1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Взламывая банкомат


Что делать, если у вас на руках из всех платежных средств только кредитная карта, а на строительном рынке, в палатке которого срочно надо купить кое-что для ремонта, продавец максимум что может сделать – неопределенно махнуть рукой в сторону, где вроде когда-то был банкомат? Оговоримся сразу - получить из банкомата наличные по кредитной карте вам удастся только с ощутимыми потерями.

До кризиса снять таким образом деньги с кредитной карты можно было за 3-7% в своем банке и за 5-8% - в стороннем. В лучшие времена некоторые банки вообще не брали комиссию за обналичивание через свои банкоматы. Теперь же комиссия может доходить до 10%, или как в Ситибанке - 3% плюс фиксированный тариф в 450 рублей. Кроме того, существуют ограничения по кредитным картам на снятие наличных средств в банкоматах. Такие ограничения могут действовать либо в течение одного дня, либо на одну операцию. Например, если лимит на транзакцию 20 000 руб., а денег держателю карты требуется 50 000 руб., их придется снимать в три приема, следовательно, и удерживаться будет тройная комиссия.

Почему же банки ведут такую грабительскую политику в отношении своих клиентов? Объясняется это просто – кредиты по карте предназначены не для выдачи наличными, а как средство безналичной оплаты в розничной торговле. Вопреки распространенному мнению, банки живут не за счет нерадивых клиентов, с которых можно по истечении льготного периода брать драконовские проценты. Банк скорее желает, чтобы деньги возвращались вовремя. А вот основная прибыль от выпуска и обслуживания кредитных карт – это комиссия за проведение транзакций, которую платят торговые точки, где совершается покупка или, в зависимости от договоренности с точкой, сами держатели карт.

Если вы все-таки хотите получить кэш из банкомата и при этом потратить минимум на обслуживание транзакции, можно сделать «финт ушами»: у некоторых банков есть маленькая, но полезная возможность – перевести кредитные деньги на дебетовую карту и тогда за снятие наличных через банкомат проценты взиматься не будут. Но на такие деньги не распространяется грейс-период, то есть проценты за снятые через банкомат деньги начнут «набегать» со дня проведения операции.

Выплачивать суммы по кредитам с карты, естественно, выгоднее до окончания льготного периода (грейс-периода). В таких случаях заем получается действительно беспроцентным. Однако при этом надо внимательно следить за сроками. Во многих банках льготный период – оставшиеся дни до окончания календарного месяца плюс 20-25 дней следующего. При этом, если вы оплатите покупку кредитной картой в последний день отчетного календарного месяца, то ваш льготный период не 50 (в некоторых случаях 55) дней, а 20!

С позиции банка выпуск и обслуживание кредитных карт более безопасная операция, чем программы раздачи нецелевых кредитов. Кредитные карты позволяют предельно лимитировать размер кредита в начале, а по мере получения новых подтверждений платежеспособности и порядочности клиента увеличивать сумму.

Погашать долг по кредитным карточкам можно не только в отделении банка, но и через платежные терминалы вроде «Элекснет». Держатели кредитных карт уже привыкли к этому удобству, ведь платежные терминалы можно встретить буквально на каждом шагу. Однако с весны 2009 года и эта услуга стала платной для многих банков. Ставка где-то 1,4–1,6% от вносимой суммы. В некоторых случаях этого дополнительного платежа избежать не удастся. Ведь не все банки имеют разветвленную сеть филиалов. Есть небольшие кредитные организации, с которыми все общение скорее виртуально, чем реально, причем своих платежных систем у них зачастую не имеется.

Из всего вышесказанного видно, что кредитные карты – вещь по-своему удобная, если следовать всем предписаниям по обращению с ними и использовать по прямому назначению. Имеется в виду оплата товаров и услуг по безналичному расчету, например, оплата услуг жкх, тем более что в настоящее время воспользоваться кредитом по карточке можно в любом месте, где принимают пластик – в магазинах, ресторанах, пунктах оплаты сотовой связи. Правда, кредитки действуют только международных платежных систем – в основном Visa и MasterCard. Отечественных аналогов пока не выпущено.



Опубликовано: 01.09.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования