1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 928 О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ В ЗАЯВКАХ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, СОЗДАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 384) В целях обеспечения защиты государственной тайны при осуществлении патентования изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну. 2. Предоставить федеральным органам исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, право осуществлять проверку наличия сведений


 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. N 928

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

НАЛИЧИЯ В ЗАЯВКАХ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, СОЗДАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 384)

 

В целях обеспечения защиты государственной тайны при осуществлении патентования изобретений и полезных моделей, созданных в Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.

2. Предоставить федеральным органам исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, право осуществлять проверку наличия сведений, составляющих государственную тайну, в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, поданных в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации, в том числе в международных заявках на выдачу патента на изобретение, поданных в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и в заявках на выдачу патента на изобретение, поданных через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 384)

3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЗУБКОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 декабря 2007 г. N 928

 

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НАЛИЧИЯ В ЗАЯВКАХ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА

НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ, СОЗДАННЫЕ В РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 384)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.

2. Проверке подлежат все заявки на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации (далее - заявка), поданные в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам российскими юридическими лицами или гражданами Российской Федерации (далее - заявитель), в том числе международные заявки на выдачу патента на изобретение, поданные в указанную Службу в соответствии с Договором о патентной кооперации, и заявки на выдачу патента на изобретение, поданные через указанную Службу в соответствии с Евразийской патентной конвенцией (далее соответственно - международная заявка, евразийская заявка).

3. Проверка заявки, поступившей в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, осуществляется путем ознакомления с ней имеющих необходимую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, представителей федеральных органов исполнительной власти и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне (далее - компетентный орган). Определение представителей осуществляется руководителем соответствующего компетентного органа.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2008 N 384)

4. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявки предоставляет представителям компетентных органов возможность ознакомления с ней в соответствии с ее тематической принадлежностью.

В деле заявки, с которой ознакомлен представитель компетентного органа, делается отметка об ознакомлении.

5. В случае выявления представителем компетентного органа обстоятельств, требующих, по его мнению, проверки содержания заявки, заявка направляется Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам с использованием специальной связи в соответствующий компетентный орган, о чем уведомляется заявитель. Уведомление должно содержать предупреждение о неразглашении сведений, содержащихся в заявке, до окончания проверки.

6. Компетентный орган в 2-месячный срок с даты получения заявки осуществляет ее проверку.

7. Проверка заявки на предмет наличия либо отсутствия в ней сведений, составляющих государственную тайну, проводится комиссией компетентного органа в составе его представителей, имеющих специальные знания в области оцениваемых сведений и соответствующую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

При необходимости привлечения к проверке заявки представителя другого федерального органа исполнительной власти срок проведения проверки заявки может быть продлен руководителем компетентного органа, но не более чем на 1 месяц, о чем извещается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

8. По результатам проверки заявки оформляется заключение комиссии в 2 экземплярах по форме согласно приложению. Заключение утверждается руководителем компетентного органа или уполномоченным им должностным лицом.

Один экземпляр заключения хранится в компетентном органе, проводившем проверку, другой экземпляр заключения направляется в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и помещается в дело заявки.

9. В случае если по результатам проверки заявки не установлено наличие в ней сведений, составляющих государственную тайну, заявка возвращается в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам с заключением, содержащим вывод об отсутствии в заявке сведений, составляющих государственную тайну.

10. В случае если по результатам проверки заявки установлено наличие в ней сведений, составляющих государственную тайну, руководитель компетентного органа или уполномоченное им должностное лицо на основании заключения комиссии принимает решение о засекречивании заявки и присвоении ей соответствующего грифа секретности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

11. Компетентный орган, принявший решение о засекречивании заявки, уведомляет об этом Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и заявителя, который предупреждается о нераспространении сведений, составляющих государственную тайну, и ответственности за их несанкционированное распространение.

В случае если решение о засекречивании заявки принимается в отношении международной заявки или евразийской заявки, заявитель также уведомляется о невозможности зарубежного патентования изобретения или полезной модели.

Заявитель уведомляется компетентным органом о засекречивании его заявки до истечения 6 месяцев с даты подачи заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

12. В случае засекречивания заявки на изобретение в соответствии со статьей 1401 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации компетентный орган возвращает заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, либо направляет ее в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный рассматривать заявки на выдачу патента на изобретение, сведения которого составляют государственную тайну, либо рассматривает заявку.

В случае засекречивания заявки на полезную модель компетентный орган возвращает заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.



Опубликовано: 01.06.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования