1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Аэрофотосъемка против спутников


В течение весьма долгого времени, примерно с начала прошлого века аэрофотосъемка была основным средством добычи исходной информации для составления карт и атласов. Изначально технология относилась скорее к военным, и активно использовалась в Первую мировую войну всеми воюющими странами, которые могли себе позволить авиацию Но со временем аэрофотосъемка стала использоваться для составления любых карт, в том числе и гражданских.

Одним из главных минусов такого метода съемки было то, что каждый вылет требовал затрат – финансовых, технических, человеческих ресурсов. Поэтому обновление информации в картах могло скорее быть продиктовано необходимостью и требовало дополнительного согласования для принятие решения. И нет ничего удивительного, что, скажем, карта самары обновлялась весьма редко, только когда существующая уже значительно не соответствовала реальной ситуации.

Со спутниковой съемкой ситуация иная: затраты, пусть и значительные, единократны, а дальнейшая поддержка спутника уже является рутинным занятием. А значит, частое обновление информации даже выгодно с точки зрения эксплуатации спутника. То есть мы, как потребители, можем регулярно, часто получать свежую информацию. На этом принципе и основаны все современные спутниковые карты, что глобальные системы наподобие «Гугл. Планета Земля», что спутниковая навигация GPS и ГЛОНАСС.

Впрочем, нужно отметить, что касается второго пункта, то многие предпочитают бесплатные карты, которые как раз не славятся частыми обновлениями. Таким образом, это, фактически, сознательный отказ от одного из основных преимуществ спутниковой навигации и картографии.

Технически спутниковая картофграфия – весьма прогрессивная технология. используемая фототехника обладает потрясающей разрешающей способностью, на несколько порядков превосходящей разрешение бытовых и даже профессиональных фотокамер. Само собой, без сжатия такие карты весят десятки и сотни терабайт, что очень много даже для современной компьютерной техники. Поэтому для адаптации используются специальные алгоритмы, которые позволяют картам работать без большой нагрузки на систему.



Опубликовано: 17.10.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования