1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Собственный бизнес. Какой путь выбрать


 

Несмотря на кризис, а возможно и благодаря ему, регистрация фирмы или индивидуального предпринимателя являются, пожалуй, одними из самых востребованных на сегодняшний день услуг. Удивляться не приходится: все больше и больше хороших специалистов остаются без работы. Для многих это стало счастливым шансом осуществить давнюю мечту и обзавестись наконец-то собственным делом.

Тем более что правительством сегодня предпринимается немало усилий для развития малого бизнеса. Именно за этим видом деятельности – будущее. В развитых странах доля малого бизнеса превышает восемьдесят процентов, и только в России этот показатель едва дотягивает до двадцати.

Таким образом, нам есть куда стремиться. 

Всякий будущий предприниматель сталкивается с непростой проблемой выбора: зарегистрироваться ли в качестве индивидуального предпринимателя или открыть свою фирму.

И тот, и другой путь имеет свои преимущества. Регистрация ИП – мероприятие простое и недорогое. Заплатив четыреста рублей государственной пошлины и двести рублей за нотариальное заверение подписи на заявлении, вы обретете официальный статус предпринимателя. 

Однако на этом преимущества ИП собственно и заканчиваются. Иногда можно услышать мнение, что индивидуальные предприниматели имеют более льготный режим налогообложения. Это не совсем так. Да, действительно, в каких-то моментах ИП выигрывают в вопросах налогообложения, но в каких-то выигрывают юридические лица. В итоге существенной разницы на самом деле не имеется.

В то же время, необходимо помнить о том, что ИП отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом.

Вот почему наиболее востребованной услугой сегодня является регистрация ООО. Да, конечно, этот путь требует больших затрат, нежели регистрация индивидуального предпринимателя. Зато учредители ООО отвечают по обязательствам общества исключительно в пределах внесенного ими вклада в уставный капитал. 

Последний равен в настоящее время десяти тысячам рублей. Однако закон допускает вносить эту сумму по частям: пятьдесят процентов в момент регистрации юрлица, пятьдесят процентов – в течение года после регистрации. 

Более того, уставный капитал может быть сформирован любым имуществом. Таким образом, вы можете указать в качестве вклада, скажем, старый ноутбук, и зарегистрировать собственное общество с ограниченной ответственностью.

Что касается трат на регистрацию, то они здесь также выше: государственная пошлина составляет две тысячи рублей. И все же, если вы затеваете непростой бизнес, планируете брать на его развитие кредит, то лучше регистрировать ООО. Риски будут куда меньше, чем при регистрации ИП.

 



Опубликовано: 10.12.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования