1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопросы для проекта «Аудиторские и консалтинговые компании Северо-Запада. Итоги 2008 года» (публикация 16 февраля 2009)


   

ИТОГИ работы в 2008 году

Как в целом оцениваете итоги работы компании в 2008 году?

Поставленных задач достигли.  У нас есть минимальный, максимальный и реалистичный вариант развития компании. В максимальный мы войти по параметрам не смогли , но реалистичный выполнили. Корпоративный новогодний праздник провели и с удовольствием поздравили друг друга с результатами.

Когда, по вашим наблюдениям, рынок аудита и консалтинга региона замедлил темпы развития?

В августе уже было снижение. Мы не вышли на уровень ежегодного осеннего  роста. Но к ноябрю ситуация выровнялась до запланированных значений.

Ваши ощущения на период пика кризиса – наблюдался ли массовый отказ от услуг, ажиотажный спрос на какие-то виды консалтинга?

Массовости не было ни по отказам, ни по заключенным договорам. Но перераспределение безусловно. Было и так, что в процессе переговоров клиент менял свой заказ, иногда на более дорогой, если понимал что ему сейчас важнее иной участок работ , нежели тот , о котором шла речь при предварительном заказе.

Как можно охарактеризовать состояние рынка на данный момент?

Рынок консалтинга как весеннее земноводное после спячки. Ползет медленно, но если будет солнечное тепло,  скоро будет двигаться в обычном  темпе. В нашем случае,  ждем и работаем над теплыми отношениями с заказчиками - промышленностью  всех отраслей.

Каким, по вашим ожиданиям, будет нынешний год для аудиторов и консультантов по сравнению с 2008-м?

Сложным. Что скрывать. Каждый из нас слабо представляет  все без исключения  факторы, которые могут повлиять на экономическую ситуацию в 2009 году. Но базовые ориентиры есть и есть план работы. Остальное зависит от работы.

ВАША компания

Как кризис отразился на бизнесе вашей компании? Сильно ли изменился объем заказов? В какой степени портфель контрактов этого года сформирован «старыми» клиентами, заключаются ли новые договоры?

Жизнь продолжается.  Портфель заказов  нами корректируется в режиме он-лайн. Стараемся выяснить , что послужило , например, причиной замораживания проекта , можем ли мы со своей стороны помочь иными услугами. Некоторые услуги предлагаем в качестве бонуса, т.к. понимаем , что без них клиент будет испытывать серьезные проблемы в бизнесе , а оплатить их сейчас он не сможет при всем желании. Работаем на перспективу, строим долгосрочные отношения. 

Как проходит (прошла) оптимизация расходов в компании, пришлось ли автоматизировать или отдать на аутсорсинг какие-то процессы, уменьшить зарплаты, сократить сотрудников, с каких должностей? 

Автоматизация у нас произошла еще задолго до кризиса. Зарплаты не уменьшали , а даже повысили, с введением новой системы оплаты труда. Некоторые сокращения произошли в последнее время. Связаны они с желанием  перехода некоторых сотрудников в разряд владельцев собственного бизнеса. Компания  этому никогда не противилась и мы всегда рады, если  полученные у нас  профильные и непрофильные знания  бывшие сотрудники могут успешно  внедрить в самостоятельном плавании.

В чем заключается (кратко) программа антикризисной стратегии вашей компании на 2009 год? В чем видите основу успеха? Например, в условиях кризиса лучше быть узкоспециализированной компанией или напротив, расширять спектр оказываемых услуг?

Что лучше быть узкоспециализированной компанией или напротив, расширять спектр оказываемых услуг, зависит от прежнего опыта компании. Мы пошли по пути внутренней специализации, т.е.  стали предоставлять более узкие и менее капиталоемкие услуги в рамках прежних направлений.

Спад на какие виды услуг, предоставляемых вашей компанией, оказался наиболее заметным на данный момент, на что, напротив, спрос вырос именно со времени начала кризиса?

Упали – инвестиционный и финансовый консалтинг с  использованием сложных компьютерных систем.

Возрос- антикризисный и судебный консалтинг.

Как например, планируемый переход на МСФО с 2010 года стыкуется с тем, что на ближайшее время экономика России, главным образом, будет, похоже, ориентирована на внутренний рынок?

Думаю на МСФО  переходить будут, но те кто оценил все удобство данной системы по сравнению с РСБУ  и те кто все ж ориентируется на западный рынок. Остальным будет не до этого. Когда шторм, можно и подождать со сменой капитана.

Будете ли вы менять условия оплаты для клиентов, например, переходить на у.е. в связи с нестабильностью российского рубля? Будут ли дорожать услуги аудиторов и консультантов, на сколько, по вашим прогнозам, по сравнению с ценами 2008 года?

Пока конвертацию ставок вознаграждения не планируем. Но все возможно. Дорожать будут лишь отдельные антикризисные меры. Соответственно и вознаграждение оказывающих такие услуги компаний. Мы в их числе. По остальным услугам планируем оставить цены на прежнем уровне без изменений в ту или иную сторону. Постоянным клиентам предлагаем рассрочку, комплексные проекты и иные варианты сотрудничества.

Какие компании, отрасли экономики (на примерах ваших клиентов) уже заметно уменьшили расходы на аудит / консалтинг? Кем из ваших клиентов аудит и консалтинговое сопровождение будут востребованы в прежнем объеме на ближайший год, почему?   

 Безусловно, уменьшили свои бюджеты по сотрудничеству с нами строители и металлообработчики, компании связанные с вторичной переработкой отходов.  Но появились заявки по выходу на эти рынки представителей других бизнесов, имеющих свободные средства. Увеличатся вложения в консалтинг иностранных компаний, которые окончательно перестали понимать российские реалии бизнеса.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Как замедление инвестиционной активности в стране и в Северо-Западном регионе скажется на бизнесе АКГ, конкретно вашей компании?

Обострится борьба за клиента. Повысятся требования к качеству предоставляемых услуг. Мы предлагаем своим старым клиентам, новые схемы работ и услуги, которые позволят клиентам получить дополнительную выгоду от сотрудничества с нами. Планируем к концу лета 2009 г. открывать новые офисы в регионах.

Какие направления аудита и консалтинга, по вашим прогнозам, окажутся наиболее востребованными в этом году на Северо-Западе, почему?

Все что связаны с предоставлением информации. Недостаток информации о положении вне и внутри компании вот двигатель бизнеса на ближайшую перспективу.

Какие изменения неизбежно произойдут на рынке аудита и консалтинга Северо-Запада в 2009 году? Идет ли речь о «выживании» рынка или все не так плохо?

Изменение численного и качественного состава неизбежны. О «выживании» рынка речь не идет. Есть сегменты которые сейчас  чувствуют себя лучше чем до кризиса: образование, коллекторство (работа с долгами), юристы специализирующиеся на гражданских и арбитражных судах, семейных разводах, консультанты по стратегическому планированию.

Можно ли прогнозировать укрупнение рынка, уход компаний из региона, перепрофилирование компаний, банкротства?

Укрупнение любого бизнеса –реалии, не зависящие от наличия и отсутствия кризиса. Уходы  и банкротства возможны. И скорее всего будут.  Процентов до 30 консультантов закроется или перепрофилируется. Но значит таковы реальные потребности экономики в консалтинговых услугах. Кризис как повышенная температура во время болезни сожжет  больные клетки, чтоб на их место пришли здоровые и активные.

Стоит ли ждать оживления рынка АКГ Северо-Запада (ваш прогноз по приросту на 2009 год в %%), или такого активного роста, как в прошлые годы, уже не будет?

Наш прогноз 15-20%. Но в том случае, если произойдет вливание в экономику напрямую, через лизинг, гос заказы. Не надо дотаций, но и разбазаривать  государственный запас по банкам, которые привели нас к тому, что мы имеем не на, а сейчас не надо. Банки (в том числе государственные), вместо того, чтоб питать реальный сектор, продолжают играть на курсах и строить финансовые схемы в своих интересах.

Достаточны ли меры по оздоровлению экономики, предпринимаемые правительством,  для того, чтобы в конечном итоге, восстановить и рынок аудита / консалтинга?

Этот рынок сам себя восстановит. Помощи не надо. Без промышленности, крупных заказчиков, сам по себе консалтинг –это пчела без улея.  Если возродится экономика (в том числе с помощью наших советов представителям бизнеса и государства), консалтинг  будет  “в седле”.

На какие секторы экономики Северо-Запада вы возлагаете особые надежды, почему?

На производство и продажу товаров повседневного спроса.  Это отрасль, которая ближе всего к каждому,  которая должна выступать локомотивом экономики. Она должна обеспечивать большинство рабочих мест  для населения  и  продуктов, которые эти люди смогут приобрести на свою заработную плату для себя и близких.  Эдакая, саморазвивающаяся  система экономики.

В чем видите благотворное влияние кризиса на рынок аудита и консалтинга региона?

Отойдут в прошлое слабые компании, оказывающие некачественные услуги по завышенным ценам.  Исчезнут  компании-волшебники, которые  обещали  уладить любой вопрос за  деньги.На первый план выйдут профессионалы, предлагающие реальный продукт для реальных требований рынка.

Как Вы восприняли принятие  Федерального закона "Об аудиторской деятельности" (от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ), по которому с 1 января 2010 года лицензирование аудиторской деятельности будет отменено? Был ли этот закон долгожданным для вас? Дает ли вам он дополнительный стимул к развитию?

Данная мера была ожидаема. Ее последствия прогнозировались нами с момента зарождения в среде санкт-петербургских аудиторских и консалтинговых компаний идеи о страховании ответственности консультанта и о саморегулируемой организации, которая должна придти на смену государственному регулированию.

Мы ясно видим перед собой цель, к которой идем. Члены Аудиторской  Палаты совместно стремятся к повышению правовой культуры и культуры потребления консалтинговых услуг, поддерживают в своих рядах высокие стандарты работы, пресекают недобросовестные действия как со стороны органов власти, так и со стороны недобросовестных консалтинговых фирм по отношению к профессиональным участникам рынка и их клиентам.

Пожалуйста, оцените по 10-балльной шкале перспективы разных видов консалтинга в 2009 году:

Консалтинговые услуги

Оценка перспектив развития в 2009 году (от 1 до 10 баллов)

Услуги в области стратегического планирования и организацион

Опубликовано: 14.11.2009

© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования