1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Президиум Арбитражного суда Тамбовской области Постановление от 17 ноября 2006 г.


Президиум Арбитражного суда Тамбовской области
Постановление от 17 ноября 2006 г.
 
Президиум Арбитражного суда Тамбовской области в составе:
Председательствующего - А.С. Краснослободцева;
  членов: В.А. Брудановой, Л.И. Стукалиной, И.И. Белоусова, Ю.П. Макарова, В.А. Игнатенко, Л.М. Глебовой, В. Л. Павлова, приглашенных: А.В. Кочеткова - заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Тамбовской области, М.Э. Макуриной - руководителя Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тамбовской области.
  Рассмотрев рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Тамбовской области «По вопросу правоприменительной практики по делам о признании права федеральной собственности на объекты недвижимости - самовольные постройки, фактически находящиеся в федеральной собственности, но на которые отсутствуют правоустанавливающие документы», выработанные по итогам расширенного заседания Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Тамбовской области 31.08.2006 г.,
Постановил:
  Рекомендовать Положения Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Тамбовской области:
  В соответствии с требованиями ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
  Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
  Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
  Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  В соответствии с нормами ст.ст. 214, 125 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
  Отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом.
  От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
  Таковым органом в данном случае выступает Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тамбовской области.
  Данный орган вправе предъявить в арбитражный суд Тамбовской области иск о признании права федеральной собственности на самовольную постройку - недвижимое имущество, фактически приобретенное и находящееся в ведении унитарного предприятия или учреждения, но на которое (имущество) отсутствуют правоустанавливающие документы и данные о котором отсутствуют в соответствующем реестре. При этом указанное унитарное предприятие или учреждение в соответствии с требованиями ст. 51 АПК РФ привлекаются по ходатайству истца или по инициативе суда к участию в деле на стороне истца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.
  Исходя из совокупности специальных требований, установленных ст. 222 ГК РФ, ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», помимо общих требований, предусмотренных ст. 125,126 АПК РФ, в заявлении должны быть указаны следующие документально подтвержденные данные:
- описание недвижимого имущества и документы, устанавливающие наличие прав на недвижимое имущество;
- план объекта недвижимости;
- план земельного участка и документы, подтверждающие выделение земли под данный объект недвижимости;
- доказательства того, что данная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, т.е. доказательства соблюдения санитарных, пожарных, градостроительных и других технических норм;
- иные документы в обоснование заявленных требований.
Также в отношении 3-его лица должны быть представлены:
- документы, подтверждающие его правовой статус (свидетельство о государственной регистрации, учредительные документы и положения, на основании которых действует данное лицо);
- доказательства финансирования из федерального бюджета;
- иные документы.
Ответчиком по настоящему требованию должен выступать орган местного самоуправления (администрация), на территории которой находится объект недвижимости самовольной постройки.
Председательствующий А.С. Краснослободцев

Секретарь Л.И. Копырюлина


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования