1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Рейдерский захват С начала 90-х годов прошлого столетия в нашу жизнь вошли новые термины - «ваучерная приватизация», «залоговые аукционы»... Слово «рейдерство» - из той же категории новообразований. Своим названием оно обязано творчеству Стивенсона, Сабаттини и других авторов, поведавших нам о пиратах, отчаянных рейдерах синих морей. Однако в наши дни это слово носит иной, не менее зловещий смысл. Итак, рейдерство... Проблема незаконного захвата предприятий и объектов на рубеже веков приобретает все большую угрозу и распространение.


Рейдерский захват

С начала 90-х годов прошлого столетия в нашу жизнь вошли новые термины - «ваучерная приватизация», «залоговые аукционы»... Слово «рейдерство» - из той же категории новообразований.

Своим названием оно обязано творчеству Стивенсона, Сабаттини и других авторов, поведавших нам о пиратах, отчаянных рейдерах синих морей. Однако в наши дни это слово носит иной, не менее зловещий смысл.

Итак, рейдерство... Проблема незаконного захвата предприятий и объектов на рубеже веков приобретает все большую угрозу и распространение. Впервые статьи на эту тему появились в «Щите и мече» два года назад. Речь шла о рейдерских захватах в Белгородской области и отчуждении известного оборонного предприятия в Москве.

По словам заместителя генерального прокурора РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО) Владимира Малиновского, «сегодня рейдерство достигло таких масштабов, что уже реально угрожает развитию экономики, а отсутствие даже четкой статистики таких преступлений говорит об отсутствии единых подходов в борьбе с этим явлением». «В 2006 году в ЦФО было возбуждено 91 уголовное дело по фактам рейдерства. В суды направлено 17 уголовных дел, но приговоры по ним пока не вынесены», - сообщил Владимир Малиновский. По оценкам экспертов, целями рейдеров в ближайшее время могут стать эффективные предприятия, которые расположены все дальше от федерального центра».

«Оставлять ситуацию в таком виде мы не можем», - подчеркнул генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, потребовав от руководителей соответствующих управлений Генпрокуратуры разработать методику расследования этого нового для России вида преступлений.

«Если мы не начнем строго пресекать такие факты, вскоре мы можем столкнуться с целым всплеском случаев незаконных захватов предприятий», - добавил он.

В переводе с английского рейдеры - это люди, совершающие налеты, набеги. Рейдерство как преступный способ захвата предприятий и бизнеса появилось в 1920 - 1930 годах в США. Однако в современной зарубежной практике (а теперь и у нас) рейдерством называют недружественное поглощение предприятий, осуществляемое в рамках закона.

Выглядит это так: рейдеры покупают контрольный пакет акций у акционеров компании вопреки пожеланиям менеджмента. Кстати, именно такой деятельностью занимался герой знаменитого фильма «Красотка» в исполнении Ричарда Гира.

Высокие технологии Низменного захвата

Одной из самых распространенных и грубых технологий рейдерских атак является внесение ложных сведений в реестр юридических лиц. Рейдеры отправляют в налоговую инспекцию фиктивный протокол собрания учредителей с решением об избрании нового гендиректора. По закону о регистрации юридических лиц налоговые органы не могут проверять документы при регистрации компаний и внесении изменений в реестр. Этим и пользуются захватчики.

В результате инспекция вносит изменения в Единый госреестр юридических лиц. Затем новоявленный директор, являющийся ставленником рейдеров, подписывает договор купли-продажи имущества компании с фирмой-однодневкой, которая тут же ее перепродает. Формально «новый собственник» приобретает статус добросовестного приобретателя.

Недавно в Санкт-Петербурге была задержана крупная рейдерская группировка, которая использовала именно такую технологию. Предъявлено обвинение 44 лицам, 27 из них арестованы. Как заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, все обвиненные и задержанные принадлежали к так называемому тамбовскому преступному сообществу.

Кроме того, по делу проходят несколько чиновников и сотрудников налоговых служб, а также работники милиции. Группировка, по данным следствия, уже атаковала 13 городских предприятий, в планах был захват еще 40 объектов. Деятельность рейдеров была разоблачена при попытке захвата Петербургского нефтяного терминала (стоимость компании оценивается в 600 миллионов долларов) и кондитерской фабрики имени Крупской.

По мнению экспертов, захваты через внесение ложных сведений в реестр юридических лиц, к сожалению, довольно эффективны из-за слишком либерального законодательства о регистрации компаний.

Рейдеры могут представить налоговикам любые сведения, например о смене собственника или о ликвидации компании, и инспектора не смогут их проверить.

Пока будет вестись судебное разбирательство, имущество уже украдут.

Другой вариант рейдерского захвата базируется на вынесении судом заведомо неправосудного решения. То есть рейдерам нередко потворствуют судьи, причем делают это сознательно. Так действовала, по версии прокуратуры Хакасии, бывшая исполняющая обязанности председателя горсуда Абакана Ольга Атласова. В прокуратуре считают, что судья помогала рейдерам захватывать предприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Атласовой грозит до десяти лет лишения свободы. Следствие считает, что судья вынесла несколько заведомо неправосудных актов, наРейдерам нередко потворствуют судьи, причем делают это сознательнорушив принцип подсудности имущественных споров.

«Судья Атласова нарушила права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, а также причинила материальный ущерб компании "Петербург-Внештранс" на сумму свыше 180 миллионов рублей и компании "Кинака" на сумму свыше 2 миллионов долларов», - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ. По решению Ольги Атласовой гендиректором «Петербург-Внештранса» был назначен некто Владимир Буштейн, который сразу же продал склад компании по заниженной цене.

Сейчас данный гражданин находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве. Кроме того, судья на основании заявления нескольких граждан арестовала имущество ООО «Кинака», которое вскоре было распродано. При этом Ольга Атласова даже не имела законных оснований рассматривать упомянутые дела, поскольку они не были подведомственны суду города Абакана.

Существует и такой вариант рейдерства, как госрегистрация права собственности на недвижимость на основании решения третейского суда. До недавнего времени через решения третейских судов недвижимость передавалась без ведома собственника.
Третейские суды являются частными судами, в которые участники споров обращаются на основании соглашения и сами выбирают арбитров. Закон о третейских судах позволяет им рассматривать любые споры гражданско-правового характера, участниками которых могут быть как компании, так и граждане. В качестве примера рейдерского захвата здания с помощью третейского суда можно привести дело зампреда правления Саморегулируемой организации арбитражных управляющих СЕМТЭК Константина Глодева. Завладеть зданием ему, по версии обвинения, помог третейский суд СЕМТЭК.

Собственник здания о третейском разбирательстве не знал, от его имени по поддельной доверенности выступала помощница господина Глодева, а отобранное здание было тотчас продано. Сейчас Глодев арестован, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

А Президиум Высшего Арбитражного Суда ограничил возможность госрегистрации права собственности на недвижимость на основании решений третейских судов. Теперь для регистрации потребуется еще заявление продавца недвижимости либо исполнительный лист, выданный государственным судом.

Одно из новейших изобретений рейдеров - «доверительное управление поневоле». Акции мажоритарного акционера по фиктивным договорам передаются в псевдодоверительное управление сторонней компании, договор регистрируется у реестродержателя.

«Доверительный управляющий» приобретает право голоса по акциям на собраниях акционеров, но не имеет права собственности на них. Далее по стандартной схеме проводится собрание акционеров, назначается подконтрольный генеральный директор, осуществляется физический «заход» на предприятие, старый менеджмент выгоняют, а активы выводят.
Однако состава преступления нет, поскольку доверительный управляющий не получает права собственности на акции. Нет ущерба - нет и уголовного дела. Пока идет «распилка» активов, мажоритарии вынуждены оспаривать в судах несуществующий договор доверительного управления.

Оригинальный вариант рейдерства, этакий «ход конем» - инициирование уголовного дела в отношении гендиректора или главного акционера. В этом случае схема действий рейдеров такова: рейдер приобретает небольшой пакет акций компании, собирает компромат на нужного человека, передает его в УБОП (ОБЭП и так далее), обеспечивает судебное решение о наложении ареста на мажоритарный пакет, после чего пакет рейдера превращается в контрольный.
Затем созывается собрание акционеров, которое назначает нового гендиректора. Новый гендиректор в свою очередь моментально продает активы фирме, связанной с рейдерами.

Атакованные... Гробом

Отвлечемся ненадолго от перечисления технологий, фактов, цифр... Перед нами - представитель указанной категории теневого менеджмента, пожелавший остаться неназванным. Дадим ему слово:
«В российской практике у термина "рейдерство" два значения. В первом случае речь идет о незаконном завладении имуществом предприятия. Во втором - об активной (или агрессивной, как кому нравится), но в рамках закона (!) корпоративной политике в сфере слияний и поглощений. Совершенно разные явления, но часто смешиваются: либо по невежеству, либо сознательно, в определенных целях. Разумеется, к рейдерству во втором значении у правоохранительных органов нет никаких претензий. Напротив, цивилизованные рейдеры играют роль своего рода реаниматоров экономики: избавляют город, в частности столицу, от вредных производств, повышают эффективность поглощенных предприятий. Примером может послужить деятельность моей компании.

До недавнего времени через решения третейских судов недвижимость передавалась без ведома собственника

После приобретения фабрики, расположенной в центре города, компания вывела экологически
вредное производство за пределы городской черты. Еще одним нашим проектом стало приобретение
ряда гостиниц в различных регионах России и их реконструкция. Кто от этого проигрывает? Трудовые коллективы? Нет, предприятия продолжают работать по профилю, рабочие места сохранены, а зачастую расширены. А вот нерадивые руководители, они же собственники, ведущие свои предприятия к медленному угасанию, пожалуй, проигрывают.
Но таких, чьи интересы ущемлены как противоречащие интересам подавляющего большинства, - единицы. Кстати, пока мы с вами рассуждаем о тех или иных вариантах слияния и поглощения, о каждом из них можно спорить с точки зрения закона, так или иначе дискутировать. Но знаете ли вы, что существуют откровенно бандитские методы? Например, банальное запугивание акционеров. В официальных материалах действие сие звучит как психологическое давление на акционеров и руководителей предприятий».

На этом прервем нашего собеседника и, воспользовавшись предоставленной им информацией, попробуем удивить читателей. Рейдерская фирма «Ведомство» в рамках атаки на ЗАО «На Ильинке» использовала следующий циничный ход: прислала в офис компании гроб и траурный венок с надписью «В память о дорогом Алексее Алексеевиче Лихачеве.
Мы тебя никогда не забудем». Алексей Лихачев - гендиректор и акционер ЗАО «На Ильинке» - воспринял этот «подарок» как угрозу личной безопасности и продал свои акции рейдерам. Правда, впоследствии акционеры ЗАО «На Ильинке» подали в суд на новых хозяев, обвиняя их по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения).

Охота на охотников

Согласно данным Следственного комитета при МВД России, по фактам незаконных поглощений предприятий в 2004 году было возбуждено 171 уголовное дело, в 2005-м - 346. Как правило, рейдеров привлекают к ответственности по таким статьям Уголовного кодекса, как 330 (самоуправство) и 159 (мошенничество). В настоящее время формируется практика применения норм УК, предусматривающих более тяжкие наказания, в частности по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
К максимальному на сегодня сроку наказания осенью прошлого года приговорили участников захвата Мытищинского электромеханического завода (МЭМЗ). Кристина Шамбир и Александр Ружьев получили соответственно 15 лет и 14,5 года лишения свободы за хищение и легализацию контрольного пакета акций предприятия. Обезврежена самая одиозная рейдерская группировка - ИК «Россия». Арестовано около тридцати членов группы, ведется расследование.

Арестованным инкриминируется обвинение по ст. 210 УК РФ - организация преступного сообщества - особо тяжкое преступление, за которое предусматривается до 20 лет заключения.

Показательным событием стало прекращение существования компании «Росбилдинг», действовавшей при поглощениях на грани фола, а иногда и за гранью. Остановимся на деятельности этого крупнейшего российского рейдера подробнее.
Компания «Росбилдинг» получила широкую известность в 1998 году, атаковав целый ряд крупнейших московских универмагов: «Мода» на Красной Пресне, «Вешняки», «Московский», «Можайский», «Крылатские холмы», «Бухарест», «Краснопресненский», «Беляево», «Серпуховский», «Белград», «Минск», «1000 мелочей», Торгово-экипировочный центр «Олимп», «Тропарево», «Первомайский», «Ясенево», «Даниловский», «Зеленоград», салон-магазин «Гименей», «Перовский», «Смена», «Сотый», «Молодежный», «Виктория», «Добрынинский», «Петровский пассаж», «Новоарбатский».

Во всех рейдерских атаках использовались примерно одни и те же технологии. Учреждается подставная фирма, которая скупает задолженность универмагов.

Попытки универмагов погасить долги ни к чему не приводят: деньги возвращаются плательщику.
Компания, скупившая задолженность, передает ее третьей компании, которая в свою очередь меняет адреса и реквизиты. Универмаги физически не могут вернуть долг и становятся банкротами. Если даже до банкротства дело не доходит, деятельность магазинов парализуют арбитражные управляющие. Параллельно с банкротством «Росбилдинг» приступает к скупке акций универмагов, при этом банкротство облегчает процесс скупки: члены трудового коллектива, владеющие акциями, боятся, что их бумаги обесценятся. Как только контрольный пакет переходит в руки «Росбилдинга», дело о банкротстве прекращается в суде по желанию заявителя: ведь цель уже достигнута.

Еще один метод, который применял «Росбилдинг», - использование в суде имевшихся фактов незаконной приватизации или допущенных в ее ходе Существуют откровенно бандитские методы.
Например, банальное запугивание акционеров нарушений. Так, при завладении универмагом «Краснопресненский» рейдеры обернули себе на пользу то обстоятельство, что в ходе разгосударствления был нарушен закон, запрещавший передачу в частные руки памятников истории и архитектуры.

С трудом верится, что отъявленные рейдеры в одночасье станут честными бизнесменами

За универмагами настал черед столичных предприятий легкой промышленности. «Росбилдинг» завладел, в частности, ткацкой фабрикой имени Петра Алексеева, кожевенным заводом «Рускон», швейной фабрикой «Радуга». А поглощение обувной фабрики «Аста», происшедшее в 2003 году, было признано незаконным. Пожалуй, это стало первой серьезной неудачей «Росбилдинга». В том же году власти Москвы направили запрос о законности деятельности "«Росбилдинга» в Генпрокуратуру. Компании пришлось на время умерить свои аппетиты - но только на время. В 2004 году «Росбилдинг» начал скупать акции Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. К концу 2005 года компании удалось консолидировать 32 процента акций и ввести представителя в совет директоров. В сентябре 2005 года «Росбилдинг» купил 70 процентов акций производителя паровых турбин ОАО «Невский завод». Владевший 28 процентами акций завода концерн Siemens оспорил поглощение в горсуде Петербурга. В апреле 2006 года концерн отозвал иск в надежде на мировую. Однако в июне «Росбилдинг» продал свою долю сторонним компаниям.

В погоне за очередными активами компания не брезговала весьма грязными методами. Например, выбрав в качестве очередной мишени магазин в центре Москвы, «Росбилдинг» действовал следующим образом. Сотрудник компании приехал к магазину на машине со спецномерами, направился к директору, который одновременно являлся основным акционером, и сообщил: дескать, за ним стоят депутаты Госдумы, которые хотят на месте этого магазина устроить элитный преферанс-клуб, и предложил дешево продать акции, пообещав содействие депутатов при получении льготного кредита. Директор согласился, продал магазин вдвое дешевле справедливой цены, а кредита так и не дождался.

В нынешнем году «Росбилдинг» прекратил свое существование. Незадолго до этого компания провела масштабную пиар-кампанию по обелению своего имиджа, но безуспешно. Как заявил начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак, многие компании осознали, что рейдерство бесперспективно, именно поэтому «Росбилдинг» заявил о прекращении своей деятельности. Правда, по некоторым данным, речь, скорее, идет о разделе активов между владельцами (основным владельцем компании называют Гордеева, между прочим, сенатора) и смене вывески. Участники рынка полагают, что преемником «Росбилдинга» на ниве рейдерства стала компания «Кэпитал Инвест». Недавно представители этой фирмы пытались заполучить акции ЗАО «Куйбышевское»,

Опубликовано: 15.11.2009

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования