1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Коллекторы избавят банки РФ от "плохих" долгов


Российские банкиры, не дождавшись от государства согласия на создание "плохого банка", нашли еще один способ расчистки балансов от "плохих" долгов - обмен просрочки на облигации коллекторов. Дебютантами такой схемы могут стать Первое коллекторское бюро и аффилированные с ним банки - Урса банк и банк Восточной экспресс.

Первое коллекторское бюро, зарегистрированное в Хабаровске, 11 августа размещает облигации на 1 миллиард рублей, потенциальными покупателями которых могут стать Урса банк и банк Восточной экспресс, сообщила компания.

У банков и коллектора есть общие совладельцы: Игорь Ким, Александр Таранов и Сергей Власов.

В оплату облигаций Урса банк может передать права требования по кредитным обязательствам на сумму до 4 миллиардов рублей по цене не более 25 процентов, банк Восточный экспресс - до 3 миллиардов рублей по цене не более 30 процентов от суммы передаваемых кредитов.

"Это определенное решение проблемы: банк передает коллектору долги с дисконтом не за "живые" деньги, а за облигации, а коллектор, взыскивая задолженность, получает средства для погашения займа", - сказал Рейтер совладелец Первого коллекторского бюро и банка Восточный экспресс Власов.

Какой из банков будет участвовать в размещении облигаций первого выпуска, еще не определено, но теоретически каждый из них, может выкупить облигации сам, говорит он.

"Есть еще три банка, которые хотят поучаствовать в размещении, - не из альянса, это сторонние банки", - добавляет Власов.

Всего у Первого коллекторского бюро зарегистрировано шесть выпусков облигаций по 1 миллиарду рублей каждый и сроком обращения 3 года.

Каждый выпуск имеет амортизационную структуру погашения: по 16,6 процента от номинала будет погашаться каждое полугодие начиная с первого, 17 процентов будет погашено в конце срока обращения. У эмитента есть право досрочно погасить бумаги через полгода или по истечении двух лет.

"Мы предлагаем такую схему всему рынку... собирается пул однородных по качеству кредитов - это может быть несколько банков, и определяется дисконт, с которым этот пул передается коллектору в обмен на облигации", - говорит Власов.

В альянс с Урса банком, который сейчас находится в процессе слияния с МДМ-банком, входят также банк Южный регион и Ростпромстройбанк.



Опубликовано: 06.08.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования