствуйте! Наше предприятие не имеет лимитов на размещение отходов и передает ТБО (Мусор крупногабаритный) на размещение на полигон ТБО, который имеет лицензию на деятельность по обращению с отходами.В договоре прописан пункт о предаче прав собственности на отходы. Должно ли наше предприятие вносить плату за размещение отходов на городском полигоне, если мы передали эти отходы в собственность?

Ответ:

В соответствии с ФЗ-89 всю ответственность за обращение с отходами несет собственник отходов.Сложно ответить на Ваш вопрос, так как важны юридические нюансы в договоре Вашего предприятия с полигоном.

   

Вопрос:

Какие документы (акты выполненых ра-бот, справки приема-сдачи отходов, и др) сдаются с техническим отчетом о неизменности производственного процесса для продления нормативов образования и лимитов на размещение отходов?

Ответ:

1.Договоры на вывоз отходов с территории предприятия; 2. Справки о вывозе отходов за отчетный период; 3. Сопроводительное письмо

   

Вопрос:

Здравствуйте! По итогам работы предприятия за год превышен норматив образования отхода. Весь объем образованного отхода передается на дальнейшее использование.Лимиты на размещение не устанавливались. Могут ли органы Росприроднадзора ограничить или приостановить действие выданных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение при подаче ежегодного технического отчета? Что делать в случае приостановки действия?

Ответ:

В случае выявления отхода, не включенного в нормативы, рекомендуется осуществить корректировку ПНООЛР. В случае приостановления действия лимитов, платежи за негативное воздействие осуществляются в пятикратном размере.

   

Вопрос:

Экологи требуют получить лицензию на отходы, т.к. в хозяйстве хранится навоз. Навоз хозяйством используется как органическое удобрение. Нужна ли нам лицензия на отходы?

Ответ:

В соответствии с ФЗ-128 "О лицензировании видов деятельности" лицензия необходима на использование опасных отходов. Свежий навоз является отходом 4 класса опасности, однако при длительном хранении опасные свойства утрачиваются. Перепревший навоз становится отходом 5 класса опасности, а на использование отходов 5-го класса опасности лицензия не требуется. Обращаем Ваше внимание, что хранение отходов на территории предприятия сроком до 6 мес. лицензирования не требует.

   

Вопрос:

Проверили предприятие инспектора по экологии.Говорят,что отработанные шины,аккумуляторы и моторное масло-это отходы, и мы должны платить в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду.Но такие шины, аккумуляторы и отработку мы продаем. За что платить в бюджет?

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №344 от 12.06. 2003 года если Ваша организация сдала отходы не на размещение, а лицензированному предприятию на переработку, то платежи не вносятся.

   

Вопрос:

Используем в хозяйственных целях отработку(масло моторное. У кого покупаем отработку,просят предъявить лицензию на обращение с отходами. Законны ли такие требования?

Ответ:

Законны в соответствии с ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" и ФЗ-128 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

   

Вопрос:

Существуют ли льготы для государственных учреждений (например: университетов, детских садов) на плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Ответ:

Вы можете попробовать обратиться в органы местного самоуправления с просьбой снизить платежи за негативное воздействие на ОС на сумму в %, которая поступает в местный бюджет. К сожалению положительной практики таких обращений не знаем.:(

   

Вопрос:

Скажите пожалуйста, какой коэффициент инфляции на 2011г. для расчета платы за негативное воздействиме на ОС. Очень надо..

Ответ:

Закон о федеральном бюджете на 2011 год еще не принят. В проекте закона коэф. следующие: 1,93 и 1,58

   

Вопрос:

Должна ли организация, занимающаяся продажей одежды и обуви разрабатывать ПНООЛР

Ответ:

Если Ваше предприятие относится к предприятиям малого или среднего бизнеса, то необходимо либо разработать ПНООЛР, либо ежегодно предоставлять отчет в соответствующие органы исполнительной власти в соответствии с приказом Минприроды России № 30 от 16.02.2010 г. "Об утверждении порядка представления и контроля отчетности..."

   

Вопрос:

Необходимо ли вносить какие-либо изменения в ПНООЛР или лимиты если у нас сменилась организация, вывозящая мусор а также изменился полигон куда вывозят отходы? (платим за размещение ТБО на полигоне)

Ответ:

Не нужно.

   

Вопрос:

Какая служба или отдел на государственном предприятии должны выполнять работы по вывозу бытового мусора?

Ответ:

Должностные лица, отделы, структуры предприятия, которые выполняют определенные функции назначаются руководством предприятия.

   

Вопрос:

У меня в магазине отопительный котел работающий на природном газе, как подсчитать выбросы в отчете за негативное воздействие на окруж.среду?

Ответ:

Выбросы рассчитываются по методике Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью до 30 т/час или менее 20 Гкал/час. – М., 1999

   

Вопрос:

возможно разработать ПНООЛР на строительный объект и получить лимиты на генподрядчика, а вносить плату за негативное воздействие на ОС будут субподрядчики, у которых оформлены договоры на вывоз и размещение отходов?не противоречит ли это законодательству?

Ответ:

Согласно ст.4 ФЗ-89 ответственность за обращение с отходами производства и потребления возложена на собственника сырья, материалов, иных изделий, в результате использования которых эти отходы образовались, а именно: разработка паспортов опасных отходов, ПНООЛР, внесение платы за негативное воздействие на ОС. Таким образом, если лимиты оформлены на генподрядчика, то и платежи должны быть внесены генподрядчиком. Согласно п.3 ст.4 ФЗ-89 генподрядчик может передать право собственности на отходы, распоряжения ими субподрядчику, имеющему лицензию на право обращения с опасными отходами.

   

Вопрос:

Взимается ли плата за загрязнение окружающей среды, если организация сдала лом черных металлов

Ответ:

Платежи за негативное воздействие на ОС взимаются в соответствии со ст.16 ФЗ-7,Постановлением Правительства РФ № 632 от 28.08.1992 года, Постановлением Правительства РФ №344 от 12.06. 2003 года за размещение отходов. Следовательно,если лом черных металлов Ваша организация сдала не на размещение, а на переработку, то платежи не вносятся.

   

Вопрос:

Мы заключили договор на обезвреживание люминесцентных ламп. Вдоговоре указывается, что собственником ламп является наша организация.Должны ли мы вносить плату за негативное воздействие на окружающую природную среду

Ответ:

Платежи за негативное воздействие на ОС взимаются в соответствии со ст.16 ФЗ-7,Постановлением Правительства РФ № 632 от 28.08.1992 года, Постановлением Правительства РФ №344 от 12.06. 2003 года за размещение отходов. Следовательно,если люминесцентные лампы Ваша организация сдала не на размещение, а на переработку, то платежи не вносятся.

   

Вопрос:

Применяется ли пятикратный повышающий коэффициент при расчете платы за выбросы передвижных источников?

Ответ:

Пятикратный повышающий коэффицент при расчете платы за выбросы передвижных источников не применяется, в связи с тем что выбросы от передвижных источников не нормируются.

   

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каков вес ламп LF 36W/54-765 и TL-D 18W (произ-во Филипс)? Где можно посмотреть вес люминесцентных лам (какие чаще всего используются справочники)? СПАСИБО!

Ответ:

К сожалению,если на упаковке производителя масса лампы не указывается, то процесс поиска данной информации становится творческой работой эколога. Для расчета нормативов образования отечественных ламп можно воспользоваться "Методикой расчета объемов образования отходов. Отработанные ртутьсодержащие лампы."/ Санкт-Петербург/1999 г.

   

Вопрос:

Здравствуйте, я учусь на четвертом курсе по специальности инженер-эколог мне было бы очень интересно побывать в вашей лаборатории и, если разрешите, поучаствовать в химическом анализе на наличие вредных веществ, возможно ли это?

Ответ:

Вы можете выслать резюме на наш электронный адрес.

   

Вопрос:

Можно ли заказать у вас анализ воды, воздуха, почвы на частном участке на предмет наличия вредных веществ, неблагоприятного экологического фона?

Ответ:

Пожалуйста, высылайте заявку. Менеджеры нашей компании проконсультируют Вас по поводу цен. С сентября этого года мы можем проводить также и радиологические исследования земельного участка.

   

Вопрос:

Наше предприятие разрабатывает проект НООЛР, но пока не имеет лимитов. Имеется лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами на сбор отходов. Можем ли мы вести накопление отходов на своих объектах без их размещения и внесения платы т.е. показывать только их образование? Специфика предприятия геологоразведка, объекты доступны лишь в зимний период.

Ответ:

В соответствии с ФЗ-7, ФЗ-89 и иных НПА плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится за размещение отходов, но не за накопление или хранение.Вы можете в соответствии с ФЗ-89 "Об отходах производства и потребления" осуществлять на обустроенных площадках накопление отходов (не пищевых) на срок не более чем 6 месяцев.

   

Вопрос:

В каком случае необходим химический анализ отхода, а в каком достаточно морфологического?

Ответ:

К сожалению в нормативно-правовой базе отсутствуют четкие требования по данному вопросу. На странице нашего сайта "Анализ отходов" мы приводим примеры видов лабораторных исследований для наиболее распространенных отходов.

   

Вопрос:

Должны ли мы платить за вывоз мусора, если у нас на предприятии есть договор на вывоз и утилизацию с предприятием, имеющим лицензию.

Ответ:

Вывоз мусора-платная услуга, кроме этого необходимо вносить в установленном порядке платежи на негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов.

   

Вопрос:

Здравствуйте. Если ресторан не имеет разработанного ПНООЛР, то какие виды отходов нужно указывать в расчёте НВОС.

Ответ:

Наиболее распространенные виды отходов для ресторанов: - мусор от бытовых помещений, - пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, - лампы люминесцентные, др. Следует учесть, что при отсутствии лимитов, платежи вносятся с учетом пятикратного коэффициента.

   

Вопрос:

Добрый день!Какие документы должны быть у покупателя и продавца отходов 5 класса опасности.Как юридически грамотно оформить продажу отходов пленки,если покупатель не имеет лицензии на обращение с отходами.

Ответ:

Согласно п.3 ст. 4 ФЗ-89 " Об отходах производства и потребления" лицензия на право обращения с отходами пятого класса опасности не нужна. Существует практика перевода отходов в товарную продукцию с получением ТУ. Бухгалтерские документы на продажу пленки в этом случае те же, что для купли-продажи товара.

   

Вопрос:

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования