1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТОРСКОГО РЫНКА В РОССИИ






Основная тенденция российского коллекторского рынка – высокая динамика развития и преобразование в серьезный интеллектуальный, высокотехнологичный бизнес со своими стандартами качества и появлением компаний-лидеров. К таким выводам пришли эксперты агентства «КредИнформ», проведя исследование коллекторского рынка России.

Общий объем рынка коллекторских услуг в России по оценкам «КредИнформ» составляет более 90 миллиардов рублей. Из примерно 55 млрд. руб. задолженности, находящейся в работе у коллекторов (40 млрд. руб. было на начало года), 85% передано банками. До 80% кредитных организаций передают просроченные долги собственным аффилированным структурам, погашая не менее 30% задолженности. Регионом-лидером по объему коллекторских услуг является Москва. По статистике, самый большой объем задолженности, передаваемой коллекторам на аутсорсинг у потребительских кредитов.

Основной поставщик «плохих долгов» в последнее время – корпоративный сектор. На сегодняшний день большинство коллекторских агентств не готово к работе с проблемной корпоративной задолженностью. Их работа «заточена» под взыскание однотипных, бесспорных долгов с физических лиц.
По мнению экспертов «КредИнформ», сейчас на рынке просроченной задолженности преобладает тенденция к покупке портфелей долгов. Это обусловлено желанием в моменте заработать на высокомаржинальных сделках. Маржа достигается не ростом эффективности по сборам, а падением цены уступаемых портфелей.

В ближайшие месяцы спрос на коллекторские услуги только усилится. Однако массовое снижение платежеспособности заемщиков увеличивает затратность коллекторского бизнеса. Поэтому, несмотря на то, что по результатам 2009 года ожидается увеличение объема просроченной задолженности в 1,5-2 раза, взыскивать деньги станет гораздо сложнее.

В целом, общий прогноз развития рынка коллекторских услуг, по мнению экспертов, выглядит следующим образом:
• увеличение числа западных коллекторских агентств в России;
• сужение специализации коллекторских агентств, работающих с разными сроками просрочки, а также типами долгов;
• активизация российских коллекторских агентств на территории СНГ;
• увеличение количества организаций, сотрудничающих с коллекторскими Агентствами;
• резкий рост общего числа организаций, занимающихся коллекторской деятельностью, и позже сокращение их количества до оптимального – на рынке останутся только профессиональные игроки;
• актуализируется также и задача консультационного и инфраструктурного обеспечения коллекторства.



Опубликовано: 08.09.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования