1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Рекомендации НКС ФАС ЗСО, принятые на заседании 28.09.2006


Рекомендации НКС ФАС ЗСО, принятые на заседании 28.09.2006

Вопрос 1:
 В соответствии со статьей 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкрот-стве)» в течение пяти дней с даты получения судебного запроса о представлении кандидатур арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организа-ция направляет в арбитражный суд список кандидатур арбитражных управляющих. В случае непредставления арбитражному суду заявленной саморегулируемой орга-низацией списка кандидатур в установленный срок арбитражный суд обращается в регулирующий орган, который обязан в течение семи дней с даты получения обра-щения арбитражного суда обеспечить представление списка кандидатур другими са-морегулируемыми организациями из числа включенных в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
 Бывают случаи, когда в арбитражный суд поступают два списка кандидатур: от са-морегулируемой организации, которая по судебному запросу с опозданием предоста-вила такой список, и от саморегулируемой организации, которая предоставила спи-сок кандидатур по требованию регулирующего органа.
 Вправе ли арбитражный суд рассматривать список кандидатур, представленный са-морегулируемой организацией с нарушением срока, указанного в пункте 3 статьи 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», если в суд поступил список кандидатур от другой саморегулируемой организации в порядке, предусмот-ренном пунктом 5 этой же статьи?

 В том случае, когда заявленная или избранная собранием кредиторов саморегулируемая организация арбитражных управляющих, получившая запрос арбитражного суда о пред-ставлении кандидатур арбитражного управляющего, не представила список кандидатур, на основании пункта 3 статьи 45 Федерального закона Российской Федерации «О несо-стоятельности (банкротстве)» суд направляет запрос в регулирующий орган.
 Поскольку закон не содержит обратного механизма, суд исходит из того, что в случае, если заявленная саморегулируемая организация впоследствии представила список канди-датур арбитражных управляющих, то рассматриваться судом должен список кандидатур, представление которого обеспечено регулирующим органом.
Вопрос 2.  
В случае обращения конкурсного управляющего от своего имени в суд с иском о признании недействительной сделки, совершенной должником до введения процеду-ры банкротства, должен ли привлекаться должник в качестве ответчика?
Если должник должен быть привлечен в качестве ответчика, каким лицом осущест-вляется представительство от имени должника?
 Спор о признании сделки недействительной не может быть рассмотрен без участия одного из ее контрагентов.
 В данном случае контрагентом оспариваемой конкурсным управляющим сделки является должник, органы управления которого прекратили свои полномочия в со-ответствии с п. 2 ст. 126 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)», потому они не могут представлять интересы должника в суде.
 Конкурсный управляющий в силу п. 2 ст. 182 ГК РФ действует хотя и в чужих инте-ресах, но от собственного имени, потому не является представителем должника.
 Согласно прямому указанию Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоя-тельности (банкротстве)» (п. 4 статьи 129) в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 103 настоящего Федерального закона, иск о признании сделки недействительной или применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявляется конкурс-ным управляющим от имени должника.
 В случаях, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 103 настоящего Федерального закона, конкурсный управляющий предъявляет иски о признании сделок недействительными или применении последствий недействительности ничтожной сделки от своего имени.
 С учетом изложенного, в первом случае ответчиком по делу должен выступать контр-агент должника, а во втором случае ответчиками по делу должны быть должник и его контрагент по сделке.
 В последней ситуации конкурсный управляющий, являясь истцом, может одновременно представлять и одного из ответчиков (должника), поскольку он выступает его органом управления.

Вопрос 5.
 На заседании Научно - консультативного совета был обсужден вопрос о банкротстве от-сутствующих должников и о возможности применения в такой ситуации упрощенной процедуры исключения должников из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.07.2005 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гра-жданского кодекса Российской Федерации».
 Применение судебного порядка возможно, но только при наличии оснований, установ-ленных пунктом 4 статьи 21.1 Закона Российской Федерации «О государственной регист-рации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», т.е. в том случае, когда имеются возражения кредиторов этого должника против исключения его из ЕГРЮЛ.
Отказ налогового органа в исключении отсутствующего должника из ЕГРЮЛ по той причине, что у данного должника имеется непогашенная задолженность по обязательным платежам, и что такой порядок нарушит права и законные интересы Российской Федера-ции как кредитора, не может быть расценено в качестве основания, препятствующего принятию налоговым органом решения об исключении должника из реестра юридических лиц в соответствии со статьей 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при отсутствии доказательств, подтверждающих возможность принудительного взыскания задолженности в процедуре банкротства.
Таким образом, с учетом положений пункта 3 Информационного письма Высшего Арбит-ражного Суда Российской Федерации от 17.01.2006 № 100 производство по делу, возбуж-денному по заявлению налогового органа о признании такого должника банкротом, под-лежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессу-ального кодекса Российской Федерации.


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования