1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (упрощенная система налогообложения) [1]


Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (упрощенная система налогообложения) [1]



1. Нарушение срока на подачу заявления о применении вновь созданным юридическим лицом или вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения не может являться основанием для отказа в применении специального режима налогообложения, поскольку ст. 346.13 НК РФ не содержит указания на последствия пропуска срока (дело №А60-27377/2006-С6).

Предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным уведомления налогового органа об отказе в применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения.
Основанием для отказа послужило то, что предприниматель не воспользовался правом подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки его на учет в налоговом органе.
Суд первой инстанции заявленные предпринимателем требования удовлетворил, при этом исходил из следующего.
Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Поскольку заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и нормы гл. 26.2 НК РФ не устанавливают право налогового органа на запрет применения заявителем упрощенной системы налогообложения (за исключением случаев, прямо предусмотренных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а ст. 346.13 НК РФ не содержит указания на последствия несоблюдения вновь зарегистрированным предпринимателем срока подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения, а также с учетом того, что деятельность предпринимателем с момента постановки на налоговый учет и до подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не осуществлялась, оснований для отказа предпринимателю в возможности применять упрощенную систему налогообложения не имелось [2].

2. При реорганизации юридического лица путем преобразования к правопреемнику наряду с другими правами переходит право на применение упрощенной системы налогообложения (дело №А60-33143/2005-С8).

Спор между налогоплательщиком и налоговым органом возник по поводу обоснованности применения обществом с ограниченной ответственностью, преобразованным из закрытого акционерного общества, упрощенной системы налогообложения в отсутствии заявления о переходе на специальный налоговый режим.
По мнению налогоплательщика, в результате универсального правопреемства от реорганизованного лица перешло право на применение упрощенной системы налогообложения.
По мнению налогового органа, применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения без подачи налоговому органу заявления о переходе на данный режим налогообложения, является неправомерным.
Суд первой инстанции требования налогоплательщика удовлетворил, при этом исходил из следующего.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ.
В соответствии со ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 346.13 НК РФ установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.
Вопрос о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения организации в случае ее создания в результате реорганизации путем преобразования законодательством о налогах и сборах не регламентирован.
 Согласно ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, когда юридическое лицо одного вида путем изменения организационно-правовой формы преобразуется в юридическое лицо другого вида (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации) и к нему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
В соответствии с п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
При этом в силу абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для налогоплательщиков.
Поскольку при преобразовании общества имеет место универсальное правопреемство, то к вновь возникшему юридическому лицу наряду с другими правами переходит и право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения [3].
 
3. Налогоплательщик, являющийся участником договора простого товарищества и применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», вправе с 01.01.2006 применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», поскольку норма, вступившая в силу с 01.01.2006 и предусматривающая запрет на изменение объекта налогообложения на него не распространяется (дело №А60-15909/2006-С10).

Спор между обществом и налоговым органом возник по вопросу о том, распространяется ли на налогоплательщика, являющегося участником договора простого товарищества и применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», запрет, введенный с 01.01.2006, на изменение объекта налогообложения.
Налогоплательщик, оспаривая налоговое уведомление от 27.04.2006 о невозможности применения с 01.01.2006 специального режима налогообложения, ссылается на то обстоятельство, что изменил объект налогообложения с «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» на основании уведомления налогового органа от 23.01.2006.
Инспекция ссылается на то обстоятельство, что принятие оспариваемого уведомления вызвано получением разъяснений вышестоящего налогового органа о порядке применения положений ст. 346.14 НК РФ.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования налогоплательщика и признавая недействительным уведомление налогового органа, исходил из следующего.
Согласно ст. 346.14 НК РФ (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2006) объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком, кроме участников простого товарищества, которые должны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Пункт 2 ст. 346.14 НК РФ предусматривает запрет на изменение объекта налогообложения в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
Порядок перехода к применению иного объекта налогообложения для налогоплательщиков, являющихся участниками простого товарищества и продолжающих применение упрощенной системы налогообложения, в связи с изменением положений ст. 346.14 НК РФ законом не предусмотрен.
Поскольку на дату изменения условий применения упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, являющихся участниками простого товарищества, общество уже являлось плательщиком единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, то редакция п. 2 ст. 346.14 НК РФ, вводящая с 01.01.2006 запрет на изменение объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения, на него не распространяется.
Таким образом, запрет на применение обществом упрощенной системы налогообложения с измененным объектом налогообложения нарушает права налогоплательщика и является незаконным [4].

4. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения в общем порядке, вправе в течение налогового периода перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, поскольку законодательство о налогах и сборах, такой переход не запрещает [5] (дело № А60-6240/2007-С6).



Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным уведомления налогового органа об отказе в выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента с 1 апреля по 31 декабря 2007 года.
Основанием для отказа в получении патента послужил вывод налогового органа о том, что предприниматель, уже применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе переходить в течение текущего года на иной режим налогообложения, в том числе на упрощенную систему налогообложения на основе патента.
 Суд первой инстанции требования, заявленные налогоплательщиком, удовлетворил, при этом исходил из следующего.
В соответствии с п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Упрощенная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями как в общем порядке на основании уведомления налогового органа о возможности применения упрощенной системы налогообложения, так и с особенностями, предусмотренными ст.346.25.1 НК РФ, на основе патента.
Изменение основания применения упрощенной системы налогообложения (уведомление или патент) не приводит к изменению самого режима налогообложения и его существа (освобождение от обязанности по уплате перечисленных в ст. 346.11 НК РФ налогов).
Таким образом, оснований считать, что предприниматель обратился в налоговый орган с заявлением о переходе на иной режим налогообложения, не имеется.

5. Доначисление налога на добавленную стоимость признано неправомерным, поскольку законодательство о налогах и сборах, действовавшее в период спорных правоотношений, не содержало норм, обязывающих налогоплательщика, перешедшего на применение упрощенной системы налогообложения, восстановить суммы НДС, принятых к вычету по приобретенным товарам до перехода на специальный режим налогообложения (дело №А60-5790/2007-С6).

Общество обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным решения налогового органа, которым налогоплательщику доначислен налог на добавленную стоимость.
Основанием для доначисления налога послужил вывод налогового органа о том, что при переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода на специальный режим налогообложения.
Суд первой инстанции требования налогоплательщика удовлетворил, при этом исходил из следующего.
В соответствии с нормами гл. 26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения заменяет уплату установленных законодательством Российской Федерации налогов, в том числе и НДС.
Общество на момент приобретения товаров, используемых после 01.01.2005 – перехода на упрощенную систему налогообложения, являлось плательщиком НДС и в порядке ст. 171 НК РФ правомерно предъявило к вычету суммы НДС, уплаченные им при приобретении данных товаров.
Довод налогового органа о том, что обязанность налогоплательщика восстановить суммы НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения предусмотрена п. 3 ст. 170 НК РФ, в редакции Федерального закона от 22.07.2005 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации…», судом отклонена, поскольку указанный закон распространяет свое действие на отношения, возникшие после вступления его в законную силу – с 01.01.2006 и обратной силы в соответствии с п. 2 ст. 5 НК РФ не имеет.

6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, в случае неисполнения им обязанности, предусмотренной подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, не может быть привлечен к ответственности по ст. 119, 122 НК РФ, так как не является плательщиком налога на добавленную стоимость (дело №А60-10790/2006-С6).

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, штрафов по ст. 119, 122 НК РФ.
Основанием для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности послужил факт неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, полученного налогоплательщиком от покупателей товаров (работ, услуг).
Суд первой инстанции в удовлетворении требований налоговому органу отказал, при этом исходил из следующего.
В силу подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога.
Вместе с тем в соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Субъектами налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119, 122 НК РФ являются налогоплательщики.
Положениями п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, в случаях допущенного индивидуальным предпринимателем неисполнения обязанности, установленной подп. 1 п. 5 ст.173 НК РФ, применение к нему ответственности по ст. 119, 122 НК РФ является неправомерным [6].



Обобщение подготовлено зам. председателя Арбитражного суда Свердловской области Ю.А. Куричевым, зам. начальника отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Свердловской области О.А. Сысолятиной по делам, рассмотренным Арбитражным судом Свердловской области за 2006-2007г.г.
Утверждено на заседании Президиума Арбитражного суда Свердловской области 07.12.2007.





 [1] Обобщение подготовлено зам. председателя Арбитражного суда Свердловской области Ю.А. Куричевым, зам. начальника отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Свердловской области О.А. Сысолятиной по делам, рассмотренным Арбитражным судом Свердловской области за 2006-2007г.г.
Утверждено на заседании Президиума Арбитражного суда Свердловской области 07.12.2007.
 [2] Аналогичный вывод содержится в решении Арбитражного суда Свердловской области от 06.03.2007 по делу №А60-2096/07.
 [3] Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.04.2007 №Ф09-2905/07-С3 по делу № А07-21615/06 Арбитражного суда Республики Башкортостан.
.
 [4] Аналогичные выводы содержатся в решениях Арбитражного суда Свердловской области от 06.09.2006 по делу №А60-20101/06, от 27.11.2006 по делу №А60-31009/06.
 [5] С 01.01.2008 вступает в силу новая редакция п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ, в соответствии с которой индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Однако в практике отсутствует проработка вопроса о том, являются ли разными режимами налогообложения упрощенная система налогообложения в общем порядке и на основе патента.
 [6] Аналогичный вывод содержится в решении Арбитражного суда Свердловской области от 23.01.2007 по делу №А60-3554/06, постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.03.2007 №Ф09-1268/07-С2 по делу №А60-17650/06.


 



Опубликовано: 16.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования