1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Экологические новости за период 27-31 июля 2009 г.


Игорь Майданов назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ


Председатель правительства России Владимир Путин назначил Игоря Майданова заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщила пресс-служба российского кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС.

 

Ростехнадзор: образование отходов на предприятиях РФ за 5 лет возросло почти вдвое



Образование отходов производства и потребления на предприятиях РФ ежегодно увеличивается в среднем на 15%. В 2006 году их количество составило 3 519 млн. тонн, сообщает 8 августа пресс-служба Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

96% отходов относятся к 5 классу опасности для окружающей природной среды и является практически не опасными. Образование опасных отходов (1-4 класса опасности) за последние несколько лет, наоборот, сокращается. По сравнению с его максимальным количеством, отмеченным в 2003 году - 287 млн. тонн, образование опасных отходов в 2006 году уменьшилось в два раза и составило 140 млн. тонн.

По мнению специалистов Ростехнадзора, снижение образования опасных отходов связано с уменьшением объема производств, производящих и использующих химические вещества высоких классов опасности - производство неорганических химических веществ, цеха гальваники и т.п. Нередко предприятия искусственно занижают класс опасности образующихся у них отходов, что также оказывает влияние на статистику.

Количество отходов, используемых предприятиями вторично и подвергаемых обезвреживанию, в абсолютных цифрах за последние два года возросло. В 2006 году оно составило 1 396 млн. тонн и увеличилось по сравнению с 2004 годом на 20%. В то же время процент использованных и обезвреженных отходов от общего объема их образования год от года снижается: в 2002 году было использовано и обезвреженное около 60% образовавшихся на предприятиях отходов, в 2006 г.одуэтот показатель составил 40%.

Этот факт связан как с сокращением доли отходов высоких классов опасности, подвергаемых обезвреживанию в первую очередь, так и с отсутствием ясной политики, стимулирующей вторичное использование и обезвреживание отходов, и в первую очередь тех, которые не представляют опасности для окружающей среды.

По видам экономической деятельности лидером образования отходов в 2006 году стала добыча полезных ископаемых - 2 923,5 млн. тонн, причем 60% из них образуется при добыче топливно-энергетических полезных ископаемых. Второе место по количеству образования отходов занимает обрабатывающее производство - 284 млн. тонн, почти 70% из которых вносят предприятия металлургической промышленности. Строительство, внесшее в общий вклад промышленных отходов 17,8 млн. тонн, стоит на третьем месте.

Наивысший процент утилизации отходов достигнут строительными предприятиями - 91,4%, за ними следуют предприятия сельского хозяйства - 77,4%. В то же время на предприятиях, создающих основную массу отходов - предприятиях, добывающих полезные ископаемые, этот показатель, как и в среднем по России составляет всего 39,1%, на предприятиях обрабатывающих производств - 43,5%.

 

Минобороны РФ получит новые комплексы экологического контроля для самолета и вертолета


Российские военные экологи в 2010 году получат новый комплекс экологического контроля, установленный на вертолете, а в 2011 году - новый комплекс на базе самолета, сообщил РИА "Новости" в понедельник начальник управления экологической безопасности Вооруженных сил РФ полковник Александр Шатохин.
   
   "В настоящее время проводится модернизация авиационного комплекса для дистанционной экологической разведки загрязненных территорий (АКЭМ-обзор), установленный на самолете Ан-ЗОРР, который был принят в эксплуатацию в 2004 году", - сказал Шатохин.
   
   По его словам, в результате модернизации новый комплекс будет оснащен более современной цифровой камерой, аппаратурой ИК-диапазона и новым программным обеспечением, что позволит увеличить в 2-3 раза количество объектов, контролируемых в течение одного полета.
   
   Модернизированный комплекс "АКЭМ-обзор" планируется принять в эксплуатацию в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2011 году, отметил Шатохин.
   
   Он добавил, что в 2007 году была завершена разработка бортового вертолетного комплекса оперативного экологического контроля (комплекс БВК ОЭК).
   
   "С 2010 года серийными комплексами БВК ОЭК планируется оснащать вертолеты Ми-8МТ, которые будут использоваться в интересах экологических служб военных округов и флотов", - отметил Шатохин.
   
   Шатохин коснулся и перспектив дальнейшего развития систем экологической безопасности.
   
   В распоряжении военных экологов, по его словам, в будущем также появится модернизированный и бортовой вертолетный комплекс экологического контроля "Астрахань-К".
   
   Кроме того, в войсках появятся судовые комплексы контроля загрязненности: на экологическом судне "Петр Градов" будет установлена система "Златица", а на катере ИСК-1412 Северного флота - комплекс "Гребешок".
   
   Начальник экологического управления заметил, что технические новинки, которые поступят в распоряжение военных экологов, позволят более оперативно и качественно выявлять негативные воздействия войск на окружающую среду, а также принимать своевременные меры для предотвращения загрязнений.

 

Суд посчитал положение о Комитете по охране объектов животного мира Ленобласти противоречащим законодательству


Ленинградский областной суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры и отменил противоречащие законодательству пункты Положения о комитете по охране животного мира Ленинградской области.
   
   Прокуратура протестовала против пункта 4.1 указанного документа, в котором говорилось, что недавно созданный орган региональной власти может заниматься выдачей разрешений на переселение объектов животного мира в новые места обитания, а также на мероприятия по гибридизации объектов животного мира. Подобными полномочиями на сегодняшний день наделены лишь федеральные ведомства. Также был опротестован и пункт 4.2 Положения о комитете, позволяющий осуществлять временный запрет деятельности юридических и физических лиц, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.
   
   После несогласия правительства Ленинградской области с требованиями об отмене спорных полномочий, природоохранная прокуратура обратилась в суд и 31 июля 2009 года ее иск был удовлетворен.

 

 

Природоохранная прокуратура Ленобласти добилась отмены полномочий комитета по природным ресурсам в области лесного контроля и надзора


Природоохранная прокуратура Ленобласти добилась отмены полномочий комитета по природным ресурсам в области лесного контроля и надзораПриродоохранная прокуратура Ленобласти добилась отмены полномочий комитета по природным ресурсам в области лесного контроля и надзора. Ранее суд Ленинградской области принял об отмене некоторых пунктов нового документа, касающихся осуществления лесного контроля.
   
   Согласно принятому 6 июня 2009 года постановлению № 165 "Об утверждении Положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области", функции лесного контроля в регионе возлагались на этот комитет. Помимо контрольных, за КПР оказались закреплены и полномочия по управлению природными ресурсами, по оказанию платных услуг в сфере природопользования и по осуществлению хозяйственной деятельности. Таким образом, одно и то же подразделение власти занимается и хозяйственной деятельностью и контролем за ее осуществлением, что прокуратура сочла неприемлемым и направила соответствующий протест.
   
   Правительство Ленинградской области не согласилось с претензиями, в результате чего спор продолжился в Ленинградском областном, а позже и в Верховном суде. Обе судебных инстанции согласились с требованиями природоохранной прокуратуры и постановили признать недействующими полномочия КПР в области лесного контроля.

 

 

Закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ленинградской области" вызвал претензии Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

Природоохранная прокуратура опротестовала принятый Ленинградской области закон "Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ленинградской области". В перечень вызвавших протест надзорного ведомства попал ряд пунктов, в которых говорится про договоры о предоставлении территории для нужд охотничьего хозяйства. После того, как Законодательное собрание не согласилось с претензиями прокуратуры к принятому им нормативному акту, разрешением споров занялся суд Ленобласти. 6 августа, протест был удовлетворен.



Опубликовано: 17.08.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования