1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

2.9.7. Проверки


В течение года различные контрольно-проверяющие органы проверили наличие сертификатов в 70,4% МП, получивших сертификаты. Больше всего предприятий было охвачено проверками в Воронеже — 85,9% и меньше всего в Москве — 60,7%. В томской области в течение года сертификаты были проверены в 74,4% МП.

Срок действия сертификата обычно составляет три года. При выявленной опросом частоте проверок, можно быть почти полностью уверенным, что в течение своего срока действия сертификат будет обязательно проверен хотя бы одним из контрольно-проверяющих органов. Это значит что, для постоянно присутствующего на рынке предпринимателя, обязанного по закону сертифицировать свою продукцию, все хлопоты и затраты на приобретение сертификата вполне оправданы и окупаются хотя бы тем, что он тем самым избегает санкций со стороны контрольно-проверяющих органов.

Следует, однако, учесть, что в условиях российской экономики жизненный цикл МП весьма краток. На основе существующих экспертных оценок, можно с известной вероятностью предположить, что в среднем более половины вновь создаваемых МП не проживут и полгода. Для новых предприятий, ещё не уверенных в том, как рынок воспримет их продукцию или услуги, и удастся ли им продержаться хоть несколько месяцев, проблемы сертификации товара отступают на второй план, принимая во внимание, что получение сертификата втягивает их в дополнительные расходы, но, как было показано ранее, не даёт им ощутимых преимуществ в завоевании своей рыночной ниши. Это обстоятельство имеет особенно важное значение для МП, пытающихся закрепиться в сфере промышленного производства и инновационных технологий, где сроки и затраты на получение сертификатов значительно выше, чем в других отраслях.

В то же время за свой сравнительно короткий век, вновь созданные МП могут довольно легко избежать санкций за отсутствие сертификата. По данным опроса 29,6% предприятий, получивших сертификаты, в течение года ни разу не подвергались проверкам на их наличие. Возможно, что именно это обстоятельство является одной важнейших причин того, что сертификаты имеют в среднем менее половины обследованных предприятий. Таким образом, несмотря на целую рать контрольно-проверяющих органов и частые проверки, российский потребитель пока не имеет гарантированной защиты от появления на рынке несертифицированной и, возможно, недоброкачественной и/или небезопасной продукции.

2.9.8. Поиск оптимальных подходов

По данным опроса основная масса предпринимателей не удовлетворена действующей системой сертификации продукции. Среди тех, предпринимателей, которым приходилось оформлять сертификат, почти 2/3 опрошенных (64,6%) считают существующий порядок сертификации неоптимальным, и только 35,4% респондентов придерживаются противоположного мнения. Удельный вес недовольных существующей практикой особенно высок в Воронеже и томской области — соответственно 71,2 и 72,9%. В столице число недовольных нынешним порядком существенно меньше, но и там оно превышает половину опрошенных (56,6%).

Как и следовало ожидать из вышеизложенного, больше всего недовольных действующей системой сертификации насчитывается среди представителей инновационного бизнеса — 88,2%. Настораживает также большое число недовольных в сфере торговли и общественного питания (77,6%), на которую приходится около четверти всех опрошенных предпринимателей.

Таблица 6. Отношение предпринимателей к существующему порядку сертификации

Сферы деятельности МП

Распределение респондентов по ответу на вопрос: "Является ли существующий порядок сертификации оптимальным?" (%)

да

нет

всего

Инновационный бизнес

11,8

88,2

100

Промышленность

34

66

100

Торговля и общепит.

22,4

77,6

100

Прочие отрасли

43,1

56,9

100

Все отрасли в целом

35

65

100


Очевидно, что единого рецепта по совершенствованию системы сертификации, который удовлетворил бы чаяния всех заинтересованных сторон не существует. Тем не менее опрос помог наметить наиболее общие и актуальные подходы. Так, например, более половины опрошенных (51%) указали на необходимость сократить количество документов, представляемых в сертифицирующие органы.

Более 40% респондентов заинтересованы в унификации соответствующих заявлений и документов. Это особенно актуально для предпринимателей в томской области. Там этот пункт стоит на первом месте по числу поддерживающих его предпринимателей - 56,3% опрошенных. В Воронеже эта проблема стоит не столь остро, так как местная администрация уже приложила немало усилий в этом направлении, поэтому число сторонников подобных мероприятий в Воронеже сравнительно невелико - 33,5% опрошенных.

Почти 40% предпринимателей призывают снизить расходы на процесс сертифицирования, включая не только оплату заявки и оформления сертификатов, но и расходы на осуществление испытаний, экспертиз и согласований с соответствующими контрольно-проверяющими органами.

В Москве число сторонников сокращения расходов почти вдвое ниже, чем в других обследованных регионах, хотя, судя по результатам опроса, средний уровень затрат на получение сертификата в Москве выше, чем в Воронеже и томской области соответственно на 20 и 29%. По-видимому, этот парадокс объясняется тем, что в отличие от других регионов, московские предприниматели при оформлении сертификатов основную часть расходов несут в виде неформальных платежей, которые согласно заявлениям большинства московских респондентов (60,9% опрошенных) значительно превосходят величину официально установленных ставок.

Таблица 7. Пути оптимизации процесса сертификации товаров и услуг в секторе малого предпринимательства

Рекомендации по оптимизации процесса сертификации товаров и услуг для МП

Доля предпринимателей, поддерживающих соответствующие рекомендации, в общем числе опрошенных (в процентах)

Москва

Воронеж

Томская область

В целом по всем регионам

Сократить количество представляемых документов

56,3

54,1

43,1

51,0

Унифицировать документы и заявления, представляемые в сертифицирующие органы

40,4

33,5

56,3

43,3

Снизить расходы на процесс сертифицирования (оплату заявки, получение сертификатов, процедуры экспертиз и т.д.

23,8

46,5

41,4

38,0

Другое

17,9

4,9

5,7

9,0



Опубликовано: 13.02.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования