1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Некоторые вопросы, возникающие при принятии и рассмотрении заявлений уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом).


Некоторые вопросы, возникающие при принятии и рассмотрении заявлений уполномоченного органа о признании должника несостоятельным (банкротом).

  Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве). Следует соотнести данные законодательные акты как общий процессуальный закон и специальный. Подсудность рассмотрение дел о банкротстве определена в статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - по месту нахождения должника – юридического лица, по месту жительства гражданина, данные положения соответствуют правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 33 Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве).

  В случае изменения места нахождения должника возбужденные арбитражными судами других субъектов федерации дела о несостоятельности (банкротстве) направляются в арбитражный суд по подсудности относительно нового места расположения.
  Арбитражный суд Оренбургской области направил по подсудности в Арбитражный суд Приморского края дело о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Новотроицкий кирпичный завод», возбужденное по заявлению ФНС России. В последующем производство по делу было прекращено в связи с установлением судом признаков отсутствующего должника и отсутствием средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.
  Из Арбитражного суда Хабаровского края поступило по подсудности в Арбитражный суд Приморского края дело о признании несостоятельным (б) общества с ограниченной ответственностью «Дипси – Глобал», возбужденное по заявлению ФНС России в лице УФНС России по г. Хабаровску, которое принято арбитражным судом Приморского края к производству. Определением суда от 18.10.2005 отказано во введении наблюдения, в связи с уплатой задолженности, явившейся основанием для возбуждения производства по делу.
  Определением Арбитражного суда Приморского края дело о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Ривьера компани» передано на рассмотрение Арбитражного суда Республики Калмыкия согласно правилам передачи дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд, установленным статьей 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  В Информационном письме Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 13 октября 2005 года № 95 «О процессуальных последствиях смены места нахождения должника – юридического лица при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)» даны рекомендации в связи с возбуждением арбитражными судами нескольких дел о несостоятельности (банкротстве) в отношении одного должника в результате смены им места нахождения.
  Согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам в делах о банкротстве и процедурах банкротства представляют уполномоченные органы.
  Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 № 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» установлено, что уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Федеральная налоговая служба.
  Приказом Федеральной налоговой службы от 18.10.2004 № САЭ-3-19/2@ «Об утверждении порядка разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России» (в редакции Приказа ФНС РФ от 28.12.2004) установлено, что ФНС России осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные налоговые органы, которые осуществляют функции уполномоченного органа на основании доверенностей, выданных в установленном порядке.
  Заявителем по делам о признании несостоятельными (банкротами) должника является Федеральная налоговая служба России, при рассмотрении обоснованности требования уполномоченного органа к должнику не имеет процессуального значения, какое территориальное подразделение налогового органа осуществляет представительство уполномоченного органа в деле о банкротстве, поскольку представительство в судебном заседании осуществляется инспекцией Федеральной налоговой службы России на основании полномочий, указанных в доверенности, выданной в установленном порядке. Процессуальное правопреемство – замена заявителя по делу в случае изменения территориального органа ФНС России судом не производится.
  Необходимо обратить внимание на денежное обязательство, требование по которому может быть представлено уполномоченным органом, если оно возникло из обязательства Российской Федерации.
  В деле о банкротстве открытого акционерного общества «Ярославский сельский строительный комбинат» МИФНС Российской Федерации № 11 по Приморскому краю заявила об установлении денежных требований по неисполненным должником обязательствам перед Администрацией Хорольского муниципального района в сумме 749 339 рублей. Определением суда от 27.02.2006 года отказано в установлении требований, поскольку уполномоченный орган не является надлежащим кредитором по названным требованиям (дело № А51 -6094/2005 21-90).
  В соответствии со статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определена специальная подведомственность дел арбитражного суда, в которую, в том числе, входят и дела о признании должника несостоятельным (банкротством).
  Подведомственность согласно пункту 2 статьи 33 Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» определяется по наличию внешних признаков банкротства. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 000 руб., а к должнику-гражданину – не менее 10 000 руб., и данные требования не удовлетворены должником в течение 3-х месяцев. Наличие внешних признаков банкротства является основанием обращения в арбитражный суд и принятия заявления о признании должника банкротом. Если отсутствует хотя бы один из признаков банкротства, арбитражный суд на основании статьи 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом. Федеральным законом предусмотрены исключение из общего правила, когда заявления о признании должника банкротом принимается при отсутствии внешних признаков банкротства - это заявление о банкротстве ликвидируемого должника (статья 224) и заявление о банкротстве отсутствующего должника (статья 227), которые принимаются арбитражным судом к производству не зависимо от суммы требования кредитора к должнику.
  В законе о банкротстве предусмотрен дифференцированный порядок определения состава и размера требований кредиторов, в том числе и уполномоченных органов.
  Статьей 4 Закона определено несколько моментов установления состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей: 1) На дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом; 2) На дату введения каждой из процедур банкротства (кроме конкурсного управления), следующих после наступления срока исполнения обязательства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление); 3) на дату открытия конкурсного производства
  В соответствии с абзацем 1 пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" состав и размер обязательных платежей определяется на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
  Для определения признаков банкротства должника учитывается размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций (абзац 3 пункт 2 статьи 4 Федерального закона).
  В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона требования уполномоченного органа об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.
  В силу пункта 2 статьи 7 Федерального закона право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения о взыскании задолженности по уплате обязательных платежей за счет имущества должника.
  На основании пункта 3 статьи 40 Федерального закона к заявлению кредитора (в том числе и уполномоченного органа) должны быть приложены доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа (т.е. постановления о взыскании налога за счет имущества должника) в службу судебных приставов и его копии должнику. Данное положение вытекает из правовой нормы пункта 1 статьи 41 Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора, т.е. соответствовать статьям 39, 40 Закона о банкротстве. Сложившаяся практика подтверждена Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 25 (пункт 2).
  Мы полагаем, что именно направление постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика позволяет должнику уплатить обязательные платежи до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявленного требования уполномоченного органа. В 2005 - 2006 годах по 19 делам о признании должника банкротом отказано во введении наблюдения в связи с уплатой налогов. Одна из возможностей процедуры банкротства - соразмерное удовлетворение требований кредиторов. А в данном случае удовлетворение требований произошло без введения процедуры банкротства.
  Из положений абзаца 1 пункта 1 статьи 4, абзаца 3 пункта 2 статьи 4 Федерального закона следует, что в решении о взыскании задолженности по уплате обязательных платежей за счет имущества должника и в постановлении о взыскании задолженности по уплате обязательных платежей за счет имущества должника, необходимо указывать размер подлежащих уплате обязательных платежей отдельно по основной задолженности, отдельно по пени и отдельно по штрафам на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
  Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом, должно соответствовать правилам, предусмотренными статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных статьями 39, 40 , 41 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве). Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом должно отвечать требованиям, предусмотренным для заявления кредитора.

  В Заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом необходимо указывать следующие сведения:
- Наименование арбитражного суда,
- Полное наименование должника, уполномоченного органа, их адреса (если гражданин, то фамилия, имя, отчество)
- размер требования уполномоченного органа, с указанием основного долга и штрафных санкций,
- обязательство, из которого возникла задолженность, срок исполнения обязательства, (виды налогов, срок их уплаты), договоры по денежным обязательствам,
- вступившее в законную силу решение суда (общего, арбитражного) по денежным обязательства (уполномоченный орган представляет в деле о банкротстве требования Российской Федерации по денежным обязательствам), по обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет – решение налогового или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника. Также прилагаются сведения о задолженности по обязательным платежам по данным уполномоченного органа.
- доказательства направления исполнительного листа (постановления о взыскании налогов за счет имущества должника) в службу судебных приставов и его копии – должнику, доказательства исполнения исполнительного документа, исполнительный документ должен быть не исполнен в течение 30 дней.
- доказательства оснований возникновения задолженности (по денежным обязательствам - доказательства получения кредита, счета- фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы),
- наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего. Уполномоченный орган вправе указать профессиональные требования к кандидатуре временного управляющего.
- размер вознаграждения арбитражного управляющего,
- перечень прилагаемых документов.

  Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению кредитора установлен статьей 40 Федерального закона. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Федерального закона, к заявлению прилагаются документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора. К таким документам следует отнести: последний бухгалтерский баланс, сданный должником в налоговый орган, выписку из единого государственного реестра юридических лиц на должника, Устав должника, другие, имеющиеся у уполномоченного органа для оперативного рассмотрения дела, доказательства.
  Уполномоченный орган обязан направить копию заявления должнику заказной корреспонденцией с уведомлением, доказательства представить суду.
  Если в заявлении не указаны сведения, предусмотренные Законом, либо не приложены необходимые документы, арбитражный суд на основании статьи 44 Федерального закона возвращает заявление уполномоченному органу.
   
Анализ арбитражной практики позволяет сделать вывод, что заявления уполномоченного органа о признании должников несостоятельными не всегда отвечает требованиям, установленным законодательством. Недостатками подготовки территориальными органами ФНС России заявлений о признании несостоятельным (банкротом) должника являются:
- отсутствие доказательств направления копии заявления должнику в порядке, установленном частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (т.е. заказным письмом с уведомлением);
- в заявлении не указывается адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий (пункт 2 статьи 39 Федерального закона);
- в заявлении (в просительной части) не указывается на признание (установления) обоснованности требования по уплате обязательных платежей в бюджет (в каком размере) – это важно, поскольку в своем заявлении уполномоченный орган указывает всю имеющуюся у должника задолженность, хотя основанием для возбуждения производства по делу является задолженности на основании постановления о взыскании задолженности за счет имущества должника; не заявлено о введении процедуры наблюдения и утверждении временного управляющего, не указан размер вознаграждения арбитражному управляющему;
- в заявлении отсутствуют ссылки на нормы Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и на нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют ссылки на нормы Налогового кодекса в соответствии, с которыми уполномоченный орган освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче заявлений в арбитражный суд.

  Если суммы требований, в отношении которых к заявлению приложены решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества должника, менее суммы требований, указанной в заявлении, суд на основании статей 41,44 Закона о банкротстве возвращает заявление ввиду невыполнения условия о подтверждении заявленных требований решениями о взыскании задолженности за счет имущества должника.
  Заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", принимается судьей (единолично) не позднее чем через пять дней с даты поступления заявления в арбитражный суд (статья 42 ФЗ) (в соответствии с частью 3 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации – в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни).
  Затем, не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней со дня вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом проводится судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику. Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя ( кредитора) к должнику (пункты 5, 6 статьи 42 ФЗ).
  Особенности рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику (ст. 42 ФЗ)
  Судебное разбирательство по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику в соответствии с правилами статьи 42 Закона о банкротстве проводится в порядке установленном Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом.
  В процессе рассмотрения требований у кредитора нет права заявить об изменении основания заявленного требования, как предусмотрено частью 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Если, к примеру, должник уплатил задолженность, заявленную по одному постановлению налогового органа о взыскании налога за счет имущества и явившуюся основанием для принятия заявления о признании должника банкротом к производству арбитражного суда, а у него имеются другие Постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества (даже если соблюдена процедура их предъявления должнику и службе судебных приставов), но эти Постановления не были указаны в заявлении о признании должника банкротом, в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Федерального закона суд отказывает во введении наблюдения и прекращает производство по делу.
  Определением от 20.08.2004 г по делу №А51 – 3669/2004 21-35 о признании несостоятельным банкротом ООО «Примстройинвест» во введении наблюдения отказано, производство по делу прекращено, поскольку должником уплачена задолженность, послужившая основанием для обращения уполномоченного органа с заявлением о признании должника банкротом.
  Суд указал, что в силу пункта 2 статьи 41 ФЗ к заявлению должно быть приложено решение налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника. Согласно указанной норме, возражения должника относительно требований заявителя рассматриваются по представленным в суд документам и по тем основаниям, по которым они предъявлены. Изменение уполномоченным органом в процессе судебного разбирательства основания требования исключает возможность рассмотрения данного требования арбитражным судом.

Судья Арбитражного суда Приморского края,
Н.А.Скрипка
25.12.2007


 



Опубликовано: 13.07.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования