1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Подготовка готового бизнеса к продаже


biznesКризисные явления в мировой и отечественной экономики идут на спад: в подтверждение тому можно изучить цены на недвижимость, просмотреть каталоги строительных материалов, обзоры насосов, котлов, бытовой техники, и т.д. Можно сделать вывод, что сейчас самое время для развития частного бизнеса.

Покупка и продажа готового бизнеса пользуются спросом. Приобретая магазин, который продает Grundfos или wilo насос и систему отопления, бутик модной одежды или юридическую фирму, вы сможете сэкономить как время, так и деньги. Стоит отметить, что продажа готового бизнеса или его части происходит в определенной последовательности.

Структуризация
Продавая предприятие, реализующее кондиционеры от дилера и осуществляющее их монтаж, салон красоты, предоставляющий широкий спектр услуг, или любой другой готовый бизнес, стоит провести структуризацию, которая дает полные показатели ценности того или иного предприятия. Для проведения структуризации следует обратиться в банк или в юридическую контору: банкиры и юристы приводят бизнес в соответствие с действующими международными стандартами, тем самым повышая его ценность. В процессе структуризации четко определятся владелец бизнеса (это может быть юридическое лицо, а может и группа лиц, акционерное общество и т.д.) и порядок продажи (продается ли бизнес полностью, или пакеты акций, доли).

"Прозрачность" отчетности
БезуюBовно, чем яснее обстоит ситуация со всей бухгалтерией бизнеса, тем больше покупатель заинтересован в приобретении предприятия. Должна быть приведена в порядок документация о том, кто какие должности занимает в фирме: никаких формальностей быть не должно. Только наличие четкой системы управления бизнесом сделает его конкурентоспособным на рынке.

Процедура соответствия
Значительно выше оценивается бизнес или часть бизнеса, который открыт для иностранного инвестирования. Для того чтобы это было возможно, необходимо провести так называемую процедуру соответствия (compliance): в частности, подготовить ответы на все вопросы по поводу отчетности и управления, а также проверить, есть ли все необходимые бумаги, подтверждающие законность бизнеса (документы, указывающие личность владельца бизнеса, документы с подтверждением права собственности на территорю, где расположена фирма - земельный участок или здание), перечень всего используемого оборудования, которое оформлено и инвентаризировано, права на корпоративные транспортные средства, если таковые имеются, личные дела сотрудников и их трудовые книжки, документы о страховке. Каждый сотрудник должен быть принят на работу в соответствии с действующим законодательством, на все материальное обеспечение должны быть необходимые документы и т.д.

Тел. координатора: 89111180886

E-mail: info@1conc.ru

 



Опубликовано: 16.03.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования