1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Новости экологического законодательства за период 2 – 6 ноября 2009г.


Новости экологического законодательства

за период 2 – 6 ноября 2009г.

 

 

 

ПРИКАЗ РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 01.09.2009 N 241

"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА РОСПРИРОДНАДЗОРА ОТ 31.07.2006 N 265"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2009 N 15118.

Росприродназор приводит свою нормативную правовую базу в соответствие с действующим законодательством

Признан утратившим силу Приказ Росприроднадзора от 31.07.2006 N 265 "Об утверждении формы лицензии на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории национального парка".

Напомним, что Федеральные законы от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривают лицензирование деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территории национального парка.

С текстом документа можно ознакомиться: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=93161

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.10.2009 N 830

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ"

Уточнены полномочия Росводресурсов при организации государственного мониторинга водных объектов

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2007 года N 219, Агентство, в частности, ведет регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов РФ и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов РФ.

С текстом документа можно ознакомиться: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=92982

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 17.10.2009 N 834

"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА"

Правительство РФ упорядочивает свою нормативно-правовую базу в сфере землепользования и градостроительства

Признаны утратившими силу Постановления Правительства РФ: от 02.02.1996 N 105 "Об утверждении Положения о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений"; от 26.09.1997 N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах"; от 30.03.1998 N 369 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1997 г. N 1223 "Об утверждении Положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах"; от 21.08.2000 N 615 "О внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам градостроительства и землепользования".

С текстом документа можно ознакомиться: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=92983

 

Экологические новости

за период 2 – 6 ноября 2009г

Федеральные новости

 

Завершена работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)»

Об этом было доложено Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрию Трутневу в ходе оперативного совещания с руководителями структурных подразделений Минприроды России.

Проект федерального закона разработан во исполнении Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности экономики Российской Федерации» (№889 от 4.06.2008 г.).

По словам Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина, Проектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (№ 7-ФЗ от 10.01.2002 г.), позволяющих предприятиям декларировать объемы негативного воздействия на окружающую среду. Это позволит исключить дополнительное согласование при получении разрешительных документов на осуществление выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также лимитов на размещение отходов.

Кроме того, Проект вводит принцип установления целевых показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также требования к их разработке. Целевые показатели представляют собой абсолютные и относительные цифровые (числовые) значения, которые применяются к разрешенным массам (объемам) негативного воздействия на окружающую среду, и определяются для различных отраслей производства с учетом особенностей территорий.

Проектом устанавливается правовой статус единого государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, как федерального информационного ресурса, позволяющего исключить существующую систему двойного учета.

В Проекте закреплены основные понятия и принципы внедрения наилучших существующих технологий (НСТ) в Российской Федерации, цели их внедрения и критерии определения для включения в Реестр.

В целях экономического стимулирования предприятий, применяющих НСТ, Проектом утверждается самостоятельное исчисление плательщиком размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду (ВОС) на основании актуальной декларации и с учетом программ по снижению воздействия, а также  возможность корректировки платы посредством вычитания затрат на осуществление мер по снижению ВОС.

При разработке законопроекта в области совершенствования системы экологического нормирования был взят за основу законотворческий и институциональный опыт, накопленный Евросоюзом в области технологического нормирования и внедрения наилучших доступных технологий.

«Методические и эколого-экономические основы национальной системы нормирования воздействия на окружающую среду были сформированы в 80-х годах прошлого столетия и с того времени практически не менялись. Существующая система по-прежнему создает возможность для неограниченного загрязнения окружающей среды. Разработанный законопроект вносит принципиально новые методы нормирования в области охраны окружающей среды и в тоже время направлен на устранение избыточных административных барьеров», – отметил Ю. Трутнев.

В настоящее время проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования системы нормирования системы нормирования на окружающую среду и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий)» направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Торгово-промышленную палату Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В ходе оперативного совещания Ю. Трутнев подчеркнул важность настоящего законопроекта и необходимость согласования документа в кратчайшие сроки.

 

С текстом законопроекта можно ознакомиться: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=4306&pid=1059

 

Новости Санкт-Петербурга и Ленобласти

Власти Петербурга и "ВТБ Капитал" объявят тендер на строительство мусороперерабатывающего завода

 

 

Администрация Санкт-Петербурга совместно с "ВТБ Капитал" планируют в ноябре текущего года объявить тендер на строительство мусороперерабатывающего завода ориентировочной стоимостью 200 млн евро, говорится в сообщении пресс-службы "ВТБ Капитал".
   
   Как отмечается в сообщении, "ВТБ Капитал" и власти Петербурга провели в Лондоне презентацию проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в поселке Янино.
   
   Проектирование, строительство, финансирование и эксплуатация с последующей передачей городу нового мусороперерабатывающего завода мощностью 350 тыс. тонн будет реализовано на основе механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).
   
   Подписание тридцатилетнего соглашения о ГЧП с консорциумом, предложившим лучшие условия, запланировано на конец 2010 года.
   
   Консультантами администрации Санкт-Петербурга по финансовым, техническим и юридическим вопросам являются соответственно ВТБ Капитал, Arup и DLA Piper.
   
   Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщала, что проект строительства завода предусматривает не сжигание, а новые методы переработки мусора. По ее мнению Петербургу необходимо минимум 3-4 подобных завода.
   
   Строительство завода в поселке Янино станет пятым крупным инфраструктурным проектом в Санкт-Петербурге, реализуемым на основе ГЧП.

Заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоялось в Петербурге

 

 

   Заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования состоялось сегодня, 2 ноября, в Петербурге в здании "Водоканала", сообщает корреспондент Помойка.Орг.
   
   Председатель Общественного совета Александр Малышевский сообщил, что сегодня вопрос экологической экспертизы пока не решен на уровне законодательства — необходима законодательная база, которая позволит применить к опыту России международные стандарты.
   
   Обращаясь к председателям комиссий Общественного совета, он подчеркнул, что для успешной реализации экологических проектов необходимо совместная и хорошо отлаженная работа.
   
   С докладами об итогах и планах работы выступили председатели комиссии. Отдельное внимание на заседании уделили вопросам подготовки кадров и экологического образования.
   
   В настоящее время разрабатывается программа обучения экологов-экспертов, которые в будущем должны будут проводить экологический аудит.
   
   Затем состоялось награждение сотрудников "Водоканала" и пресс-конференция с участием начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея и председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрия Голубева.
   
   Добавим, что руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов на заседание Общественного совета приехать не смог.

В Ржевском лесопарке волонтеры убрали мусор

 

   Акция по уборке мусора состоялась в минувшие выходные в Ржевском лесопарке. Мероприятие организовало экологическое движение "Мусора.больше.нет".
   
   Мусор был собран активистами селективно. На переработку отправили стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. После акции организаторы устроили для волонтеров небольшой сюрприз: тем, кто принимал участие в уборке мусора, была предоставлена возможность совершить по лесопарку конную прогулку.
   
   Напомним, что движение "Мусора.больше.нет" состоит из людей, которые стараются сделать природу чище. По мнению участников движения, все экологические проблемы имеют общую причину — равнодушие и безответственность граждан.
   



Опубликовано: 10.11.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования