1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коллекторство как способ - средство давления на должника?


 

Коллекторство приобретает все большую популярность на рынке финансовых услуг. При возникновении необходимости возвращения дебиторской задолженности не только банки, но и обычные коммерческие фирмы зачастую прибегают к помощи коллекторских организаций. Организации, специализирующиеся на выбивании долгов, за небольшие проценты от суммы долга предлагают отчаявшимся кредиторам свою помощь.

Отнюдь не всегда коллекторские услуги предоставляют исключительно коллекторские агентства: весьма часто коллекторские услуги являются дополнительным заработком и для обычных юридических фирм.

Коллекторство как вид услуг окончательно сформировалось в России за последние полтора-два года, причиной чему послужил резкий скачок спроса на подобные услуги  в 2008 году. Несмотря на видимую популярность коллекторских услуг, они по-прежнему остаются «вне закона»: до сих пор не сформировано сколько-нибудь адекватной правовой базы для оказания подобных услуг. В настоящее время коллекторские фирмы работают в соответствии с положениями главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, то выступая в качестве посредников. Как правило, коллекторы осуществляют свою деятельность на основании заключенного с взыскателем агентского договора и нотариально заверенной доверенности.

Вопрос о том, почему законодатель не торопится узаконить коллекторскую деятельность, имеет неочевидный ответ: финансово-экономический кризис серьезно подорвал платежеспособность населения, и в 2009 году эффективность деятельности коллекторов снизилась с 50-60 процентов до 30. В таких условиях возможность вернуть долг до суда резко падает. Более того, отдельные коллекторские фирмы и их сотрудники в своей деятельности используют откровенной незаконные способы выколачивания долгов, что служит причиной роста числа жалоб должников на действия недобросовестных коллекторов в прокуратуру и судебным приставам.

Все эти обстоятельства, по мнению опытных юристов компании АДВОГРУП, должны быть оценены руководством любой фирмы, решающей вопрос о том, стоит ли обращаться в коллекторскую фирму или же направить исковое заявление в суд. В первую очередь, необходимо думать о своей репутации и обращаться лишь в те коллекторские фирмы, зарекомендовавшие себя с точки зрения строгого соблюдения российского законодательства в своей деятельности. В противном случае Вы рискуете не вернуть деньги и лишиться деловых партнеров. Обратитесь за юридической консультацией в данном случае. Отношения с коллекторскими агентствами, если Вы все же решили обратиться за их помощью, должны быть оформлены документально. На коллекторов, нарушающих права должника или не выполняющих условия договора, можно пожаловаться в Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств.

В случае, если Вы являетесь должником, в отношении которого работают коллекторы, профессиональные юристы рекомендуют тщательно следить за соблюдением коллекторами требований законодательства: звонки должны осуществляться строго по рабочим дням и в рабочее время, телефонные, почтовые или электронные сообщения не должны содержать угроз и шантажа и т.д. В случае, если работающие с Вашей задолженностью коллекторы стоят на грани нарушения закона, оставайтесь хладнокровны и не впадайте в панику. В первую очередь, необходимо продемонстрировать свою юридическую подкованность и спокойствие: попросите предъявить документы, подтверждающие право посторонних людей требовать возврата долга, либо выслать эти документы по почте, если разговор ведется о телефону; попросите представить документы, подтверждающие величину задолженности, расчет штрафных санкций, процентов и т.д. Не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы в случае, если звонки приобрели массированный характер. Помните о том, что коллекторы не вправе самостоятельно изымать Ваше имущество, входить без Вашего разрешения в Ваше жилое помещение или офис.

Тел. координатора: 89111180886

E-mail: info@1conc.ru



Опубликовано: 11.02.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования