1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №10.


Вопросы, рассмотренные президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №10.


Вопрос № 1:
  Застройщик не исполнил обязательство по строительству и передаче инвестору нежило-го помещения (квартиры) в срок, установленный договором об инвестировании строительства.
  В соответствии с условиями договора инвестор направил застройщику уведомление о расторжении договора в порядке статей 405, 420, 450 Гражданского кодекса Российской Федерации и возврате уплаченных денежных средств. Застройщик оставил уведомление без ответа.
  Впоследствии в отношении застройщика возбуждено дело о несостоятельности (бан-кротстве). Инвестор обратился в суд с заявлением об установлении требования и включе-нии в реестр требований должника задолженности в виде уплаченной и невозвращенной застройщиком стоимости квартиры (помещения).
  Подлежит ли рассмотрению требование инвестора в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в связи с трансформированием обязательства в денежное, либо ему необхо-димо первоначально обратится в общеисковом порядке в суд с требованием о расторже-нии договора и взыскании уплаченной застройщику суммы?
Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона
«О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) под денежным обяза-тельством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денеж-ную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Граждан-ским кодексом Российской Федерации основанию. В силу статей 3 и 4 Закона о банкрот-стве обязательства исключительно денежного характера могут быть положены в основу объявления субъекта банкротом, а требования, основанные на данном обязательстве, включены в реестр требований кредиторов должника.
  Если по договору должник (застройщик) имеет перед кредитором (инвестором) неиспол-ненное обязательство, предусматривающее натуральную форму исполнения, то обязан-ность должника по возврату заявителю денежных средств, внесенных в качестве долевого участия (инвестиционный вклад), возникает только в случае трансформации неденежного обязательства в денежное. Это может произойти на основе положений Гражданского ко-декса Российской Федерации о расторжении договора, последствий этого и возмещения убытков (статьи 15, 393, 450, 453), на основе норм Гражданского кодекса Российской Фе-дерации об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), а также правил, предусмотренных статьями 397 и 405 Кодекса.
  Согласно пункту 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации односто-ронний отказ от договора возможен в случае, когда это прямо допускается законом или соглашением сторон. Требование к порядку расторжения договора при названном способе его прекращения состоит в том, что при одностороннем отказе необходимо обязательное письменное уведомление об этом контрагента.
  Пунктом 2 статьи 405 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено пра-во кредитора отказаться от принятия исполнения договора в случае, если вследствие про-срочки должника исполнение утратило интерес для кредитора. В этом случае кредитор может потребовать возмещения убытков. В соответствии с пунктом 3 статьи 396 Кодекса отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для не-го интерес, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.
  Таким образом, если инвестор, реализуя установленное соглашением сторон право на одностороннее расторжение договора и ссылаясь на утрату интереса к исполнению дого-вора в связи с просрочкой застройщика, уведомил должника об отказе от договора и по-требовал возвратить уплаченную денежную сумму, то следует данные обстоятельства расценивать как возникновение у застройщика денежного обязательства по возврату уп-лаченной денежной суммы с момента получения уведомления. Если такое обязательство возникло до возбуждения в отношении должника процедуры банкротства, то требование инвестора может быть заявлено и рассмотрено в рамках дела о несостоятельности в по-рядке, определенном Законом о банкротстве. При этом факт обращения кредитора в ар-битражный суд с требованием об установлении и включении в реестр требований креди-торов фактически уплаченной стоимости квартиры (помещения) свидетельствует об утра-те кредитором интереса к исполнению договора в связи с нарушением застройщиком сро-ка сдачи жилого дома в эксплуатацию.
14 сентября 2007


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования