1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Современное расторжение брака: стереотипы и факты


Реальное расторжение брака как правовая процедура в корне отличается от представления обывателей о нем. Стоит заметить, что это вещи не просто совершенно разные, а иногда и кардинально противоположные. Такая ситуация в сфере брачно-семейных отношений сложилась по нескольким причинам. Во-первых, большинство из нас сохранило понимание семейного права в том виде, в каком оно было закреплено в советских законодательных актах, регулирующих институт семьи и брака (а расторжение брака - это неотъемлемая часть данного института). Во-вторых, представления большинства о разводе вообще, и о бракоразводном процессе в частности, складываются из разговоров «на кухне» и отрывочных сведений из телевепередач, где тема расторжения брака периодически затрагивается, хотя и в своеобразной манере, не способной сформировать какого-то целостного представления по данному вопросу. Хотя реальная жизнь многогранна и иногда подкидывает очень нестандартные ситуации.


Цель данной статьи - развеять некоторые распространенные мифы о расторжении брака, и подготовить заинтересованного читателя к ситуации с реальным бракоразводным процессом в случае, если такой намечается. Итак, с самого начала нужно учитывать следующее — развод это судебная процедура, которая требует некоторого знания норм семейного и гражданского процессуального права. Необходимо понимать, что такое расторжение брака с точки зрения правовых норм. Как и любой другой судебный процесс бракоразводный процесс начинается с просьбы к суду решить спор. Данное требование называется исковым заявлением и подчиняется определенным требованиям к форме и содержанию. Иск о расторжении брака должен содержать основания, по которым вы считаете, что ваша семья распалась, и почему вы считаете ее сохранение невозможным. То есть, нужно пояснить, почему вы захотели развода и считаете его неизбежным и желанным. Иные требования к иску о расторжении брака аналогичны всем остальным. Саму форму иска о разводе можно посмотреть на информационном стенде в суде. Однако, к сожалению, данная стандартная форма не может отвечать всем многообразным жизненным ситуациям, в виду чего многие  люди совершенно справедливо прибегают к помощи юристов.


Следующее требование, установленное законом для дел искового производства (а расторжение брака, как мы уже выяснили, именно таким и является) — оплата госпошлины. Ее размер можно узнать в Налоговом кодексе РФ. Бракоразводный процесс вам обойдется в 400 рублей. Для оплаты госпошлины нужно будет узнать реквизиты в суде, в котором будет рассматриваться данное дело. Узнать реквизиты вы можете в канцелярии суда, но обычно их можно найти на том же стенде, где и образец иска о расторжении брака.


Документы, которые вам потребуются для развода немногочисленны. В принципе, должно быть достаточно свидетельства о браке и о рождении общих несовершеннолетних детей. Но, скорее всего, потребуется выписка из домовой книги. Ну и главное - не забыть, что все документы должны быть с копиями. Так как один документ вы представляете суду, а вторая копия направляется ответчику.

info@1conc.ru       www.1conc.ru

Тел/Факс: (812) 412-49-89, 716-0314, 318-34-84, 318-34-83

Москва               Санкт-Петербург           Екатеринбург 

Мурманск



Опубликовано: 05.02.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования