1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА


РЕКОМЕНДАЦИИНАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОГОСОВЕТА
 
  Утверждено протоколом от 28.03.2008 заседания Президиума Федерального арбитражного суда Поволжского округа РЕКОМЕНДАЦИИ научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа
 
  Научно-консультативный совет при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа в целях обеспечения единообразия в толковании и применении арбитражными судами Поволжского округа норм права
 
РЕКОМЕНДУЕТ
 
  При разрешении споров по ниженазванным категориям исходить из следующих положений

6. О порядке применения статьи 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации (взыскание процентов при неосновательном обогащении).
 
6.1. Подлежат ли начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) на сумму неосновательного денежного обогащения в случае возврата исполненного по недействительной сделке?

  Пунктом 1 статьи 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены правила, определяющие соотношение требования о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав, в том числе, и к требованию о возврате исполненного по недействительной сделке.
  В случаях, когда установлено, что переданное муниципальным образованием в аренду имущество является федеральной собственностью, и было закреплено за арендатором на праве хозяйственного ведения, а также установлен факт уплаты арендатором платежей за использование нежилых помещений, принадлежащих ему на вещном праве (праве хозяйственного ведения), договор аренды признан судом недействительным (ничтожным), денежные средства, перечисленные в качестве арендной платы публично-правовому образованию, выступившему в качестве арендодателя, подлежат возврату в порядке статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  Пунктами 26, 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 №13/14 даны официальные разъяснения относительно того, что нормы о неосновательном денежном обогащении к требованиям о возврате по недействительной сделке могут быть применены лишь при наличии доказательств, подтверждающих, что полученная одной из сторон денежная сумма явно превышает стоимость переданного другой стороне. Соответственно, в этом случае на указанную сумму подлежат начислению проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  В тех случаях, когда при применении статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации будет установлено, что размер арендных ставок превышает средние ставки, действующие в данном регионе, сумма превышения признается в качестве неосновательного обогащения.
  В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
  Проценты по неосновательному обогащению начисляются с каждого платежа в пределах срока исковой давности. В связи с тем, что сделка ничтожна, срок исковой давности исчисляется с первого платежа.


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования