1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Влияние кризиса на потребление картофеля в России


На сегодняшний день потребление картофеля на душу населения в России самое высокое в мире. Самый высокий уровень потребления картофеля наблюдается в Центральном ФО, на втором месте Приволжский ФО, на третьем - Южный ФО. Наиболее низкое потребление картофеля отмечается в Чукотском автономном округе.

По данным маркетинговых исследований, в России потребляют картофеля больше, чем мясопродуктов, рыбы и молока, т.е. других наименований продуктовой корзины!

Столь высокая популярность картофеля обуславливается его неприхотливостью и хорошими вкусовыми качествами. Картофель можно выращивать практически где угодно, он не требует специальных климатических условий и плодородных почв. Именно поэтому территории под выращивание этой корнеплодной культуры постоянно увеличиваются. Ещё картофель выгоден тем, что является отличным кормом для скота. Но наряду с множеством плюсов, есть и недостатки. Главный из них – это сложность транспортировки. В России около 75% картофеля не доходит до покупателя, т.к. сгнивает при перевозке. Упрощает перевозку то, что картофель перерабатывают на месте, где его выращивают, и, поэтому перевозят только продукт, готовый к употреблению. Другой, менее важной, проблемой является борьба с паразитами, которые уничтожают растение во время его созревания.

На российском рынке картофеля также есть селекционные сорта картофеля, которые завезли из Германии, Голландии и др. стран. Самым вкусным сортом считается немецкая Адретта.

На сегодняшний день в России засажено картофелем в 6 раз больше площадей, чем США, а основная часть готовой продукции идёт на импорт.

В Европе, как и в России, потребление картофеля в последние годы снижается. Во многом это связано с изменением потребительских предпочтений, в частности развитием рынка фаст-фуда. Поэтому производители находят всё новые пути для поддержания спроса, например, картофель стали продавать уже очищенный и порезанный на кусочки, в виде овощных смесей для жарки и др. способы. Сегодня минимальная норма потребления картофеля на душу населения составляет 89 кг в год. Эта культура обладает также и множеством полезных свойств. Одна картофелина содержит в себе разные микро- и макроэлементы крахмал, витамины, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Учитывая высокое потребление картофеля в России, даже сравнительно низкое содержание витамина С в этой культуре, будет достаточно даже в зимние месяцы года.



Опубликовано: 29.12.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования