1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Ликвидация фирм: как сделать это правильно


Каждый нормальный предприниматель знает, что регистрация своего бизнеса – это крайне серьёзная и трудоёмкая процедура. От неё многое зависит в дальнейшем развитии Вашей компании, и с этим сложно поспорить. Но в бизнесе все бывает, и не следует забывать и том, что ликвидация фирм – это не менее важная и ответственная операция, подходить к которой нужно осознанно и вдумчиво. Вполне естественно, что когда Вы открываете собственную фирму, то думать о том, что однажды Вам придётся с ней распрощаться, совсем не хочется. Возможно, необходимости в ликвидации фирмы у Вас и не возникнет, но знать об особенностях этого процесса будет не лишним. Пусть даже хотя бы для того, чтобы до этого не доводить.

Итак, под ликвидацией фирмы следует понимать прекращение действия всех прав и обязанностей её участников и прекращения существования данной организации как самостоятельного юридического лица. Причин для этого может быть масса, но суть остаётся неизменной, и ликвидировать свой бизнес нужно так, чтобы процедура прошла для Вас по возможности безболезненно и легко. Поэтому в первую очередь определитесь с тем, какой из существующих способов ликвидации фирм является именно для Вас наиболее доступным и приемлемым. Если определиться самостоятельно сложно, обратитесь за консультацией к профессиональному юристу. Ну а если Вы всё-таки решите, что вполне можете справиться с этим мероприятием самостоятельно – дерзайте! Мы же постараемся помочь Вам ещё раз систематизировать информацию по этому вопросу.

Самым надёжным способом прекращения деятельности компании принято считать официальную ликвидацию фирм. Процесс сложный и, скажем сразу, достаточно затяжной. Заранее готовьте себя к тому, что Вас ожидают серьёзные налоговые проверки. Перспектива пристального внимания со стороны данной структуры привлекает далеко не всех владельцев собственного бизнеса. Наиболее приемлемым данный способ ликвидации фирм является для тех компаний, которые не обременены финансовыми проблемами и задолженностями. В процессе официальной ликвидации Ваша фирма будет удалена из списка действующих юридических лиц в ЕГРЮЛ. Если ликвидация фирм в таком формате является для Вас приемлемой, можете смело останавливать свой выбор именно на ней. Но будьте готовы к тому, что процесс этот легко может затянуться на год, а то и больше. Понятное дело, что для многих ликвидация фирм в таком формате кажется утомительным и слишком долгим занятием. Поэтому такие бизнесмены останавливают свой выбор на альтернативных способах ликвидации фирм. Остановимся на них более подробно. Но для начала проясним один момент. Сегодня многие ошибочно подменяют понятие ликвидации термином реорганизация. Речь идет о двух совершенно разных явлениях.

Ликвидация фирм подразумевает прекращение деятельности, в то время как реорганизация свидетельствует о том, что компания продолжает своё существование, но в ином формате. Реорганизация чаще всего проводится в форме слияния, или присоединения. Разница очевидна: в первом случае так называемая ликвидация фирм осуществляется путем соединения нескольких разных компаний в одну новую. В случае присоединения речь идёт о том, что ликвидация фирм означает всего-навсего то, что Вы присоединяете свою фирму к другой.

Есть ещё один популярный способ альтернативной ликвидации фирм. Речь идёт о смене учредителей и исполнительного органа. Это достаточно быстрый способ выхода членов компании из бизнеса (занимает он не более двух недель). При этом потребуется заключение договора купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале. После этого изменения в учредительных документах вносятся в регистрирующий орган. Данный метод ликвидации фирмы является очень популярным за счет своей быстроты и удобства. Ликвидация фирм является непростой и серьёзной процедурой. Помимо того, что она может быть сопряжена с существенной психологической нагрузкой, есть ещё и чисто техническая сторона вопроса, которая пугает многих куда больше, чем возможный стресс.

К счастью, всегда есть люди, которые способны оказать квалифицированную помощь. Если Вы решили, что не в силах самостоятельно определиться с типом ликвидации фирмы, а также собрать все необходимые документы, доверьтесь профессионалам. Помните, что даже самые несущественные ошибки и недочеты, возникшие при оформлении документации, могут существенно осложнить всю процедуру. Не стоит рисковать.

А ещё не забывайте о том, что грамотное окончания одного бизнеса может стать для Вас залогом нового успешного старта.



Опубликовано: 09.12.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования