1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Расцвет банковского кредитования


До начала мирового финансового кризиса банковская система переживала кредитный бум. Высокие доходы граждан и доступные кредиты сделали возможным не только приобретение различной современной бытовой техники в кредит, но и покупку дорогих иностранных автомобилей, а также квартир и коттеджей. Получить кредит наличными без справки о доходах не представляло большого труда. Банки завлекали клиентов низкими процентами по кредитам и практически не уделяли в должной степени качеству проверки платежеспособности граждан.

Буквально за несколько докризисных лет благосостояние граждан выросло на порядок. Практически в каждом доме появился телевизор с LCD-экраном, современная стиральная машина, чудеса кухонной бытовой техники типа фритюрниц, йогуртниц, хлебопечек, кофе-машин, а также практически каждая семья приобрела как минимум один автомобиль. Практически никто не задумывался, как будут выплачиваться все эти кредиты, когда зарплата в конвертах или исчезнет или резко сократиться. Не удивительно, что мировой финансовый кризис застал большинство из наших граждан врасплох: не подготовленными и неготовыми выплачивать взятые кредиты в условиях сокращения производства, массовых увольнений и снижения заработных плат. Без сомнения, пострадали и банки. Невозвращённые кредиты лишили сотрудников зарплаты, у службы безопасности прибавилось работы, а недостаток ликвидности привёл практически к коллапсу системы. В докризисный период банки с радостью предоставляли кредиты на развитие частного бизнеса, осуществляя помощь в получении кредита наличными.

При этом, бизнесмен должен был всего лишь теоретически доказать рентабельность своего будущего предприятия. Часто достаточно было предложить в качестве залога свой личный автомобиль или квартиру. Довольно часто люди, имеющие неблагоприятную кредитную историю в одном банке, просто становились заёмщиками в другом банке, пусть даже и на более жёстких условия, ведь между банками не существовало никакой системы обмена информацией. Однако, и люди и банки были довольны сотрудничеством, так как люди могли себе позволить более высокий уровень жизни, а банки были обеспечены достаточно стабильным доходом, который обеспечивался большими объёмами кредитования при достаточно хороших процентах. Не удивительно, что незадолго до кризиса количество банков на душу населения превысило стандартные европейские нормы

info@1conc.ru       www.1conc.ru

Тел/Факс: (812) 412-49-89, 716-0314, 318-34-84, 318-34-83

Москва               Санкт-Петербург           Екатеринбург 

Мурманск



Опубликовано: 05.02.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования