1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Стоит ли бояться повышения ставок по кредитам


Кризис показал, что вполне вероятно наступление любых негативных событий. Например, возможно обесценивание или не ликвидность залога под кредит.

Естественным шагом банковской организации в этой ситуации является попытка каким-либо образом компенсировать свои потери. И одной из этих ситуаций является изменение условий кредитования, естественно, не в пользу заёмщика.

В условиях кризиса уже были зафиксированы случаи, когда отдельные банки повышали ставки по кредитам. Стоит сказать о том, что это право банковской организации разрешено в законодательном порядке.

При наступлении определённой ситуации банк может потребовать досрочно вернуть заем вместе с процентами. Это может быть нарушения сроков погашения, потери обеспечения, использование взятых в кредит средств не по целевому назначению и другие ситуации.

Кроме того, практически любой кредитный договор содержит пункт, в котором указано, что банк имеет право повысить процентную ставку, а в отдельных случаях - и потребовать полностью или частично вернуть деньги по кредиту. Обычно это происходит из-за непредвиденных обстоятельств, например резкого изменения ставки рефинансирования.

От этого зависят проценты по кредитам. Но для его досрочного погашения должны быть более серьёзные обстоятельства, к примеру, резкое падение материального благосостояния заемщика.

Однако стоит сказать и о том, что гражданам из-за этого не стоит опасаться брать кредиты в банках. Боязнь произвола со стороны банковской организации совершенно необоснованна. Ведь это бьёт не только по заемщикам, но и по репутации самого банка, серьёзно разрушает его имидж. А имидж и репутация, как известно, являются залогом успеха банка.

Рост такой важной составляющей, как банковские вклады, является одной из основных целей функционирования банковской организации. А это невозможно без серьёзной репутации. Чтобы обезопасить себя и свести к минимуму риск, банки ужесточают условия кредитных договоров.

И только по-настоящему форс-мажорная ситуация, например, когда банк находится на грани банкротства, заставит серьёзную организацию потребовать досрочно погасить кредит.

Поэтому если вы выбрали серьёзный и надёжный банк, то риск возникновения вышеперечисленных ситуаций практически сведён к минимуму, и вы заплатите ровно столько, сколько первоначально показал калькулятор автокредита.



Опубликовано: 22.01.2010
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования