1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Дарение недвижимости – юридические особенности сделки


Подарить квартиру сыну, дочери, супругу - дело житейское. Но не стоит забывать, что это сделка, которая должна быть грамотно оформлена. Иначе она может быть признана недействительной и, соответственно, оспорена в судебном порядке. Итак, как правильно оформляется дарение недвижимости?

Поскольку данная сделка подразумевает переход права собственности на недвижимость, то оформляется она путем подписания договора дарения. С бланком договора можно ознакомиться у нотариуса, где и происходит в большинстве случаев оформление дарения. Однако визиту в нотариальную контору предшествует долгий сбор всех необходимых документов, включая многочисленные справки из БТИ и информацию обо всех собственниках данной недвижимости. Без этого договор не будет зарегистрирован, и перехода права собственности к новому владельцу не произойдет. Чтобы не увязнуть в бюрократических процедурах, лучше сразу обратиться к нотариусу за разъяснениями. Он подробно расскажет, как происходит дарение квартиры оформление договора и убережет от неправильных шагов.

Особенности подобных сделок состоят еще и в том, что некоторые лица пытаются под видом дарения провести сделку купли-продажи недвижимости. Например, если речь идет о жилплощади в коммунальной квартире, преимущественным правом покупки комнаты пользуются соседи. И прежде чем продавать ее на свободном рынке, необходимо получить от соседей письменный отказ. Однако некоторые люди в целях экономии времени или просто из принципа не хотят иметь с соседями никаких дел. И оформляют продажу комнаты как дарение. При этом, если "обиженные"соседи сумеют привести суду доказательства передачи денег, сделка дарения будет признана недействительной. То же самое касается и случаев, когда продажу квартиры оформляют как подарок, чтобы уменьшить налоги.

Если у недвижимости один-единственный собственник, и он желает подарить ее другому лицу, проблем практически не возникает. Но если одним из владельцев этого жилого помещения является несовершеннолетний, здесь нужно хорошенько подумать, как оформить дарение квартиры. В данном случае потребуется не только согласие родителей несовершеннолетнего, но и разрешение органов опеки и попечительства.

Многих интересует такой вопрос. Что выгоднее: оформить дарение недвижимости или написать завещание? Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от конкретной ситуации, вида недвижимости, взаимоотношений между членами семьи. При этом важно понимать следующее. Завещание можно писать хоть каждую неделю, и каждый вновь составленный документ отменяет предыдущую его "версию". А дарение квартиры, оформление которого было проведено в соответствии с законом, лишает дарителя прав на недвижимость и делает одаряемого полноправным владельцем жилой площади.

Тел. координатора: 89111180886

E-mail: info@1conc.ru



Опубликовано: 10.03.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования