1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Проблемы сертификации


2.9.Проблемы сертификации с точки зрения предпринимателей (на примере опросов)

2.9.1.Степень сертификации товаров и услуг в малом бизнесе

Почти половина опрошенных предпринимателей (46,7%) заявили, что в процессе деятельности их предприятий им приходилось получать сертификаты на товары или услуги. Наиболее высокую активность по сертификации выпускаемых товаров проявляют промышленные предприятия. В этой сфере предпринимательской деятельности 71,7% респондентов указали, что они получали сертификаты на выпускаемую продукцию.

Самый низкий уровень сертификации продукции и услуг наблюдается в строительстве. В этой отрасли доля предпринимателей, получавших когда-либо сертификаты, составляет всего 18,9%, что почти в четыре раза меньше, чем в промышленности и в два раза ниже, чем во всех опрошенных предприятиях в целом.

Таблица 1. Доля предприятий, прошедших процедуру сертификации товаров и услуг (в процентах)

 

Москва

Воронеж

Томская область

В целом по всей выборке

Промышленность

88,5

61,5

57,1

71,7

Строительство

30,0

16,7

15,8

18,9

Услуги*

74,6

30,4

35,5

47,6

Прочие отрасли**

47,4

30,8

30,0

38,1

В целом по всем отраслям

71,2

30,9

35,7

46,7


* Включая торговлю и общественное питание

** Транспортные услуги, наука и информационное обслуживание, сельское хозяйство

Подавляющее большинство МП занято в сфере услуг. Около 70% опрошенных предприятий работали в сфере услуг, включая торговлю и общественное питание, поэтому общий уровень сертификации продукции и услуг в малом бизнесе в значительной мере определяется состоянием дел именно в этих отраслях предпринимательской деятельности. По данным опроса доля предприятий, получавших сертификаты, составляет почти половину от общего числа МП, занятых в сфере услуг (47,6%), что примерно соответствует среднему уровню сертификации продукции и услуг по выборке в целом (46,7%).

Следует подчеркнуть, что выявленные в ходе опроса значительные межотраслевые различия в уровне сертификации МП прослеживаются во всех обследованных регионах, независимо от общего для каждого региона базового уровня сертификации предприятий. Очевидно, эти различия обусловлены глубинной спецификой функционирования предприятий в рассматриваемых группах отраслей экономики.

В разрезе межрегиональных сопоставлений Москва привлекает особое внимание тем, что уровень сертификации продукции и услуг в московских МП вдвое выше, чем в других регионах. Характерно, что московские предприятия удерживают по данному показателю абсолютное лидерство во всех отраслях предпринимательской деятельности. Следовательно, факторы опережения надо искать в контексте общехозяйственных условий предпринимательской деятельности в регионе. В частности, важную роль могут играть особенности местного законодательства. Так, например, московское правительство в последние годы стало предъявлять особенно жёсткие требования к сертификации продукции предприятий, работающих в сфере услуг, общественном питании и строительстве. В этой связи следует отметить, что лидерство московских МП наиболее ярко проявляется именно в строительстве и сфере услуг, включая общественное питание. В промышленности разрыв несколько меньше.

Доля МП, получавших сертификаты, в томской области несколько выше, чем в Воронеже, и составляет соответственно 35,7% против 30,9%. Однако, в отличие от Москвы, в данном случае различия обусловлены преимущественно факторами внутриотраслевого характера. Так, в томской области половина обследованных в сфере торговли и общественного питания МП, получила сертификаты, а в Воронеже — только 30%. Кроме того, сказывается влияние структурных сдвигов. В томской области доля промышленных предприятий в общей численности обследованных МП в 2,5 раза выше, чем в Воронеже.

2.9.2.Сроки оформления сертификатов

Одним из важнейших показателей эффективности работы в системе учреждений и ведомств, осуществляющих сертификацию продукции, являются сроки выдачи официального документа с момента первого обращения предпринимателя в уполномоченный орган.

По данным опроса более половины предприятий (54,5%), получивших сертификаты на свою продукцию или услуги, прошли все требуемые законом процедуры по оформлению сертификата в течение одного месяца. Примерно для одной трети МП (29%) этот процесс тянулся от одного до двух месяцев. В целом подавляющее большинство предприятий (85%) уложились в двухмесячный срок. Однако, 2,6% респондентов заявили, что для них этот процесс продолжался более полугода.

Сроки получения сертификата в значительной мере зависят от сферы деятельности предприятий. Быстрее всего получают сертификат предприятия торговли и общественного питания. В этой категории МП 69,2% предприятий уложились в течение одного месяца. Самые длительные сроки наблюдаются в промышленности: оформить сертификат в течение месяца смогли только 46,3% заявителей.

Таблица 2. Отраслевые различия в сроках оформления сертификатов

Сроки оформления сертификата с момента первого обращения в уполномоченный орган до получения официального документа.

Доля предприятий, получивших сертификат в указанные сроки (в процентах)

Промышленность

Строительство

Торговля и общепит

Услуги

Прочие отрасли

В целом по всем отраслям

Не более одного месяца

46,3

50

69,2

50,9

53,3

54,5

От одного до двух месяцев

36,6

40

15,4

34,9

6,7

29

От двух до трех месяцев

9,8

10

9,6

6,6

13,3

8,5

Свыше трех месяцев

7,3

 

5,7

7,5

26,7

8

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0


Различия в сроках сертификации для МП, действующих в разных сферах бизнеса имеет определённые объективные предпосылки. Так, например, сертификация предприятий в торговле и общественном питании ограничивается, главным образом, анализом деятельности МП, а в промышленности и инновационном бизнесе основной упор делается на проведение лабораторных испытаний. Отсутствие специальных лабораторных центров в ряде регионов может существенно замедлить процесс сертификации промышленной продукции. Так, в томской области только четверть промышленных МП смогли получить сертификат в течение одного месяца, а в Москве с развитой системой сертификационных центров и лабораторий — почти вдвое больше (47,6%).

Важнейшую роль в сокращении сроков сертификации играет упрощение системы сертификации на основе уменьшения числа подзаконных актов, унификации и сокращения числа документов, подаваемых для оформления сертификата. С этой точки зрения наиболее сложная система сертификации действует в Москве, а самая упрощённая — в Воронеже.

По сведениям, представленным воронежской администрацией, любой субъект предпринимательства, независимо от формы собственности, при прохождении сертификации заполняет один единственный документ по форме, специально разработанной с целью упрощения заполнения. Кроме того, в органах сертификации работают специальные эксперты, которые с помощью ПЭВМ сами заполняют эти формы со слов заявителя, что позволяет избежать отказов в выдаче сертификата вследствие неправильно заполненных документов.

По данным опроса никто из воронежских предпринимателей в прошедшем году не получал отказов на свои заявки по сертификации товаров и услуг. В то же время в Москве и томской области доля респондентов, получавших отказы, составляет соответственно 11,1 и 15,4%. Характерно, что в Москве 13,3% случаев официального отказа в выдаче сертификата мотивировалось неправильным заполнением заявок, а в томской области — 36,4%. Кроме того, в Москве треть отказов объяснялась тем, что поданные документы не соответствовали требованиям законодательства. Ещё 40% отказов в Москве мотивировалось отсутствием необходимых экспертных заключений, разрешений и согласований. Аналогичная формулировка стала причиной почти 2/3 отказов в выдаче сертификатов в томской области. На практике отказы значительно усложняют и тормозят процесс сертификации, хотя этого можно было бы избежать с помощью контроля при приёме документов, подобно тому, как это было сделано в Воронеже, и тем самым существенно сократить сроки оформления сертификатов. В Воронеже ¾ предпринимателей оформляют сертификаты в течение месяца, а в Москве и томской области в этот срок успевают уложиться менее половины респондентов.

Таблица 3. Региональные различия в сроках оформления сертификатов



Опубликовано: 13.02.2010

Сроки оформления сертификата с момента первого обращения в уполномоченный орган до получения официального документа.

Доля предприятий, получивших сертификат в указанные сроки

(в процентах)

Москва

Воронеж

Томская область

В целом по всем регионам

Не более одного месяца

48,9

75,8

48,0

54,9

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования