1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на игорный бизнес»



Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 29 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на игорный бизнес»

1. Объектами налогообложения по налогу на игорный бизнес являются игро-вые автоматы, размещенные на территории игрового заведения, доступной для по-сетителей, и подготовленные к использованию для проведения азартных игр

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействи-тельным решения налогового органа.
Суд первой инстанции , удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что у инспекции не имелось оснований для доначисления обществу налога на игорный бизнес, поскольку доказательства фактического использования обществом указанных автоматов инспекцией не представлены. По мнению суда первой инстанции, объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес являются установленные, введенные в эксплуатацию и используемые для проведения азартных игр игровые автоматы.
Судами апелляционной и кассационной инстанции вывод суда первой инстанции признан ошибочным на основании следующего.
Согласно ст. 364 Налогового кодекса Российской Федерации игровой автомат – это специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.
В информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.01.2007 № 116 «О применении п. 2 ст. 366 Налогового кодекса Россий-ской Федерации в части определения момента установки игрового автомата» разъяснено, что под установкой игрового автомата следует понимать размещение подготовленного к использованию для проведения азартных игр специального оборудования (автомата) в игорном заведении на территории, доступной для участников азартной игры.
Таким образом, объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес является игровой автомат, который находится на доступной для посетителей территории и готов к использованию.


2. Игровые места, входящие в состав одного игрового автомата, не являются самостоятельными объектами налогообложения по налогу на игорный бизнес

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействи-тельным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности.
Основанием для привлечения общества к налоговой ответственности, доначисле-ния налога на игорный бизнес послужили выводы налогового органа о том, что игровой автомат «Ромашка» является игровым комплексом, состоящим из пяти автоматов, и каж-дый игровой автомат, входящий в этот комплекс, представляет собой самостоятельный объект налогообложения.
Решением суда первой инстанции , оставленным без изменения вышестоящими су-дебными инстанциями , заявленные требования общества удовлетворены на основании следующего.
Согласно ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогооб-ложения признаются игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекер-ской конторы.
В соответствии со ст. 364 Налогового кодекса Российской Федерации игровой ав-томат – это специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и ис-пользуемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указан-ных играх представителей игорного заведения.
Игровой автомат «Ромашка» с пятью игровыми местами имеет один заводской но-мер и выполняет одну игровую программу, обеспечивающую возможность одновремен-ной игры нескольких участников.
Таким образом, самостоятельным объектом налогообложения по налогу на игор-ный бизнес является игровой автомат независимо от количества игровых мест .

3. Игровые автоматы с выигрышем в виде вещевого приза, а также предос-тавляющие игроку в качестве выигрыша бесплатную (призовую) игру, являются объектами налогообложения по налогу на игорный бизнес

Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с орга-низации штрафных санкций по ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации за не-представление в налоговый орган декларации по налогу на игорный бизнес.
Юридическое лицо полагает, что не является плательщиком налога на игорный бизнес, в связи с чем у него отсутствует обязанность по представлению деклараций по данному налогу.
Суд первой инстанции требования налоговой инспекции удовлетворил, при этом исходил из следующего.
В соответствии со ст. 365 Налогового кодекса Российской Федерации налогопла-тельщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорно-го бизнеса.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с гл. 29 Налогового кодекса Российской Федерации, являются, в том числе, игровые автоматы.
Согласно ст. 364 Налогового кодекса Российской Федерации под игровым автома-том понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения, а под азартной игрой – основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения по правилам, установленным организатором игорного заведения.
Согласно техническим паспортам игровые автоматы, принадлежащие организации, используются в качестве средств развлечения, способствуют развитию реакции, что не лишает их наличия элемента азарта и риска, поскольку при игре на указанных автоматах возможен вещевой выигрыш или выигрыш в виде призовой (бесплатной) игры.
Таким образом, исходя из определения игрового автомата, содержащегося в ст. 364 Налогового кодекса Российской Федерации, игровые автоматы данного вида являются объектами налогообложения по налогу на игорный бизнес.
Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменений.

4. Субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в период дей-ствия ст. 9 Федерального закона от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной под-держке малого предпринимательства в Российской Федерации», вправе применять льготный порядок налогообложения в течение первых четырех лет предпринима-тельской деятельности с момента государственной регистрации независимо от того, когда получена лицензия на осуществление игорной деятельности и поставлены на учет объекты налогообложения по налогу на игорный бизнес

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа налогового органа возвратить излишне уплаченный налог на игорный бизнес.
Общество считало, что у него образовалась переплата по налогу на игорный бизнес за 2005-2007 г.г., поскольку при исчислении налога им применялись ставки, установленные законом субъекта Российской Федерации, тогда как следовало применять ставку, которая действовала на момент его государственной регистрации в качестве юридического лица.
Суд первой инстанции требование налогоплательщика удовлетворил, исходя из того, что в силу ст. 9 Федерального закона от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон) обще-ство, зарегистрированное в декабре 2003 г., вправе в течение четырех лет с даты регистрации было применять ту налоговую ставку, которая действовала на момент его государственной регистрации.
Суд апелляционной инстанции признал ошибочным вывод суда первой инстан-ции на основании следующего.
Льготный порядок налогообложения, предусмотренный ст. 9 Закона, предоставля-ется в отношении конкретной осуществляемой предпринимательской деятельности. Нача-ло осуществления игорной деятельности связывается законодательством Российской Фе-дерации не столько с моментом получения организацией статуса юридического лица, сколько с моментом получения разрешения на проведение азартных игр, которое легали-зует данную деятельность и придает ей признаки предпринимательской деятельности.
Поскольку общество получило лицензию в 2004 г., объекты налогообложения по-ставило на учет в августе 2005 г. и с этого момента начало осуществлять предпринима-тельскую деятельность в сфере игорного бизнеса, то оснований для применения общест-вом налоговой ставки, действовавшей на момент его государственной регистрации, не имеется.
Суд кассационной инстанции выводы суда первой инстанции признал правиль-ными, постановление суда апелляционной инстанции отменил на основании следующего.
В соответствии со ст. 9 Закона в случае если изменения налогового законодатель-ства создают для субъектов малого предпринимательства менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Из положений указанной нормы следует, что льготный порядок налогообложения распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, которые были зареги-стрированы в период действия Закона, и не связан с получением лицензии или с поста-новкой на учет объектов налогообложения.
Таким образом, при исчислении налога на игорный бизнес общество, как субъект малого предпринимательства, вправе в течение первых четырех лет предпринимательской деятельности применять ту ставку налога на игорный бизнес, которая действовала на момент его государственной регистрации .

5. Утрата юридической силы ст. 9 Федерального закона от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федера-ции» не влияет на право субъекта малого предпринимательства, возникшее до отме-ны названной нормы, использовать предоставленный ему льготный порядок нало-гообложения

Предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недей-ствительным решения налогового органа об отказе в проведении зачета излишне уплаченного налога на игорный бизнес.
Принимая оспариваемое решение, налоговый орган сослался на то, что ст. 9 Закона, на основании которой предприниматель считает возможным применить ставку налога на один игровой автомат – 1500 руб., утратила силу с 01.01.2005.
Решением суда первой инстанции , оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями , требования налогоплательщика удовлетворены на основании следующего.
  В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 9 Закона в случае если изменения налогового зако-нодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринима-тельства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же поряд-ке, который действовал на момент их государственной регистрации.
На момент государственной регистрации предпринимателя ставка налога на игор-ный бизнес за один игровой автомат составляла 1500 руб. (Закон Свердловской области от 24.11.2000 № 32-ОЗ «О ставках налога на игорный бизнес в Свердловской области»).
Позже законами Свердловской области данная ставка изменялась в сторону увели-чения.
Поскольку ставка налога является одним из элементов налогообложения, ее изме-нение в сторону повышения в течение первых четырех лет деятельности предпринимателя ухудшает его положение, создает менее благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Таким образом, оснований для отказа в проведении зачета излишне уплаченного налога у налогового органа не имелось.
Довод налогового органа о том, что ст. 9 Закона не подлежит применению, по-скольку утратила силу с 01.01.2005, судом отклонен в связи с тем, что данное обстоятель-ство (утрата законом юридической силы) не влияет на право лица, возникшее до отмены названной нормы, использовать предоставленные ему гарантии до истечения четырехлет-него срока с момента его государственной регистрации .

6. Момент возникновения обязанности по исчислению и уплате налога на игорный бизнес связан с датой подачи заявления о регистрации объекта налогооб-ложения, а не с датой его установки, указанной налогоплательщиком в заявлении

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействи-тельным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности, кото-рым обществу доначислен налог на игорный бизнес.
Основанием для доначисления налога послужил вывод инспекции о том, что по-скольку заявления о регистрации объектов налогообложения были поданы обществом в инспекцию 28 января 2005 г., 13 и 28 декабря 2005 г., то налог должен быть исчислен с указанных дат, а не с дат установки игровых автоматов, указанных в заявлениях налого-плательщика – с 1 февраля 2005 г., с 16 декабря 2005 г. и с 1 января 2006 г.
Суд первой инстанции заявленные требования налогоплательщика удовлетворил, при этом исходил из следующего.
Согласно п. 1 ст. 370 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога на игорный бизнес исчисляется налогоплательщиком самостоятельно как произведение на-логовой базы, установленной по каждому объекту налогообложения, и ставки налога, предусмотренной для каждого объекта налогообложения.
В силу п. 3 ст. 370 Налогового кодекса Российской Федерации при установке нового объекта налогообложения до 15-го числа текущего налогового периода сумма налога исчисляется как произведение общего количества соответствующих объектов налогообложения (включая установленный новый объект налогообложения) и ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения. При установке нового объекта налогообложения после 15-го числа текущего налогового периода сумма налога по этому объекту за налоговый период исчисляется как произведение количества данных объектов налогообложения и одной второй ставки налога, установленной для этих объектов налогообложения.
Исходя из изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу, что игровой ав-томат становится объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес с момента его установки в игорном заведении, начала осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, а не с момента регистрации объектов налогообложения.
Данный вывод суда первой инстанции признан ошибочным судом кассационной инстанции на основании следующего.
В соответствии со ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации налогопла-тельщик обязан зарегистрировать игровой автомат в налоговом органе не позднее чем за два дня до даты его установки. Также налогоплательщик обязан регистрировать в налого-вом органе любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки или выбытия каждого объекта.
Согласно п. 4 ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации объект налогооб-ложения по налогу на игорный бизнес считается зарегистрированным с даты представле-ния налогоплательщиком соответствующего заявления в налоговый орган.
Учитывая положения указанных статей, а также те обстоятельства, что Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена регистрация момента начала деятель-ности фактически установленного объекта налогообложения, и что налоговый орган ли-шен возможности в рамках своих полномочий осуществлять оперативный налоговый контроль, соответственно обязанность по исчислению налога на игорный бизнес возникает с даты подачи в налоговый орган заявления о регистрации объекта налогообложения .

7. Моментом выбытия объекта налогообложения по налогу на игорный бизнес считается момент сдачи заявления о регистрации изменений (уменьшении) количе-ства объектов налогообложения в орган почтовой связи

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействи-тельным решения инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности.
Основанием для привлечения общества к ответственности послужил вывод налогового органа о занижении обществом количества объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес. По мнению инспекции, моментом регистрации изменения количества объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес является шестой день с даты направления заявления в виде почтового отправления о регистрации изменения количества объектов налогообложения по налогу на игорный бизнес.
Решением суда первой инстанции , оставленным в силе судом кассационной ин-станции , требования налогоплательщика удовлетворены, при этом суды исходили из следующего.
Согласно ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации игровой автомат при-знается объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес. Налогоплательщик обя-зан зарегистрировать в налоговых органах по месту регистрации объектов налогообложе-ния любое изменение количества объектов налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения.
Объект налогообложения считается выбывшим с момента представления налого-плательщиком в налоговый орган заявления о регистрации изменений (уменьшении) ко-личества объектов налогообложения.
В соответствии с п. 5 ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о регистрации объекта (объектов) налогообложения представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направляется в виде почтового отправления с описью вложения.
Исходя из этого, игровой автомат считается снятым с учета объектов налогообло-жения по налогу на игровой бизнес с даты подачи заявления в отделение почтовой связи .

07.07.08

 



Опубликовано: 16.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования